宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

明天就是期中考了,

我手邊有一拖拉庫的訂正,

考試到了,總是期待學生們能夠自動自發,

自動自發,自我要求,能有多少人,

慢慢的被學生磨到一整個接受不能改變的事實,

以前會覺得訂正是學生的事,

學生主動訂正,因為那是很正常的事,

但現....在.....被動是那麼的正常,

三不五時聽到老師嘮嘮叨叨....難道老師愛嘮叨嗎?

老師的心也在擔心,擔心被動是常態,主動積極的孩子,老師還得感謝你們的主動積極.....

之前和一個家長在聊訂正的事,

家長無惡意,但是道出他心中多年的感受,

他說"以前作業都嘛不想寫,老師用紅筆寫的,我再描一邊就好了,反正也不知道紅筆在寫什麼!"

我在一旁聽,有點無奈,又有點覺得這個家長還真直爽,其實是直話直說的,...沒有惡意,

但也說中了老師...我的無奈,

學生就是想寫注音,因為筆劃比較少,偷懶一下也無妨,....其實也無妨,....但是寫注音還常寫錯,擔心他們要查許多字典,所以在一旁也用紅筆寫了正確國字,......學生也照著描了....

但是對於訂正作業,學生可以分成幾種:

第一種:主動積極,想要把正確的字都寫上,所以這種學生是不必老師擔心的.

第二種:寫錯了,知道自己寫錯了,回去再訂正,會再想一下,但下次還會錯類似的地方.下次的話,下次再說.....

第三種:寫錯了,訂正,老師擔心他真的不會拚音,還把紅筆將正確拚音寫在旁邊,以利訂正,後來發現,連續幾篇,"找"注音都寫ㄗㄠˇ,我把正確ㄓㄠˇ的用紅筆寫在旁邊,沒想到.....就這麼巧,每次改到"找"都要我幫他挑出來,並且寫上正確注音及國字......我無言......任誰都會火大...只好在班上苦口婆心的提醒,....他下回不寫"找"換寫別的注音,不過經過課堂上的苦口婆心,那小子有點改善了,注音常寫錯,那我們就來練習寫國字....慢慢的看出那小子有點長進了....雖然錯字還是很多,但有進步了.

(會用紅筆寫在旁邊,是看他已經被圈了那麼多紅圈了,怕查起字典太累了,老師幫他寫幾個字,其他自己查,但是今天錯了,即始是自己查的字,下次還是寫錯)

第四種:寫錯了,拿回去訂正,還是錯,不想查字典,也懶得查字典,就這樣.....拖....老師講了,聽到自己被標上"沒訂正,不可以下課"為了要下課,趕快訂.就為了下課.

第五種:寫錯了,被老師標了"沒訂正,不准下課."會很認真寫,但交出來,永遠都是隨便亂撇一通,還是錯,因為想下課.

第六種:寫錯了,被老師說"沒訂正,不准下課"...這小鬼,一邊寫,旁邊的鉛筆擦子和同學正好玩,心都飛了,管他老師的強烈要求.

第七種:寫錯了,被老師說"沒訂正,不准下課"...,"喔!"繼續發呆,不關他的事,下課鐘聲響了,悄悄的走到門口,悄悄的和不知情的同學玩起躲貓貓........只因...."忘記了"一整個傻眼......只好.....盯緊.....

在本班就分這麼多種,....其實是可以分成25種,

因為25個學生,有25個特質.....對被動的那些孩子....我是無言的....

因為今天訂正了,不保證他們有經過大腦去思考....

============================

發覺他們對於訂正時,有一些共同特質

1.訂正作業成山,但是完全對的,可能了了兩三本而已,....不成比例....只好一個一個排隊,並且糾正.....有時甚至才一面有三個錯字,他要來四回,第一回是排隊排那麼長是因為自己懶得找錯在哪裡,要問老師錯在哪裡.剩下的三次是每訂一次,要老師指出另一個錯字......這時老師已經上火了......再來還是沒看到下一個錯字....更上火......>老師啊老師!...您真的要修身養性啊!

2.訂正作業,看著前面還被退貨,自己相信自己一定是百分之百完成OK!....給老師檢查後,發現有好幾面一整個沒寫,眼睛夠大....都沒看到.....換老師眼睛更大.....>老師啊老師!.....您真的快成仙了!

3.訂正作業,看著自己的作業,被老師寫上"OK!"(本班訂正完就會有這個字),他就很開心的YA!YA!YA!....並且問"老師我可以下課嗎?".......才訂正一本就想下課,後面還有3樣沒訂正耶!....自己都沒覺察,還要老師拿自己登記的給他看,....有點失憶了喔!小朋友!.......>老師啊!老師!....您快要到西方極樂世界了!!

4.訂正作業,看到一整排浩浩盪盪的隊伍.......>老師啊!老師!...您離下課時間還很久呢!....是老師不准下課,不是學生吧!...

要下課也是可以啦!.....就別訂正了,放牛吃草......

但是......老師心想.....我們都快達陣成功了,

都已經走了這麼多風風雨雨的日子了,

抗戰總有時程,再兩天就好,再兩天就好....再兩天,我們就達陣了....

西方極樂世界就在眼前.....

浮雲一道開啊!.....總會撥雲見日的......

再怎麼煎熬的日子,總是會過的......

好吧1....老師在自己騙自己......因為過了這次還有下次....永無止境的抗戰.....

換學生YA!......"OOO等一下!我快好了!....咱們再去密秘基地,你等我喔!.....等我!"......

然後他們都會用同一個天使表情"老師,謝謝!"...然後手舞足蹈的往教室外跳跳跳...

這些孫悟空們....每個都會72變......唐三藏真是.....無言.....

看了youtube的"西遊記"之後感

 

我承認我對他們的被動感到無奈,

但是也謝謝那些主動積極幫忙的學生,

因為有了你們主動互相教學,

才能夠讓那些傻傻搞不清楚自己錯在哪裡的學生,能夠找到自己錯誤的地方.

有了那些主動積極又會互相幫忙的小天使,

老師真的太謝謝你們了.....

老師在這裡跟你們說"有你們真好!"

今天老師去便利商店繳錢,發現有一種叫做爆米花,

"碰"....."碰"...."碰"......

突然覺得....先"碰".....把火山先爆掉.....留下氣質美少女戰士的老師....

明天帶著爆米花,去"碰"一下,

而"碰"出來的爆米花,就留給這些72變的孫悟空吧~!....

 

 




 
 
 
用LINE傳送