宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這是昨天在學校日的演講中聽到的故事,
我一直無法忘懷故事中的幽默創意以及勵志感,
這是我在網路上看到寫得最完整的一篇,分享囉!

 

一枝鉛筆無數用途

一九八三年,一位叫普洛羅夫的捷克 籍法學 博士在做畢業論文時發現,五十年來,紐約里士滿區一所窮人學校出來的學生在紐約警察局的犯罪記錄最低。

普洛羅夫最初想透過調查來拖延在美國的時間,以便在美國找到一份律師工作,所以他努力調查,並向紐約市市長申請到一筆市長基金,以便就這一課題深入開展調查。

凡是在聖貝納特學院學習和工作過的人,只要能打聽到他們的地址或郵箱,普洛羅夫都要給他們郵寄一份調查表,問他們「聖貝納特學院教會了你什麼?」

在將近六年的時間裡,他共收到了三千七百五十六份回函。在這些回函中有74%的人回答,他們在學校裡知道了一枝鉛筆有多少種用途

這是怎麼回事呢?原來,普洛羅夫開始走訪紐約市最大的一家皮貨商店的老闆時,該老闆說:「貝納特牧師教會了我們一枝鉛筆有多少種用途。我們入學的第一篇作文就是這個題目。當初,我認為鉛筆只有一種用途——寫字。誰知道鉛筆不僅能用來寫字,必要時候還能用來當尺畫線,還能作為禮品送朋友表示友愛;能當商品出售獲得利潤;鉛筆的芯磨成粉後可以作潤滑粉;演出時候可以臨時用來化妝;削下的木屑可以做成裝飾畫;一枝鉛筆按照相等的比例鋸成若干份,可以做成一副象棋,可以當作玩具的輪子;在野外有缺水的時候,鉛筆抽掉芯還能被當作吸管喝石縫中的水;在遇到壞人時,削尖的鉛筆還能作為自衛的武器……總之,一枝鉛筆有無數種用途。貝納特牧師讓我們這些窮人的孩子明白,有著眼睛、鼻子、耳朵、大腦和手腳的人更是有無數種用途,並且任何一種用途都足以使我們生存下去。我原來是個電車司機,後來失業了。但是,現在,你看,我是一味皮貨商了。」

普洛羅夫後來又採訪了一些聖貝納特學院畢業的學生,發現無論貴賤,他們都有一份職業,並且生活得非常樂觀。而且,他們都能說出一枝鉛筆至少二十種用途。

普洛羅夫在調查中受到了啟發,調查一結束,他就放棄了在美國尋找律師工作的想法,匆匆回國了,後來在捷克當上了最大的一家網路公司的總裁。

啟示

小小的鉛筆也能有多種用途,也能解燃眉之急。

我們每個人都有與生俱來的潛能,但是許多人終其一生,碌碌無為,不知道如何發動引擎,快速奔向成功,所以虛度了光陰。看清楚自己的價值,並努力挖掘自己的潛力盡情發揮,相信每個人都是成功的人

轉貼自 *軍持天*文章拾荒者的惜字庫房

=================================================

某天因有事急著要關教室準備離開學校,
說時遲那時快,扯鈴隊的4個小男孩平倫,奕哲,江銘,郁捷大刺刺地走進教室,
很好笑地一字排開坐在教室的學習角,
我一邊收東西,也一邊跟他們隨便哈拉,
我說"老師要走了耶!"
阿平說"老師好無聊"之後聽到他們四個無聊的笑聲......
我說"老師真的要走了",
他們還是看著我收東西,好像打算還要繼續跟我哈拉,
我說"這裡我最大喔!我要走了,要關教室."
他們說"老師!學校校長最大",
我心想也對,
我又回他們"教室裡我最大."
不曉得哪個,突然冒出一句"教室最大!"
突然覺得小朋友的反應好快了,
很有創意的回答,雖然冷了點,但是挺有創意的.
接著他們又很有禮貌地又回了一句"老師byebye !"
看著這群從一年級看到現在的小男孩蹦蹦跳跳地跑出教室,
覺得有有點平淡又有一絲會心的微笑.

=========================================

大家一起玩太陽,挺有趣的幽默話題

     
     
     
     




 
 
 
用LINE傳送