宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

=============================================

全班資料

1魯鍾毓3刺蝟1喜歡把人家的彩虹泡泡弄破.1.小松鼠4.以上皆是.
2鐘昭衡3刺蝟3會把兔子的畫刮壞.1.小松鼠4.以上皆是.
3張日嘉3刺蝟2溜滑梯時去刺前面同學的屁屁.1.小松鼠4.以上皆是.
4陳翊豪3刺蝟1喜歡把人家的彩虹泡泡弄破.1.小松鼠1.用超級刺刺球趕走大野狼.
5高廷榕3刺蝟2溜滑梯時去刺前面同學的屁屁.1.小松鼠1.用超級刺刺球趕走大野狼.
6林奕廷3刺蝟3會把兔子的畫刮壞.1.小松鼠4.以上皆是.
7劉建宏3刺蝟3會把兔子的畫刮壞.1.小松鼠4.以上皆是.
8羅昱宸3刺蝟3會把兔子的畫刮壞.1.小松鼠4.以上皆是.
9楊祥威3刺蝟4會刺了一堆蘋果.1.小松鼠4.以上皆是.
10王祐晨3刺蝟1喜歡把人家的彩虹泡泡弄破.1.小松鼠1.用超級刺刺球趕走大野狼.
11劉志凱3刺蝟2溜滑梯時去刺前面同學的屁屁.1.小松鼠4.以上皆是.
12陳彥仁3刺蝟4會刺了一堆蘋果.1.小松鼠4.以上皆是.
13賴語婕3刺蝟4會刺了一堆蘋果.1.小松鼠4.以上皆是.
14游子儀3刺蝟1喜歡把人家的彩虹泡泡弄破.1.小松鼠4.以上皆是.
15林子瑜3刺蝟3會把兔子的畫刮壞.1.小松鼠4.以上皆是.
16陳星妤3刺蝟3會把兔子的畫刮壞.1.小松鼠1.用超級刺刺球趕走大野狼.
17楊念昀3刺蝟4會刺了一堆蘋果.2.小野狼3遇到狐狸,會想方法,讓大家不被狐狸聞到.
18游雅真3刺蝟2溜滑梯時去刺前面同學的屁屁.1.小松鼠1.用超級刺刺球趕走大野狼.
19陳沛妤3刺蝟1喜歡把人家的彩虹泡泡弄破.1.小松鼠4.以上皆是.
20詹琇媛3刺蝟3會把兔子的畫刮壞.1.小松鼠3遇到狐狸,會想方法,讓大家不被狐狸聞到.
21陳怡安3刺蝟1喜歡把人家的彩虹泡泡弄破.1.小松鼠4.以上皆是.
22王詩涵3刺蝟3會把兔子的畫刮壞.1.小松鼠1.用超級刺刺球趕走大野狼.
23許佑辰3刺蝟2溜滑梯時去刺前面同學的屁屁.1.小松鼠1.用超級刺刺球趕走大野狼.
24林莉庭3刺蝟2溜滑梯時去刺前面同學的屁屁.1.小松鼠1.用超級刺刺球趕走大野狼.
25賴會心3刺蝟2溜滑梯時去刺前面同學的屁屁.1.小松鼠3遇到狐狸,會想方法,讓大家不被狐狸聞到.

 

 

 

====================================================

全班資料分析

1.小建是什麼動物?
1豬00%
2兔子00%
3刺蝟25100%
2當你還不認識小建,你覺得小建是什麼樣子的人?------(哪一個是錯的,這題沒有講清楚)
1喜歡把人家的彩虹泡泡弄破.624%
2溜滑梯時去刺前面同學的屁屁.728%
3會把兔子的畫刮壞.832%
4會刺了一堆蘋果.416%
3.小建救了誰?
1.小松鼠2496%
2.小野狼14%
4.從什麼地方發現小建是個聰明又善良的人?
1.用超級刺刺球趕走大野狼.832%
2用身上的刺插了許多蘋果.00%
3遇到狐狸,會想方法,讓大家不被狐狸聞到.312%
4.以上皆是.1456%

今天突發奇想,問學生"如果你是老師,你會想要怎麼問這本故事書的問題?"

我相信,學生們看久了,也會自問自答,

沒想到第一個發出來的問題是

"1.你看到什麼?"突然覺得,他們是有在注意喔!

不知道他們會不會問裡面的過程,以及第二層次的問題,聯想性的問題

沒想到,有學生舉手說

"小建和同學發生了什麼事?"問了這個問題,覺得學生已經會自己問問題了,

接著,我又想,學生會不會再往下問......

沒想到,子儀舉手說"最後,小建怎麼交到好朋友?"之類的問題,

哇!學生會跟著故事發展,問問題耶!...老師太興奮了!

老師又加了第四點,問學生們,如果你是老師,你怎麼出第四題的問題?

接著,建宏舉手說"你學到什麼?"哇!....他們還真猜出老師的模式,

再來就問學生一個口頭上的問題"小建本來沒有什麼好朋友,後來因為善良,又聰明,慢慢就交到好朋友,你有沒有跟他很像的情況?"

小朋友一致的回答..."有!當然有!"

我印象深刻的是

小昀提到"自己剛進來時一直哭,人家會不喜歡他,後來不哭了,就有好多朋友."這是小昀的個人經驗,因為開學第一天開始,他就每天哭...哭著要回家,慢慢的他自己進步了,....不哭了,下課時間朋友也多了.這是他自己親身的經驗,對自己很肯定喔!

建宏也提到"本來剛來學生,有一個六年級的哥哥,下課都去找六年級的哥哥,可是哥哥說他很快就畢業了,那個哥哥教他把幼稚園跟同學玩的遊戲教同學,就可以教到好朋友了,自己後來就在下課教同學玩以前的遊戲,現在就有好多好朋友."

當聽到建宏這麼如實的陳述自己的體會(老師還不知道有六年級哥哥這號人物呢!)

突然覺得,每個人都需要陪伴,幸好每個人的階段都有適合的人出現,讓自己很快的適應新的生活,....需要靠自己的那份心,老師相信,想要改變自己,貴人就會出現喔!

以下是建宏寫的閱讀心得.

 

 

後面那一段是應老師的要求補寫的.因為很珍貴的回憶,總是要寫下來囉!....

========================================================

小朋友的日記是這樣寫的

大奕廷提到第一個交的朋友是廷榕,奕廷媽媽就像關愛的大人一樣,馬上給予回應.

 

高廷榕提到第一個交的朋友在生態池前面,那位就是林奕廷,真是心有靈析一點通啊!

這是祥威寫的,他提到和建宏不知不覺就變成了好朋友了呢!

念昀提到一開學哭哭的事情,也提到慢慢的慢慢的交到了好朋友了.替大家感到欣慰!




 
 
 
用LINE傳送