宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

又再次造訪東華,因為有課要上的啦!
今天要上一整天的課,另外還可以欣賞東華的美景,
這是我這兩年來到此的附加利益........算是一種朝聖品吧!
中午需要到熟悉又不熟的志學路用餐,回程時停車處與教室離得好遠,
一定要經過一大片草原,悠哉悠哉地走著,
環頸雉就在我的右前方,真不可思議,我看到的物種,
我第一眼就知道,它就是環頸雉準沒錯,因為東華有所謂的寶育類環頸雉(公的哦!),前陣子還聽同學說有人在東華開三槍,目的是要抓環頸雉,真有人要殺這麼美的動物.真是可惜.今天沒有帶相機來,真是太可惜了.

在上過課後,經過一樣的莫原,想要再次搜尋環頸雉的蹤跡,果然在草原上很遠的地方看到一隻,這回是比較灰色的雌雞,我這回拿著手機,看能不能拍到一張照片,奈何手機畫素過低,那環頸雉也在我逐漸逼近的威脅下,腳往上一蹬,用滑翔到更遠的草原,它的腳真是有力,讓我見識到了.

它為什麼會在草原上呢,網路無國界,我還真查了一些資料,原來他以植物嫩芽、漿果、種子及昆蟲為主。難怪會在草地上出現,但更驚人的是,原來他也危害到農夫的作物,因為金門並不認為他們是寶育類動物呢.而且因為他長得漂亮,許多人會買高麗亞種來台飼養或野放,使得花蓮的環頸雉並不是純種本土的喔!有混血的喔!不過我們不是生物系的,所以我們純欣賞就好了囉!他們也需要生存吧!

看美美的它們吧!

佳蓉96.3.11.....................可看他詳細的資料

環 頸 雉 ( 啼 雞 、 雉 雞 )
鳥類   II 珍貴稀有野生動物

學  名:Phasianus colchicus (Ogilivie-Grant)

英  名:Common pheasant

分  類:雞 鶉 目 Galliformes 雉 科 Phasianidae

形態特徵:
分 類 : 雞 鶉 目 Galliformes 雉 科 Phasianidae 形 態 特 徵 : 環 頸 雉 雄 鳥 全 長 約 80cm, 雌 鳥 全 長 約 60cm; 翼 長 約 23cm。 嘴 、 腳 淡 青 灰 色 。 雄 鳥 : 臉 紅 色 , 頭 頂 藍 綠 色 帶 褐 色 , 有 冠 羽 ; 頸 部 有 白 色 頸 環 , 頸 環 以 上 暗 綠 色 而 有 光 澤 ; 背 部 黃 褐 色 , 雜 有 黑 色 及 褐 色 斑 點 ; 肩 羽 紅 褐 色 , 有 白 色 斑 點 ; 翼 面 淡 灰 褐 色 ; 尾 羽 極 長 , 灰 褐 色 , 有 暗 褐 色 橫 斑 ; 胸 、 腹 部 為 暗 紅 褐 色 , 有 暗 褐 色 鱗 狀 斑 , 腹 中 央 黑 褐 色 ;  淡 黃 褐 色 , 有 黑 褐 色 橫 斑 。 雌 鳥 : 全 身 大 致 為 淡 黃 褐 色 , 背 面 密 布 暗 褐 色 斑 點 ; 尾 羽 略 帶 紅 褐 色 , 有 暗 褐 色 橫 斑 ; 腹 面 斑 點 較 少 , 胸 側 、 腹 側 斑 點 較 多 。

生態習性:
環 頸 雉 喜 歡 在 乾 燥 草 叢 間 活 動 。 啄 食 昆 蟲 、 嫩 葉 、 種 子 及 附 近 田 地 之 穀 類 為 生 。 繁 殖 期 為 4~ 5月 , 行 一 夫 多 妻 制 , 築 巢 於 濃 密 草 叢 下 , 每 窩 產 6~ 12個 蛋 , 孵 卵 期 約 23 天 。

棲地分布:
台 灣 特 有 亞 種 。 主 要 棲 息 於 平 地 至 丘 陵 台 地 或 開 闊 溪 床 的 草 生 地 或 耕 作 地 。 其 它 另 有 許 多 亞 種 廣 泛 分 布 於 世 界 各 地 。

面臨問題:
西 部 平 原 及 山 坡 開 發 利 用 , 使 其 棲 地 日 漸 減 少 , 族 群 數 量 銳 減 、 獵 捕 壓 力 與 外 來 亞 種 雜 交 。

引自 http://nature.tesri.gov.tw/tesriusr/internet/wildshow.cfm?IDNo=40

食性:以植物嫩芽、漿果、種子及昆蟲為主。引自http://www.zoo.gov.tw/km/data_animal.asp?si=1&xpaid=3台北市立動物園

(這些山雞會損壞山藥、蔬菜.)




 
 
用LINE傳送