宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

課程上了好幾天,今天教授讓我們嚐試看看,
諮商師要訓練的表情動作,
我努力的觀察同組的慧月老師和麗芬老師,
在談論事情時專注的表情,還有情緒的符號,
這樣的觀察,也有助於培養我們觀察的能力,

有些教師提到很一針見血的問題,
"我們當老師的,要如何能在教室幫助孩子?若孩子故意要假裝,我們該如何去分辨?"
這些問題都是我們教學現場感到很無奈的結,
今天這位曹教授真的能夠同理我們的感受,
曹教授讓我們職場第一線教師們,感受到現實問題,將事情分辨清楚,不要再做無謂的煩惱了,
曹教授提到:孩子在教室中是不宜做諮商的------因為班上不是只有一位孩子,..........-.-..........(我聽到感到很有興趣聽下去!)

孩子該因為班規而該受班規而規範,情緒與違反班規是不應混為一談的,班規是明確而立即執行,但是情緒也許是可避免,情緒是可另外找時間做紓解..........-.-..........(聽到此,我的導師壓力比較不會那麼重!)

"雖然導師與孩子相處時間是最能了解學生,
但是導師的時間是很有限,在有限的時間是不方便做諮商輔導.
而且教師最重要可以做的是簡單的同理以及簡單的情緒紓解,
畢竟學生的情緒問題是很難由教師來處理複雜的問題.
如果學生能透過教師治標,
一項一項慢慢打開心中的結是最好,
但教師不需要想去馬上做到治本的方式去改變學生囉!".........
畢竟學生的結(不交作業,遲到,情緒不穩,打架,習慣不好,迷糊,東西忘了放哪裡等等問題)是可以慢慢想法子與之互動,.......教師可以治標,但不一定要治本啦!


雖然這些都是平常說得出來的觀點,但是出自教授口中,總是感覺到被同理到的感覺,很安慰呢!教師的道德與責任包伏比較不會那麼重!

心情的改變,也許就是充電的效果,覺得有收穫,
學生豈不是更有福氣呢!
從自己本身的包伏御下,也許看待學生的問題,
就不會那麼的緊繃囉!

96.7.20(五)




 
 
用LINE傳送