宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2007創意教學工作坊

孫維新教授~戲劇融入創意教學之運用-戲劇的因子:以認識星空為例

蘇蘭老師~華語文教學新趨勢

孫教授可以用冷面笑匠來形容,也很有學者風範,看起來就是學富五車的一位教授,他的走動教學,讓我覺得我也必須要很專注於教授的問題,而且語帶幽默,若是我也有這方面的才氣,那該有多好!

孫教授以真實例證來證明地球的自轉和月亮公轉,並以探究式教學法講述到上弦月和下弦月.可以感受到教授要打破我們既有的思維,從台下找幾位老師上台做體驗,我雖然不是很懂其中的奧妙,但在透過他的解說以及人體實除的演練,好像有這麼一個天文的原理,體驗真是一項神奇的妙招.

上課總是需要三S:懸疑,驚奇,滿意.比如氣球拉開馬上放在嘴邊,可以體驗到熱能;而氣球縮回來,再放到嘴邊,可以感受到冷.很好玩吧!以天文來講,每一顆星每一天早4分鐘升起,一年後4分*360天=1440分鐘,則快了多少小時呢?1440/60=24小時,真神奇..原來每天早4分鐘,一年後又回到原來位置;另外月亮也是一樣,每天晚約50分鐘升起,50分*28.8天=1440分鐘,一年後晚了多少小時呢?1440/60=24小時,奇怪,大自然的力量怎麼這麼神奇,今天的課真應該是自然老師來上課呢!挺有趣的啊!

雖然早上的課有些有聽沒有到,有些則是有聽到;少數的內容是真的聽懂,蘇蘭老師強調了幾點原理原則,覺得獲益良多.而蘇蘭老師的積極進取,勇於分享的經驗,其精神更是我們所敬仰的.今天讓我看到屬於建設性思考的人,會如何地看待一件事情.老師提到孫教授說,我們的星座都是錯的,應該是前一個星座才對.例如我是天蠍座,但是太陽其實是在天秤座,所以我理應是天秤座的性格才對.但蘇蘭老師提到一個思考面向,令我大開眼界,那就是"不是在天蝎座,那又何妨?我還是可以喜歡天蠍座!"我覺得人的自信可以從此處感受得到,而每個人的思考不同,所展現出來的魅力也就不盡相同.

另外,更提到一點,逗馬精神,也就是看到什麼就呈現什麼,因為孩子更需要具體的例證,這也是時時刻刻必須要提醒自己,孩子需要更多的例證,足以消化教學內容.教材可以是新穎的,也可以是新鮮的,但老師秉持的理念萬萬不可偏離軌道.今天的研習讓我受益良多.

*朗讀與朗頌的不同:朗讀是清析無物的表達,如播報員,而朗頌則是加上語言的炫染力,與聽者一起做起承轉合及喜怒哀樂.

*逗馬精神(Dogma95)強調真實的拍片守則,即看到什麼就是什麼.

*上聲+語尾音,要唸短的輕音.

*誰還沒有拿到卡片的請站起來(可以做沒有互動的記號,這些學生更應該幫助他們站出來分享)

*老師要比演員做得更好的便是編輯及導演.

*兵馬俑為何2000來台,現2007又來台?因為2007來台的是2000年以後才出土的,今天不去看,就要封箱了,連西安也不會展出呢!
為什麼要去看兵馬俑?因為每一個都是不同的表情及人物,兵馬俑具有特色,且手工精心打造,具有藝術價值.(4月29日即已在國立自然科學博物結束了!;但是台北的國立歷史博物館展到2007年7月31日喔,在南海路上<捷運紅線搭到中正紀念堂站,再走南海路的出口,一直走,走到建國中學的對面就是國立歷史博物館!時間所剩不多喔!)

國立歷史博物館兵馬俑網站http://act.udn.com/terracotta_army/index.html

*課堂上的學生有三種:有聽沒有到-->聽到-->聽懂

*孫教授所提:演員與教師角色相似處:內容要豐富,肢體語言要自然,說故事不要趕進度,注意聽眾的情緒,用對方的產出來修正教學,營造快樂的環境(境教),流暢度,要樂於分享(就是愛現啦!)

佳蓉整理96.7.2(一)




 
 
用LINE傳送