宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天終於把放了一學期的手環拿出來發給學生....

因為,,,我覺得...."時機成熟了!"

 

為什麼我覺得時機成熟了....

因為我希望他們能夠懂怎麼操作,而手環是個工具,我希望發下去的工具能夠發揮到他最大的效用.

我在等他們心能夠懂,什麼是寧靜下來,

我在等他們能夠懂怎麼樣好好的交朋友,

我在等他們能夠懂得覺察自己的情緒,

從上星期的串珠珠,有小朋友因為珠珠掉地上,而心中情緒起伏,有的心中還滿穩定的,就從這些小地方,與他們討論過後,慢慢的,我現在才發下去,

而昨天我想著怎麼讓家長知道這是什麼東西.

所以我打了一張聯絡簿,用以告知家長使用方法及原則

(情緒)寧靜手環使用方法與原則:

一條手環分成兩種顏色,白色代表心情平靜;紅色代表心情起伏,也許是生氣,也許是擔心,也許是很激動,兩種顏色都是一種心情的表現。(情緒)寧靜手環是讓戴的人試著去覺察自己的情緒。沒有哪種顏色好或哪種顏色不好,手環只是一個將情緒表現讓自己覺察情緒的改變或者可提供身邊朋友的關心,但絕非要求朋友一定要做到自己預期的行為,並非拿來要求別人或當作指責別人的工具。期待手環成為情緒自我管理的好幫手。

 

至少要確定家長了解,也許家長不會去看這一張小小的紙,但至少我在班上告知學生,而且要學生停留幾分鐘聽我講解,

我在班上告訴了孩子如何使用手環,

在最後一節課時,我邀請學生分享今天何時有用到手環,

今天剛好子元肚子痛得厲害,而子元在痛的時候,我也有看到子元把手環翻成紅色的,這也正好讓我可以用他的例子,讓他說給同學聽,而我也因為子元肚子疼得慌,我一整節課都把手環翻成紅色,因為我擔心子元肚子痛,會痛到身體撐不住............而子元也在大家的聆聽下,告訴大家,他那時肚子真的很痛時,他翻成了紅色.

而秉勳則分享著,他體育課時,丟了一球,球沒丟進去,他手環自己翻成紅色,後來他就投進去了,他的手環就翻回白色.....這是個很激勵的故事喔!

而我也看到馨云在打飯菜時,心中一直記得別人在講話的事情,他很是不寧靜,而老師希望打飯菜時是安靜的,所以,也請他小嘴巴閉起來,...果然看到馨云這個小管家,又放不下心,所以他自己把手環翻成紅色的了,後來吃完了飯後,他自己又把手環翻回白色,可見時間也會讓一個人寧靜下來,.....後來,在放學時,我問馨云說"你現在心情有沒有比較好?"而且向他再一次解釋,老師希望在打飯菜時是安靜的,剛剛為了要告訴老師,反而會讓班上打飯菜的氣氛變得很浮,馨云好像聽得懂,而且又用他迷人的可愛笑容,對老師微微笑.

學生們在使用上,我可以聽得出來,他們自己選擇了翻成紅色,如果他們在不寧靜時沒有翻成紅色也沒關係,也許是他不想讓別人知道,也許是他自己沒有覺察到,沒有一定的標準,只而看這個手環能不能真的帶給自己感動.




 
 
 
用LINE傳送