宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

早上匆匆趕到佛光山蘭陽別院,聽一堂意識會談與正向管教,
聽起來好硬的題目,不過看他三天一定有什麼東東是我所要的,
雅琴老師衝著意識會談而來,
而我比較世俗,衝著"正向管教"而來,
因碩士論文的關係讓我對這個議題有很強烈的求知慾,

2008.7.23(三)第一天 

第一堂課是竹林國小的宋慧慈老師的開場,
整個就是讚的感覺,
剛開始只覺得這個老師很會講話,
沒想到沒幾句話,我就被他深深吸引了,
分享教室班級經營中,我聽到了許多"有趣"的對話,
是可以從中學習的,
這裡是我的筆記囉!有些跳躍式思考,但我想留住我的印象,所以這裡僅是筆記而已啦!
在這裡我不想做對某一個人的豐功偉業,但就我所聽所看做記錄
1.對班級每年都有一願景
2.以紅卡和綠卡改變行為,
3.學生過動,老師要比學生更過動,
4.孩子可以自己解決心中的問題
5.慈悲就是不使人難堪-佐賀的超級阿嬤分享
6.欣賞孩子"有趣",任何特別行為皆是有趣,而不是怪異.
7.正向管教:(自己的定義)引導正負向觀點,讓學生自行判斷適合的模式,是由學生思考而非教師的意見為意見
8.問題組(一)是何種情境會發生正向管教?這個情境對自己印象深刻的是什麼?而促成此正向的因素是什麼?這次正向管教的事件被重視的特質是什麼?
9.官龍老師說:"什麼問題都是你的問題,凡事報怨就沒有功德""我心中有你,你心中就有我""其實你就是自己生命中的貴人."
10.問題組(二)成功的正向管教的共同特質,以老師的角度看之,以經驗成果讓自己學到什麼?
11.老師要像"太陽一樣的熱情,月亮般的寧靜與風範"
12.不要努力,只要持續.---重點在持續性,但並不要太over了.
困境:
1.教師像千手觀音,對每一位學生都事必躬親,
2.當老師的人常常不相信學生的學習能力
3.把不滿意的消除掉,不代表就是滿意,把學生或自己的壞習慣改掉,不代表對學生或對自己滿意,
4.孩子是看背影長大的.

經由第二堂李秀卿老師的整理,讓我對這門課求知慾更旺,而我也分享了我以建設性思考流程圖的情緒反應及行為反應的課程重點,任何的情緒都應被包容接納,而情緒與行為反應是具有密切的關聯性.(發言時覺察自己在發抖呢!)

下午馮厚仁老師問的問題:
寫下三到五個具有挑動性的案例,我就寫下幾個,但我提出此點做為我的ending
@察覺與全然滿足學生的需求.(解釋:就像單一窗口一樣,能很快察覺學生的情緒狀態,在發生正向及負向情緒時,老師皆能很快了解學生的想法及需求,並且滿足學生)
具有延伸性,及挑動性,我也確信自己未來會朝這個方面發展,並且持續努力中~~

7/25()今天的感動

怎麼說呢?應該說是"全員參與"的感動,同伴的互相支持的感動,全心投入的感動,
昨天我們沒有準時在PM5:30下課,眼看時間一分一秒地過去,
我發現我跟小朋友一樣,在那一刻好想下課,就是想放學回家,
不過經過昨天的想法,
今天早上的演練,
我們提早一個小時到會場排練,
其實全員認真的參與,
果然有不同的感受,
當覺得"當我們同在一起"的時候,
那種向心力就出現了,
不用說教,也不用說理,更不用強迫,
那種感覺就自然而然地如湧泉般地呈現出來,
很高興我們這一組成員的陪伴,有宜君老師(宜大),淑芬老師(四結),琬芳老師(三星),素如老師(東光),玉琳老師,文貞老師(鶯歌),薇雅老師(蘇澳),雅琴(蘇澳),文宏(家長)大家熱烈地討論與陪伴,我覺得這場研習最深刻的是大家的同心協力,
很高興認識大家.

佳蓉97.7.25()




 
 
 
用LINE傳送