宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

203閱讀計畫

剛剛製作完成,沒有什麼炫麗轉場,有的是想在短短時間內說明今年班上閱讀在幹嘛!
6/12(二)早上國立教育廣播電台要來抽學生講故事囉!....
網路上看到別的學校都已經陸陸續續的完成目標,
希望我們也可以順利過關.....做影片希望讓緊張感可以化解一些掉.

===================================================

國立教育廣播電台新聞稿

馬賽閱讀一百本書 獲六千元禮券

http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=137092

裡面還有今天小朋友的錄音喔!讚讚讚!

宜蘭縣馬賽國小參加本台的活力閱讀101活動。學生從閱讀裡學會獨立自主、讀書以及身體自主性的重要,最後在家長加碼一本書,以及展現爬山等體能訓練的成果後,成功拿下六千元圖書禮券。


宜蘭縣馬賽國小二年三班參加教育廣播電台活力閱讀101活動,全班閱讀一百本書。林子瑜閱讀《藍鯨》的故事書,內容描述一隻小鯨魚,如何從吃奶長大成自己獵食,捕捉南極蝦當食物。子瑜看著小藍鯨獨立長大的過程,立志未來也要做個獨立自主的孩子,不讓爸媽擔心。


鐘昭衡和高廷榕接受主持人《不要親我》的閱讀心得,不但認識到身體的自主權,也能在陌生人面前勇敢說不。二年三班也另外完成了《長頸鹿量身高》、《不會寫字的獅子》,以及《你出生的那一天》等考驗。家長章嘉倩也補充《第一次大發脾氣》這本書,啟發同學適度的發洩情緒,也能找到對的發洩管道,調解心情。


除了展現閱讀成果,二年三班也相當團結,每當同學上台分享,接受挑戰,全班就會掌聲鼓勵,給同學加油,炒熱氣氛。

(2012-06-12 19:23:09 張益勤)

 

寫一些心路歷程吧!

1.寒假申請:向國立教育廣播電台

http://www.ner.gov.tw/index.php?code=list&flag=detail&ids=21&article_id=9415

照要求內容選擇100本故事書,我選擇從愛的書庫寫十贈一的故事著手,因為孩子們熟悉受贈書籍的文本.

本次要求運動計畫和自然類的書籍

2.入選公告:3月份

http://www.ner.gov.tw/index.php?code=list&flag=detail&ids=21&article_id=9502

剛知道入選時,很開心的呢!但開心之後就開始煩惱,要怎麼推.......

3.熟悉故事書:每天輪流看一袋故事書,預計3個月熟悉文本

大約輪到4月份就輪快完了.

4.講故事訓練:鬼打牆時期

說真的,自從輪完故事之後,老師真的不知如何檢核孩子們的學習,只知道我們有看,但講實在是不知如何才能精準時間,也不, 放讓老師累在地上爬不起來.

老師調整了許多方式,先是從每個人都到老師這裡來講,發現一節課才聽3~4個學生,

這樣的投資報酬率好差喔!

換個方法吧!....想了幾天才想到不如將學生切成5組,每組5個人,剛好25人,每組找一個故事長,

老師聽這5個人唸,而這5個人要聽其他4個人唸,

我太聰明了,但是學生還是排隊等侯,一節課很快就過了.

過兩三天,還是覺得這個樣子行不通,

因為人總是要設計活動到不會冷場,才會覺得有趣,

最後想到了.分成AB組,A講給B聽之後,B再講給A聽

讓每個人都有事做,這樣就不會有排隊等候太久的問題了.

而且每個人都會講到.

每調整一次,都是時間的縮短.

還有....後來就變成了全班看同一本書,看完,自己把看到的東西丟出來後,

其實丟得出東西,表示有些感覺,之後隨著東西講出來,慢慢會覺得好像不會很難.

真好!我們也順利講完了100本,

5.運動計畫

原本跳繩,但是學生總是惰性很強,

剛叫學生去跳,學生還會很認真,

過兩三天,發現老師很忙,根本沒時間看他們跳,他們的表演慾沒了,所以,他們很認真的呼攏老師,.....

老師慢慢也有感覺,好像被呼攏了.但江山才有人才出,

老師也不是省油的燈.

 
 
用LINE傳送