宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

5/11(五)爬山計畫實施順利!

組員:佳蓉老師,賴會心,詹琇媛,王祐晨

從好漢坡走入七星嶺公園....這三個小朋友,玩得還真開心.

今天早上比較沒什麼下雨,但是有點溼,

到了快中午,卻感受到天氣應該不會馬上再下,

地上有點溼,但只要小心一點,應該沒什麼問題,況且琇媛的姑姑也是七星山的山友,應該(自己猜想)可以勝任.

所以早上就打了三個家長,觀察一下"在此情況下,若要爬山,家長的反應如何?"

兩位家長都說"老師OK!就好"....會心則是家裡電話打不通,中午媽媽就送飲料和餅乾來學校給會心.

==============================================

近中午,我利用五分鐘,向學生們介紹前一天,我在七星山上發生的故事.

剛好志工叔叔和阿姨要忙著上山把倒下去的七星嶺指標牌扶正,並用水泥弄好,

而且兩人是利用桿槓原理,兩人拿了一根木頭,把水泥搬上去,省力,又好像在郊遊一樣,我前天正好看到此情此景,當志工阿姨剛好接到電話時,我就接手一起扛水泥,邊走邊聊,很快也就走到山頂了.....

而且叔叔把牌子扶正,阿姨忙著拿沙子,....而混和水泥的過程我就沒有看到,

因為霧太大了,我怕晚上的課趕不上,所以也就拍照完就告辭了!

叔叔和阿姨還笑笑的讓我拍,....哈哈哈..這是打好關係的第一步....

沒有啦!志工叔叔和阿姨人都很親切喔!

在濃霧之下,還那麼認真的把想要做的事情做到好才下山,

看他們開心的為這座山做的事情,真的該好好的把這些故事紀錄下來.

山是美的,環境是清幽的,就是要靠這樣無私的奉獻,才能保有這塊讓人覺得很安心的七星山......

隨時上山都能遇見他們的傑作.....不時的種植果樹,最近甚至種水蜜桃及櫻花,還有幾顆果樹,在果樹前還註明樹名,讓上山的孩子能夠隨著樹木的標示而唸出樹名......頗具有教育意涵.

有時還清一清水道(以防雨大造成水積成一處,造成土石鬆軟),

有時拿石塊把路面舖平,讓用路人...一路好走(不是啦!.....是路面落差不會太大啦!)

有時看他們在整理樹木植物......這些種種,看在眼裡,真的覺得這座山,好有人情味,

這是我們蘇澳的七星山,也是七星嶺公園的一部分......請大家珍惜這座山,她的背後有這麼多認真又可愛的山友們,在維護著他,讓大家可以享受這一片清淨.

介紹了叔叔如何把指標扶正後,小朋友看了照片也覺得這座山的故事真可愛...

下午就由三位小朋友加上一名老師,我們要去七星山校外教學囉!

==============================================

邊走邊玩,

到了山頂....拍下叔叔貼心的把指標牌扶正後,又因大雨,就沒有繼續拍下去了.

叔叔後來還拿菇婆芋幾片,把水泥蓋住,以防被雨水打壞掉,讓水泥能夠讓指標毅力不搖....

忘了拍下來了,下次上山,菇婆芋肯定枯萎了!

但那份心永留我心中...................我也要想一點點子,幫忙七星山,

也就是帶著小朋友們,介紹七星山之美外,還要介紹七星山上認真的故事.... 

=================================================

今天最開心的是小朋友,小朋友很開心,很不一樣,

一路上,問小朋友,請指出馬賽國小在哪裡.....

琇媛馬上指出方向,可見他以前有看過,

而會心則是找了很久才找到,

而阿祐則是到山頂,一直找不到,

我利用數學"平行"的概念,剛好派上用場,

指著天空下的馬賽地區,....."看高速公路旁邊那條是忠孝路,有沒有看到?"

"太平洋旁邊,有很多車子在走是濱海公路...."

"兩條路是平行,有沒有?"...得到"嗯"的答案後,我繼續指示

"中間那條平行濱海公路,平行忠孝路,我們從那裡開始,眼睛跟著路走"...(其實我已經指他到我們的和平路了)

"順著那條路,就是你家那條路......往前走...有沒有看到灰色的那個圓圓的建築物,,...".....得到"嗯".....

那個就是"馬賽國小的歡顏館"......得到"喔!......:"

唉!阿祐真不會叫驚訝一點,....唉...我們阿祐可是穩重哥.....超冷靜的....

數學的平行在最後緊要關頭還真好用.

這樣有沒有比較清楚啊!!!!!

看不懂,下回老師帶你上七星山時,在現場再一次實際操作,因現場看歡顏館的地標就覺得很大啦!

拭目以待吧!




 
 
 
用LINE傳送