宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

轉載自防疫人部落格(http://www.wretch.cc/blog/prcdc

 

為了落實生活防疫,我們發起了許多防疫相關活動,讓小朋友、大朋友都可以共襄盛舉,發想防疫創意。像在年中的時候舉辦了「防疫12招」創意徵選活動,有很多人來報名參加呢。看到大家一起為如何宣導防疫絞盡腦汁,真是令防疫人高興的一件事。當然活動的宗旨,仍是希望大家都能化身成為生活裡的防疫大使,向身邊的人宣導防疫,互相提醒在日常生活中隨時注意身邊小細節和居家環境,就能避免病菌感染,為全民的健康好好把關,做百分百防疫達人。

防疫12招內容簡單又易懂,希望民眾都可以把簡單好記的招數,融入日常生活裡,一起做好防疫,關心他人也保護自己喔。這次的活動參加的年齡從國小到一般成年人都有,並分成6個組別,包含:漫畫繪圖、新詩短文創作與影音短片等,一同為防疫展現活力。

先來看看影音組的作品吧~
挖!為什麼大家都在洗手呢?原來勤洗手真的可以保護我們的健康,而且”Wash your hands everyday, H1N1 go away.”,還能預防H1N1新流感呢。常常洗手,也可以預防許多傳染病喔。

另一位得獎作品也描述了,從前古人有吃生食的習慣,後來發現會出現不舒服的情形,於是利用生火將食物煮熟,不但可以去除病菌,也讓食物更美味呢,透過古人的經驗:吃熟食、喝開水、保健康,你是否有學習到古人的經驗呢?

再來讓我們欣賞新詩短文的創作~
蚊子大飛飛和小飛飛到處找不到食物耶,原來啊,人們害怕感染登革熱,不但做好防蚊措施,還把積水容器都倒光了!

不洗手的小朋友要注意啦,流感病毒跟腸病毒私底下互相切磋武功,討論要如何把病菌傳給不洗手的小朋友喔。

唉喔,弟弟生病了,有好多病菌在他的呼吸道,準備趁他咳嗽的時候衝出去攻擊其他人,還好其貌不揚的口罩架起保護網,抵擋了千萬病菌,小小一片,換來大大保護。有它,就「罩」得住囉!

哇,看到這裡你是不是也覺得很有趣呢~小朋友的繪畫作品也很精采喔,我們一起來看看吧!

「戴口罩」。沒錯沒錯,有呼吸道症狀的時後應該要戴上口罩,才能避免將病菌傳染給他人,也可以避免自己再受到其他病菌感染喔。



「清除孳生源」。每星期週末,和爸爸、媽媽一同清除戶內、外積水容器,並且打掃乾淨。大家一同預防登革熱、創造無蚊好家園!



「生病在家休息」。我生病了,老師要我在家休息……。生病的時候應該要在家修養,等病好了再去上學。




「打擊疾病一起來!」。生病在家休息、戴口罩、勤洗手、打疫苗等,都是可以預防傳染病的方法喔,開心又健康的生活需要全民一同努力。



「HIN1=Health 1, No 1 Sick」。健康是每個人最重要的事,將健康擺第一,仔細做好防疫工作,就可以避免生病囉。




「量體溫是防疫的基本方法」。提高警覺心,一旦有發燒症狀應該儘速去看醫生,才能避免病情惡化喔。






看到大家盡心盡力得利用創意展現防疫的熱情,與各式各樣的創意方式,提昇對於疾病防治的基本觀念。原來,傳染病一點也不可怕,也讓大家更加了解疾病預防的重要性,並且需在日常生活裡更細心,才能成為滿分的防疫達人喔!

簡單防疫12招報給你知:

第1招:咳嗽戴口罩
第2招:生病在家休息
第3招:勤洗手
第4招:吃熟食、喝開水
第5招:咳三週快驗痰
第6招:打疫苗
第7招:清除孳生源
第8招:做好防蚊措施
第9招:安全性行為
第10招:不共用針具、不共用餐具、不共用牙刷
第11招:提高警覺性
第12招:1922隨時打




 
 
 
用LINE傳送