宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

畢業是一種感傷,但我畢業是一種躍悅,
拿到熱騰騰的論文紙本時,沒有激動,只有感謝,以及那未知的離校手續.....
一切都在未知的且必經的過程....我發現一點.....

研究所一般生VS在職生的不同因為不同的生態環境會造就不同物種,
而在研究所裡也是一樣,(每個人的感覺不同囉!)
一般生的特質:年輕,經驗不足,不知事情的麻煩(做就對了),單純可愛,會自己去試試看
在職生的特質:有點年紀,看得比較多,怕麻煩(會觀前顧後),成熟穩重,會鼓勵別人去試試看


我的身份夾在灰色地帶,因為我是跟一般生一起考上的,
所以我在東華教研所屬於一般生,但是我又是在職的教師,
所以我也具有在職生的心態.....
因跨足兩種物種,所以多多少少看出一些不同.7/17日的離校可以看出個端倪.

前情提到:話說幾天前我就好緊張,不怨其煩地往花蓮跑,因為許多離校手續的小撇步是同學口中講出來的,多找已辦好手續的同學聊個明白,他們就會把秘辛告訴大家,我比較幸運的是,我的同學有幾個已經離校,而又留在學校研究小間打線上電動,而且男女生一起攻,(看他們在打電動,我這個老人就卡不進他們的世界了呢)

一般生對於離校手續的看法是:反正就照著流程跑,因為他們聽多了學長姐在講,而且每天都在聽同學或學長姐在講研究所的事情,論文每天日夜在寫,然後送去印,論文有幾頁,審定書的題目跟論文封面有沒有一樣,論文章節,每一章都要在奇數頁,封面的格式是......(小細節常常在聽,所以會注意到)

在職生對離校手續的看法是:平常工作忙,寫論文是額外的時間才能寫,而且工作忙,能寫就已經很不錯了,論文有寫就好,趕快寫一寫拿去印,只要拿去印(付錢,拿論文)
其實在行政手續這方面,在職生是比較弱的,
因為接觸就比一般生少,自然而然就少注意到,
我倒認為在職生對人與人之間會做得比較圓滑,
但遇到像這種論文題目與紙本差一兩個字(有時還真看不出來)就容易忽略,
但行政人員哪管人情,
只要有一個字不對,"
很抱歉,請你再重印,重裝訂"
因為要"一手交論文,才能一手交給你畢業證書"
論文不合規定就免談,去把他弄到學校規定的狀況再說吧!
所以今天看到幾個在職生拿著論文在喊救命.......
因為等一下封面的校徽不對,等一下封面的題目與內文差一兩個字,
等一下論文打錯了幾個字重改,pdf不會弄,因為都請別人幫忙做所以在節骨眼上不會弄,
等一下上傳不會,行政助理救命啊~~~~
因為只有在職生電腦方面的問題特別多,而且腦子轉不過來(因為年輕時沒有電腦流行,能少碰就少碰,現在要用則是趕鴨子上架呢!走一步算一步,萬一一個不小心步驟錯了就傻在那兒,不知所措.只好靠"救命~"今天離校手續的狀況好多喔!每一個人都不一樣,
還好我之前一直去花蓮找同學聊離校手續的流程,
我笑稱"大家就當我這個外星人,連這麼簡單的離校手續也要問......笑笑就好"


1.
我找學校常印的影印部(聽說他們會幫人家校對喔!因為他們印太多本校的東西)
2.
小細節在隨便找人聊時才發現,原來論文各章要在奇數頁,校徽今年改成新的.....等等.
3.
離校流程看清楚......
我今天一個小時內就跑完了,前前後後花在和行政助理聊天,還有東華好大,所辦,圖書館還有註冊組....................好遠喔!
那我還在摸什麼呢,怎麼會1點半,最後4點還在所辦呢?其實我3點就辦好離校了.
老實說,我也不知道,我好像天生會摸來摸去,等到真正要離開東華都已經是5點了呢,
颱風要來囉!和瑀捷喝完咖啡,陪著他一起下班囉!我也要回家了呢,不希望被颱風追著跑.

 PS:颱風從東海岸北上,奇怪的是,宜蘭在北方風大雨大下午3點就停班,而花蓮首當其衝,卻是風大而已,沒停班喔!所以我才可以順利辦離校

佳蓉97.7.17(四)


我的proposal紀念日12/12
我的final紀念日7/11
我的離校紀念日7/17

PS:今天聊到兩個有趣的話題
1.南北收割稻子:富里(行政助理的家),在北迴歸線以南,所以一個月前就已收割稻子完成,田也放水耕田了呢,而且已經準備要去買秧苗(助理還得幫忙捲秧苗,真是乖巧又善解人意的女孩子),可是宜蘭在北迴歸線以北,最近這幾天才看到路邊的稻子用好大好高的米袋裝,放在田梗邊,所以最近才割稻,距離好遠,稻期也差好多呢!難怪行政助理要趕著回去幫忙.

2.東華大學的畢業證書:看起來有點像自己彩色列印出來的,但實際上紙質是鈔票同等級的,裡面透過光線還有防偽圖,而且還有框裡面的懸機呢!還有防偽線,防偽線裡面還有ndhu東華大學的英文縮寫字眼,.....喔!跟行政人員聊個天才知道原來有這麼多秘辛,呵呵呵,連我同學都不知道呢!




 
 
 
用LINE傳送