宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

才放了幾天假,又回到熟悉的馬賽國小,
今天的目的是參加本校的永續校園研習,
為了學校的特色課程,本校不知開了多少會,
大家磨合互動了N次,
今天教務主任黃建榮主任即將卸任之際,
與我們分享學校的永續經營理念,
話說馬賽國小有2.43公頃(還真大),活動空間還算大呢,
學校有綠色書屋,雨水再利用的水撲滿,還有整個學校重新規劃校門口的透水性舖面,學校兩個生態池設計的不同以及生物多樣性在學校都可看出個端倪......
學校正位於龍德工業區附近,時常會聞到怪怪的味道,其中有類化青油和二氧化硫,總是不知何時會飄到身邊,學校無法綠化整個馬賽的空氣,但能多種許多樹種,讓馬賽國小校園內能多做清新空氣的功能,多種樹是讓我們生活在健康的生活中,取之自然,用之自然,雨水我們也是使用空心磚或是規劃綠色道路,
整個硬體環境是舒服的囉!

規劃樹種也是一年四季皆有開花樹種,
春天有紫色的苦楝,紅色珊瑚刺桐
夏天有鳳凰樹(南側門停車場),紫色的大花紫薇(北邊圍牆)
秋天有黃色的台灣灤樹(正門可看到,而且下面還有紅色木椅供做落葉堆肥用)和粉紅白的水黃皮及紫色豔紫荊(南邊圍牆)
冬天有櫻花開呢(西門圍牆)!
一年四季則是有忍冬(金銀花)(圖書館前綠色書屋)
無患子在圖書館前還沒有長得很大棵呢!
還有獨角仙第二喜歡的青剛櫟呢!希望在樹上可以找到獨角仙......讓我們觀察就好,不要抓他們回家喔!這樣大家才可以分享...

圖書館上頭還有舖上南澳溪軟石,足足有6~8公分厚,猶如空中花園.不過到目前為止我都沒有親眼看到,只能看到照片,維護不易....!

植物簡介:鳳凰木,大花紫薇,台灣灤樹, 水黃皮,艷紫荊,南洋櫻花,苦楝,珊瑚刺桐,青剛櫟,無患子,金銀花

鳳凰木http://bio.pijh.hc.edu.tw/%BE%C7%A5%CD%A7@%AB~/109/109-2-s10419/new_page_3.htm 科目:豆科(蘇木亞科)別名:紅花楹樹、火樹原產地:南洋群島有毒部位: 花和種子。誤食會造成腹痛、腹脹、腹瀉、頭暈、流延等症狀。形態描述或特徵:庭栽,行道樹,木材可供薪炭,黃蝶屬幼蟲食草陽性植物,生長快速,壽命長,花盛開於每年六月。落葉大喬木,株高可達20公尺,樹冠傘形;葉為二回羽狀複葉,小葉橢圓形;花成頂生總狀或圓錐花序,花瓣5片,紅色帶黃暈;莢果大,刀型,木質化。

大花紫薇(蘇木科,落葉喬木) http://www.chps.ptc.edu.tw/school_plant/page_26.htm原產地︰印度、澳洲。 特徵:株高5-12公尺,單葉,對生,2月-3月落葉,5月-8月長出新葉並開花,頂生,圓錐花序,花冠大,紫或紫紅色,花瓣捲皺狀,蒴果圓形,成熟時茶褐色。用途:可做庭園美化、行道樹。 繁殖:播種、扦插、高壓均可。

台灣欒樹http://www.zyi.ks.edu.tw/plant/41.htm
別 名
:欒樹。科 別:欒華科。生長形態:株高有一、二丈的常綠喬木。葉為羽狀複葉,小葉長有十餘公分,寬約二勺三公分,葉全緣,士脈呈黃色,清晰,葉背、葉面皆為深青色,新葉稍紅,被針形,質薄而軟,葉柄赤紅色。春夏間開黃色花:成串似槐花而稍長、大。秋天結實,子殼似酸漿,其中有果實如熟豌豆,圓黑堅硬,可為唸珠,五月~六月可收花,以為染黃之用,甚鮮明,又可做藥,療目赤爛。用 途:行道樹、觀賞、藥用、染料。樹形美,花開滿枝棚,花色也耀眼,再加上株高適中:是極佳的庭栽花卉,同時,也是很理想的行道樹:全台各地都有種植,在路樹的栽植上分量蠻重的。它的花還是極好的黃色染料,可供染色之用。在藥用上,對目痛、流淚傷眥、眼睛發炎有功效。

水黃皮http://sjmm.loxa.edu.tw/02-03-43.htm
1
科別:蝶形花科2 學名Pongamia pinnata
3
別名:九重吹、掛錢樹4半落葉性喬木,單幹,直立,樹冠傘形,深根性。
5葉為奇數羽狀複葉,互生,革質,小葉對生,有柄長橢圓形或卵形,花腋生,總狀花序,蝶形,淡紫色。
6莢果木質,長橢圓形,略呈刀狀,扁平。種子扁球形,黑色,富含油脂
水黃皮的用途 1 園景樹,行道樹及防風樹。
2 刀狀種子提煉的油,可以外用治療皮膚病
3 種子和根部毒性較強,誤食會頭暈嘔吐,所以可以用來催吐
水黃皮的逸事 1 野生之水黃皮大多沿著河流或溪谷生長,其果實具漂浮性,可藉水流傳播
2 刀狀種子掛在樹上猶如黃色的清代銅幣,所以又稱為掛錢樹

艷紫荊http://w3.tceb.edu.tw/study/b/14/p05/c1/html/treem.htm 特徵:葉為單葉形如羊蹄,互生,自頂端及尾端各深列為兩裂片花盛開於10月至2月,羊蹄甲則是在春天開花。:原產於印度,目前本省低海拔有栽種。
繁殖方法:種子播種法。將種子用70度C浸5分鐘播入砂質壤土即可。

南洋櫻花
http://www.mdhs.tc.edu.tw/n22.htm
別:蘇木科
名:印度櫻花、羊蹄甲、蘭花木
產 地:中國及印度
途:庭栽觀賞及行道樹
生長特性:陽性植物,花盛開於落葉之後
形態描述:落葉小喬木,株高 4-7 公尺,幹直立,分枝多;葉革質,葉寬大於葉長,葉頂深裂,裂片鈍寬,互生;花為總狀花序,淡紫紅色,大型艷麗,具芳香

苦楝
http://www.llps.tpc.edu.tw/~llps201/ku.htm
學名: Melia azedarach L.科別:楝科 Meliaceae
落葉喬木,樹冠傘狀,樹皮灰褐。二至三回奇數羽狀複葉,小葉對生,披針形,基部歪斜,淡紫色花呈圓錐花序具香氣,於二至四月成片開花,非常美麗。核果橢圓形,成熟後呈黃核色。根莖樹皮具毒性,可供藥用。
苦楝是一種鄉土樹種。為什麼叫鄉土樹種呢?
第一,它是台灣原生的植物;
第二,它是一種非常好用的樹木。
苦楝生長迅速,耐熱、耐寒、耐旱、耐風、耐貧瘠、耐鹼、抗污染,只要光線充足,苦楝的環境適應能力很強,又苦楝的木材紋理漂亮又材質好,是不錯的木料。而且苦楝的根與皮都可以入藥,種子俗稱金鈴子,含川楝素,是驅蛔良藥,但毒性甚於根皮,在此再次奉勸各位一句話,我們都不是神農氏,請不要隨意嚐百草,這是很危險的哦!

珊瑚刺桐(Erythrinacorallodendron L.)
http://www.cpmah.org.tw/2001/c90001/www/t7.htm
原產:熱帶美洲的珊瑚刺桐 (Erythrinacorallodendron L.)特徵:蝶形花科刺桐屬。落葉小喬木。葉互生,其長柄,三出複葉。小葉基部有一對腺體,葉柄上有倒刺為其特徵。用途:總狀花序,花軸較其他種類刺桐為長,花鮮紅色,蝶形花成串排列非常漂亮,花期甚長,為非常美觀的行道樹及景觀樹。一般種植的刺桐種類還有黃脈刺桐、刺桐、雞冠刺桐、火炬刺桐、蝙蝠刺桐等。

青剛櫟
http://www.yaes.tp.edu.tw/theme/plant/plant/a09.htm
別名:校欑、鐵椆、灰藍椆、鐵稠、寬稠
原產地:台灣平地至海拔2,000公尺之山區。特性:1.葉互生,革質,葉背呈粉白,長橢圓狀披針形,葉尖銳形,葉緣基部全緣,上半部具粗鋸齒。
2.青剛櫟是殼斗科家族的成員,殼斗科樹木之果實於成熟時,其總苞木質化,呈杯斗狀之殼斗,是本科樹木之分類特性。殼斗指的是堅果下側像帽子一樣的淺盤。
3.堅果是長橢圓球形,前端尖銳。殼斗像隻碗,只包住堅果的基部;總苞之鱗片合生成同心環帶,很好辨識。
4.種仁十分苦澀,不能食用。其木材淡黃褐色,是主要的重構造材及器具柄用材。
花期3~4月用途:卡通影片中常見到花傈鼠最喜歡吃的橡實就是殼斗科的堅果;也有一些小朋友會拿這些果實,中央插入火柴棒,就可以做成好玩的小陀螺。
獨角仙最喜歡光蠟樹,而第二喜歡就是青剛櫟了,希望在樹上可以找得到獨角仙喔!

無患子Sapindus mukorossii Gaertn.http://www.yhes.tpc.edu.tw/person/plants/diary/h12.html 【別】黃目子、油患子、欒樹、鬼見愁、假龍眼、苦枝子、桓、木患子、噤婁、肥珠子、油珠子、菩提子。
【科】無患子科 無患子屬
【產 地】亞熱帶及溫帶植物(台北的芝山公園及陽明山國家公園裏有原生植株)
【特 徵】落葉性喬木,高約5-10公尺;葉為偶數羽狀複葉,互生,長約35-50公分,葉柄圓柱狀,有兩條縱溝,小葉5-8對,互生或近於對生,披針形或鐮刀形,先端銳,基部歪形,長8-12公分,寬2-4.5公分,表面光滑;春末開花,花序圓錐狀,腋出或頂生,花朵甚小,但數量龐大,花徑約0.3公分,萼片5片,花瓣5片,白色或淡紫色,雄蕊8枚;花甚香,蜜蜂喜採食花粉及花蜜,早年是重要蜜源及花粉源,均為上等花粉花蜜;核果扁球形,成熟時黃褐色,果皮黏黏的,9至11月果實成熟實會皺縮成茶褐色,內有一黑色種子。【簡介用途】無患子是台灣低海拔地區常見的樹種之一,亦是在冬季落葉之前葉子會變黃的優美樹種。此外,在還沒有肥皂、清潔劑的年代,它的果實常被拿來當作清潔原料使用。在果實成熟的秋冬季節採收曬乾儲藏,使用時產生泡沫來清潔衣物及用品。
Ø 種子除去硬殼後可炒食。
Ø 種子去殼後曬乾,磨粉,再加工製成各種食品。
Ø 無患子的樹皮、葉、根及種仁均可作為中藥材。根可治吐血、止咳,花可治眼疾,果實則治療疝痛等。
Ø 對抗土地沙漠化,防止土石流。
Ø 可治青春痘、脂漏性皮膚炎、預防頭皮屑。

金銀花
http://file.pokok.edu.hk/~science/plant_intro/lancer.htm
拉丁學名 Lancer japonica[別名] 銀花、忍冬花,二寶花,雙花,忍冬花,銀花、毛金銀花、金銀花中文科名 忍冬科食物、藥用,金銀花性味甘寒,能清熱解毒,用于治療上呼吸道感染、流行性感冒、急性扁桃腺炎、急性乳腺炎、大葉性肺炎、細菌性痢疾、急性闌尾炎、癰癤膿腫等病症。据藥理研究,其抑菌作用廣泛,對金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、甲型溶血型鏈球菌、傷寒杆菌、痢疾杆菌、結核杆菌、肺炎雙球菌均有抑制作用。用量可在10~100g。金銀花還可制成金銀花茶:取金銀花(或鮮品)5~10枚,先以水沖淨,再加沸水浸泡15~30分鐘,即可成一杯清香淡雅的金銀花茶,有清熱去火之功效,能防治內熱外感。但因其性寒故不宜常飲,陽虛体弱之人也須慎用。金銀花若炒成炭可涼血止血,另有他用。特徵:各地低山帶、平野森林兩旁開闊地常見的藤本植物。夏秋開花,花初開為白色,後轉為黃色,採其花苞曬乾,就是中藥材的金銀花,漿果球形,初為綠色,黑熟。本種在台灣隨著海拔高度的不同,應該有另外兩種,分布最高海拔幾乎逼近三千公尺。嫩葉、花冠可當作野菜食用,不過不容易採得足夠的數量,食用前先滾燙去苦味,再炒食或煮湯。花冠夜間散發出清香,極適合栽培作為棚架遮蔭植物。曬乾的花苞可泡茶,有解毒、退火、消炎的功效。
金銀花爲半常綠藤本蔓生小灌木,能攀援依附、匍匐於地,也可立地成型生長。用於山坡丘陵、沙荒薄地的水土保持,防風固沙,其壽命可長達百年;用於采花生産,可達三、四十年。

植物解說牌

http://biogeo.geo.ntnu.edu.tw/service/biogeodb/plants/allplantsb2.asp?numland=TW_S005 




 
 
用LINE傳送