宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

遠離學生,當個學生,讓我又回到研究所的感覺,
在還沒有研習之前,覺得班級的事情永遠都有做不完的一天,
好多事情要擔心,擔心孩子不適應代課老師,擔心孩子第一次考試搞不清楚狀況,
擔心自己忘了交待完所有的事情........擔心好多,又像以前請假去上研究所時一樣的心情!

而這兩天11/7(五)和11/8(六)在興中國中研習,
遠離了學生,卻有種放下的感覺,
很享受當個學習者,跟老師學東西,
星期四的擔心,在這兩天漸漸淡忘,也許等到下星期一上班,
擔心的感覺又湧上來了呢!
這次的研究是11/7-8,11/13-15日,下星期這種感覺可能會更持久.

第一天還在煩惱花燈要求得也未勉太理想化,
大部分老師都想做個簡單的燈籠就好(我猜的啦!因為我就是這種想法)
早上讓我們看2007年花燈在嘉義的影片,
看了大家都有心理準備,
那就是......這六天不是隨便玩玩的.......
老師介紹了工具"老虎鉗,剪線鉗,14號鐵絲,軟鐵絲,彎剪刀....."天啊!這些分明不是我會去碰的東西,我怎麼會來參加這種研習,都嘛是我運氣好,很有福氣,才會猜拳猜輸,不過這次研習挺好玩的.......真的.!

因為第一天我們馬賽六人組,從一年級到六年級幾乎各派一位老師參加,
我們第一天就因為找圖,超緊張的,
老師叫我們想主題,
我們馬賽當然是想要做馬,
俊樹老師說要"駿馬",我想要"可愛馬",還有人說要馬賽的LOGO,
我和同事上網找圖,從馬找到河馬(魯魯米,超可愛吧!)
最後大家討論的結果.......就是......"貓熊".........(我們放棄駿馬圖,因為大家都沒有共識,但是貓熊肥嘟嘟,應該好做吧!等到大家都有共識了,就開始分工.
我們還留三個老師在興中國中留守,
其餘三個人回馬賽找貓熊的圖,還請銀竹老師和仲霙老師操刀,幫我們畫三隻可愛的貓熊.
得到三隻可愛的貓熊,我們才風塵僕僕地回到興中國中,

看到大家都已經有支架了,還有型,
我們當場傻眼......我們馬賽六人,連一隻都沒有做......
留守的也很認真印了好多張,最後決定我們學校老師畫的版本為主,
下個星期就可以看到我們的成果了,有點期待呢!

第一,二天的狀況

     
 這是硬鐵絲,我們每一條都在上面畫5分分的線,好讓我們計算綁鐵絲的位置!  天澤老師和俊樹老師,他們一次把50條鐵絲一起畫,壓得我們手好痠喔!這些都是我畫的呢!  外面在下大雨,我們在興中國中禮堂努力地完成我們心目中的作品.
    當我們接觸花燈才知道,平面的要轉換成立體的造型,真的是苦了我們,還好有花燈老師在,因為要怎麼讓花燈撐起來的感覺,還真的三度空間要很好,
 這是馬賽貓熊一號!  他們可是一體成型,再做其他細部的加上身體驅塊,難度高! 我們常常呆在那裡,不知如何綁花燈,只好向花燈老師求救!叫我自己綁,我可能還搞不清楚鐵絲要怎麼架才好,專業就是專業.無法可取代.
     
 這是馬賽貓熊二號  他們很厲害,比"一比一"還大!妍蓁和信和厲害  這是信和老師綁的頭,他們是各驅幹分開綁,難度指數更高!
     
 這是馬賽貓熊三號,我們的頭太小了,我們做的是一體成型  我們只做"一比一"的方式,圖多大,花燈就多大,比較好做.難度指數較低!  這是第二天一開始,我們才只有這樣而已!
     
 有沒有,慢慢成型!(骨架都是用硬絲做成的)  有人猜我們做的是多啦A夢!.....>.<|||,再做個百寶袋就像了.  這是我們貓熊三號的側面
     
 為了證明不是多啦A夢,加上耳朵,討論了半天,該不會像micky mouse米老鼠吧!  再放下來一點點,有點感覺了!(耳朵較細,用軟鐵絲做的)先做底,再做耳朵型,再放上去.  再下來一點,koala出現了!無尾熊.....算了還是第二張圖比較像!
     
 這是還沒裝上鼻子的,還真像玩偶泰迪熊!  加上鼻子,好像豬寶寶!  這時,大家大姆指都好酸痛又僵硬,因為我們都靠姆指去拉緊固定線.今天就做到這裡為止吧!休息了!

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 2009年花燈研習

    好可愛的熊熊喔!
    已經有樣子出來了喔!
    太厲害了

    [回覆] 玟真 迴響於 13 十一月, 2008 15:21