宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

星光大道點點滴滴.......

話說在一個月前,星光大道的點歌簿要求登記時,

各班就在注意要使用哪首歌,

二年三班也開放同學點歌,

列了好多首,有兩千金女孩子的"加油!",還有無樂不作......

後來同一片天空是很多首裡面,選一首他們想唱,而且票數最多的,

由學生們自己選.....我們就開始"同一片天空"的KTV教室了~!

我們發生了哪些事....

1.民主選歌:由全班每人都可以點歌,而在生活課時,由老師在網路youtube上找尋歌曲,讓全班試聽,並由最後可行性,及班上人氣最旺的歌曲獲選.

2.每天瘋狂練唱,練到耳熟能詳的地步.音樂一放,他們就很自然唱得出來.

3.班導師12月初最忙,忙著帶扯鈴隊去比賽,忙著帶扯鈴隊去傳藝中心,忙著寫正向管教徵選,忙著輔導教師研習,忙著正向管教的簡報,以致於,帶領人事情太多,只好12月中旬後.......狂練歌及想動作.

4.動作由老師規劃,學生附議,以下是這幾天修修改改的實況:

星期一:

(1)單調中有彩帶助興:第一次把動作想好,請學生們操作看看,學生們覺得很簡單,老師也覺得太簡單了,整首曲子,動作太簡單,顯得佳蓉老師太單調了......回家再想想看,還可以加什麼!不過我也想到一個偷吃步的方法,就是找一個小朋友,訓練他彩帶的操作(扯鈴隊的彩帶)......事情就這樣定了,而被選中的詩涵,下課時間教了他怎麼拉彩帶才不致於彩帶糾纏在身上,玩得笑哈哈...詩涵下課一直狂練習,彩帶還是在他身上打結...哈哈哈!

(2)軍歌跳起來軟趴趴:不過整體而言,架構已經出來了,原案是男生一排女生一排(但太長了),軍歌需要有力道,但是第一代的動作,力道無法呈現出來,所以回家還要苦思如何改善力道的問題.而且讓他們走位時,等一下誰踩誰,等一下嗨來嗨去,等一下推來推去,完全感覺不出一支訓練有素的隊伍,只是一堆草兵......而且是一群天兵........佳蓉老師一定要想辦法,讓他們在台上看起來是訓練有素的隊伍....回家想......=.=......

星期二

(1)走位太快走完了:因為太簡單,所以不想太複雜,中間第二段的地方,通通都是走位走位,就是走軍人步伐.不過總覺得他們走得很快,歌還沒唱完,他們就站在那裡等著音樂,...唉,,,又有點單調,.....不行,再加點東西.......明天繼續努力.

(2)還有,為了走位太多,怕他們忘了要走,結果擠成一球,那不就慘了!所以最後的一段,讓他們分成四組,每一組都有機會到舞台前秀一下自己的動作,......但......每個人想的動作都不一樣,有的要俯地挺身,有的要比YA!....我就讓那一組選.......但......又發現問題了,因為低年級的走位實在太難了!.....困難到爆.....當走位遇上這群外星人,就得一直拉一直拉人.....還不見得他們搞得清楚,....有點窘.......算了,...明天繼續努力...

星期三

(1)課很多,但能用的時間很少:今天四節都是班導師的課,一節班級共讀,其他三節課.....時間緊迫,想擠出一丁點時間都有困難,.....要練習動作,不然學生們會,但在台上一緊張就忘了,會讓他們在台上很窘的,還是擠出時間練習吧!....

(2)修修修,修動作:而且學生此時有很大的問題問老師.學生說:"老師,我們怎麼走啊?後面的男生會和後面的女生撞在一起耶!好亂喔!"....是啊!"老師!女生到底走外面,還是走裡面...."連學生都看出問題了,不修不行....學生們提出來,我們就必須想辦法解決.走了幾次,才把一個一個的走位固定好,免得撞在一起.這一點,讓學生想到了問題,真不錯啊!

(3)個人秀變成了過山洞:最後一段,讓四組秀變成男生過山洞,雖然好玩,但又出現了一個大問題,因為還是兩排很長,所以在教室內變成瘦子輕易擠過去,比較有肉的孩子,是個大問題.還有學生哭喪的臉提告:"老師!他說我太肥了!"老師動一下腦筋後回答"嗯!太長了,洞洞(手拉的空間)太小了.是洞太小,不是你太肥,不要承認自己太肥啦!"...全班笑翻了,而且那個孩子還很認真的說"對嘛!是洞太小了,才不是我太肥了!"....但...真的他太有肉了!哈哈哈.....擠不出去.....問題來了,所以要改.....但......沒時間改了,要放學了.

星期四

(1)沒時間:今天兩節跳蚤市場,我忙到翻掉,也沒時間去逛,他們又在歡顏館太high,第3節終於擠出一點時間練習.

(2)改改改,再改:兩排太長了,變成了三排.再次遇上了走位的問題,而且這次撞的更嚴重,他們不想撞在一起,就傻在那裡,還是萬頭亂鑽的跟上隊伍.好吧!從頭再想怎麼走會比較順.把中間那排的人做個區隔,但還是男生跟男生,女生跟女生......所以我們就練練看"5.6.7.8.走~"小朋友聽著老師的節拍,他們走看看,總是要有一再修改的精神,終於大家配合到一個很順的地步.YA!....

(3)走位的時間太長了:好吧!老師想到一個好方法了,就是多加一組畫天空的動作,所以,讓走位的時間不致於拖太長而在定點等待太久,顯得佳蓉老師編得太單調了.加上一組畫天空的動作,反而讓走位的時間不會停太久.太棒了.

(4)最後第三段怎麼辦:第三段不要再走了,再走會顯得一直在走位,很無聊,所以決定第三段在定點比動作,也讓歡眾有個喘息的感覺,而且快結束的音樂,要讓學生有慢慢靜下來的感覺,所以最後一段,一定要讓學生定格在那裡做動作.(因為第三段音樂是走位的音樂)

(5)老師的口令很重要:可以在教室裡面聽到老師在吆喝著"要酷酷的站起來!對...很酷喔!"..."要抬頭挺胸"..."蹲要蹲漂亮一點,不要像在大便."..."加油要用力."......老師的吆喝聲.很重要的吶!氣勢才會盛....

(6)找個時間到歡顏館去走位.讓學生熟悉場地.連續星期二,三,四都有去走一次.雖然不是最後一個版本,但是讓學生熟悉場地是很重要的.

(7)信心喊話:為了凝聚向心力,向學生們做比賽前的信心喊話,每天都感性的鼓勵,讓他們對這場比賽更有力量.而柔的喊話則是"這是我們班最後一次表演,大家要好好珍惜這一次得來不易的機會,也是最後一次的機會."....這些信心喊話也造成了班上向心力更足夠的引子.學生們更對自己的付出更有力量.

(8)成拍照隊形:最後結束一定會拍照,所以我要求學生們每一排的蹲姿及站姿,他們也覺得老師要求很合理,所以只要抓好角度,他們就秀出可愛臉,殺光家長們的底片啦!

(9)用心的學生:詩涵把彩帶帶回家練習到不要在舞台上打結,相信他一定可以造成轟動的....一定會的~~~

星期五   星光大道比賽當天

(1)化妝延遲了:化妝師詩涵媽媽很細心在畫眼妝,畫到忘我,才發現時間快到了,結果還有一半的小朋友還沒畫,總不能一半有畫一半沒畫吧!趕快趕鴨子,請畫妝師詩涵媽媽動作加快,而我的口紅及腮紅也動作加快了,六年四班的陳沛榕一直來傕我,我只好苦笑....不好意思啦!到了會場,馬上跟國志老師道歉.....九十度鞠躬喔!....國志老師知道我們趕著來,只是還沒弄好....笑笑的說..."快一點!".....

(2)臨時找到攝影師:看到鍾毓媽媽躲在很後面,看著我們班,我趕快跑到後面問"有沒有帶照相機?",鍾毓媽媽一定是要滿足孩子的要求,又不是為了照相,而是為了讓孩子放心.所以我很快的找到了臨時攝影師,請他幫忙錄影囉!

(3)各班動感十足:看到一年級各班都跳得好棒喔!我們就lo下來了,但是不要緊,最重要的是我們中間的過程是大家凝結大家的向心力,這個過程有討論有吵架有拌嘴還有思考,雖然比賽大家都表現得很棒,但至少我們有認真在準備與付出,相信各班也都是為了讓孩子能夠自信滿滿的上台,讓表演成為很棒的回憶,都使出全力為各班加油......我在後面都看傻眼了,大家怎麼這麼用心,跟我一樣...呵呵呵...

(4)我們在跳的時候,有把酷酷風展現出來,雄壯少了點,但多了點可愛.我們這次沒有前三名,但我們很珍惜這份練習.表演中,彩帶一出來,果然造成了轟動!聽到好多的"哇!~~~"詩涵要出名了囉!呵呵呵.....可愛的彩帶妹....

(5)今天彥仁突然吐,身體不舒服,趕快去健康中心,並由媽媽帶回家休息.雖然沒有參與,但是彥仁也有參與練習,星期一就會看到他活碰亂跳囉!而子儀他們也很幫忙的收彥仁的書包,真是貼心

(6)吃蛋糕慶祝:昨天跳蚤市場賺了3百多,今天我們就買了蛋糕,大家一起慶祝,如果沒得名就當作是同樂,如果得了名就算是慶祝,小朋友有蛋糕可以吃,好開心喔!而且還送蛋糕給婉秀主任,晴美主任,還有護士阿姨以及黃阿姨呢!

來看看我們日記怎麼寫囉!好可愛喔!

1.小宸寫到:上台緊張到牙齒和身體都一直在發抖.(好可愛的描述喔!)

2.小昭寫到:學到不要忌妒得獎的同學.(敗不餒啊!)

3.小宏寫到:雖然很辛苦,但,下次再加油就好了.(很有正向的能量)

4.阿嘉提到:蛋糕.(那是很重要的慶祝儀式呢!)

5.小魯提到:我們班很賣力的表演,公佈成績我們卻沒前三名,我好失望喔!(真實,直覺的說出來,這樣老師可以很快的切入輔導機制,讓這些想法背後的感受,與孩子們慎重的討論.)

6.小會心字歪成這樣,但是他提到"老師真的給我們吃蛋糕.(這是考驗老師的諾言,不過,就因為他提出來,我才知道,原來蛋糕在他們心目中是多麼重要的一項ending啊!

7.小朋友提到"我們沒第一名,可是再加油就好了.(很喜歡這樣正向的想法,這樣才有力量啊!)

8.沛沛提到星光大道的過程,不僅詩涵媽媽畫眼影也提到,老師幫他們擦口紅和腮紅,甚至吃蛋糕時,sha-sha老師放聖誕歌也印象深刻呢!

9.彥仁是這次唯一沒有上台的學生,因為一早畫完眼妝,他就吐了.而日記裡一提到的想法,超級真實反應.很可愛.他說:"今天我在學校哇,我化妝都會吐,我不知道化妝為什麼會吐."...哈哈哈....還好他把疑問寫出來,我可以藉此安慰並且澄清吐與化妝沒有關連,是因為身體不舒服的關係啦!....超可愛的,小朋友們也笑到翻掉了呢!而彥仁聽到老師如此在乎,也很開心.

10.小星妤這個孩子還注意到小魯沒有亂跳喔!......可見在他心中,小魯超難控制的.....那是真的....呵呵呵...不過在慎重的場合,他也會注意自己的形象的啦!

==========================================

去年我們也很認真喔!去年頭戴聖誕帽,手戴白手套,拿著手搖鈴,很可愛吧!我們也長大了.請欣賞我們一年級的成果,比較看看我們有沒有長大了喔!




 
 
 
用LINE傳送