宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

早上突然聽到廣播"2,3年級跳蚤市場的位置改在歡顏館."

喔!MY GOD...通常活動實施前,我都已經想要我要怎麼操作,

突如其來的大變動,讓我不知所措,

而且考驗我變通的能力,

交待學生只能搬一個桌子和椅子,我要坐的.....

而且每個班級都在擺地攤,真的像在擺地攤.....

雖然兵荒馬亂,有點招架不住,但是我們還挺得住.

叫學生們要把錢交給老師,要注意我們班要用搖搖樂喔!

每次5元,....

小朋友聽得一楞一楞的,好像很認真,但是他們好像似懂非懂.

好吧!只好老師帶他們實地操作,不過大部分都是老師在掌地攤,

而幾個學生幫忙補貨到地上,

我們根據客人抽中的號碼,讓他挑一個他要的物品,

我發現幾個有趣的事情:

1.原來可以自己賣:

當兵荒馬亂時,有一個小朋友問我,"老師,這一個賣幾元?"我看一看,這是要抽的,怎麼這樣問呢?隨口就回答"一張名片夾賣1元",後來我就忘了這件事,建宏和幾個小朋友便拿著漂亮名片夾到處去販賣,沒想到也賣了17元.....!學生回來後很驕傲的說,老師我賺了17元,...哈哈哈..沒想到被我拿走了,建宏又說"我本來想用17元去玩搖搖樂.".....看著他這麼想搖,就讓他搖一次吧!...他也很開心.

2.只要是自己買的,都是很棒的.

突然孩子拿著可愛小小娃娃,跟老師說"老師這個好可愛."我問他幾元?,詩涵說這個10元,...天啊!我一看我們自己的攤子,隨便一隻都比這隻大,不過詩涵喜歡,所以10元的東西,他喜歡就是最有價值的啊!...而其他孩子也都很開心的秀一下自己的戰利品,突然覺得,他們的觀點跟我差好多喔!........因為我都覺得他們買貴了.....

3.買東西經驗不足

買東西經驗不足,足以讓他們口袋的錢錢消失了!他們可以為了自己想要的一個小小東西,老闆說20元,他們就拿出20元,要買一個很便宜的東西...呵......還是要多體驗囉!

4.老師,你們這攤會不會很虧

來光顧了4,5回的小朋友,看到都有點小認識了,又帶了一群他的朋友來搖,每搖一次5元,小朋友還真的很喜歡搖,但我們地攤上的小東西還算物超所值,有一個高年級的學生,搖到手上拿一大包,還問我"老師,你們這樣會不會很虧錢."他覺得不好意思,我覺得很好笑.

5.跳蚤市場不以賺錢為盈利

賣得不好也沒關係,因為老師我還不太會做生意啦!大家開心就好,所以對於小朋友搖中一號,我就會叫他們去那一號裡面選4樣你喜歡的東西....超開心的...我不是做生意的料....我們小朋友也好開心.....帶著客人去選他想要的東西.

6.帶30元,賺了35元

這是我以前的學生,一邊走一邊聊,他提到他今天的戰績,....聽得我不得不豎起大姆指,他翻一倍以上耶!真是會做生意.放學和高年級的聊,也有一個高年級學生,帶30元買一個玩偶,結果有一個小朋友就是很喜歡他買的東西,所以賣他50元,....這些孩子怎麼這麼會做生意.....太令人刮目相看了.

7.想玩的就是以玩為目的

喜歡玩的孩子,在歡顏館一下子就跑回教室,在教室裡玩比較實在,只要大家快樂,那都ok!

8.好好欣賞自己的戰果

回到教室後,每個都拿出自己的戰績,攤在桌上,你一言我一語,真是一種享受,也沒心情上課,....連課輔的學生,下午沒事也拿自己的戰利品出來玩呢!

以上是好玩的發現,也挺有趣的.

==========================================

第1,2節結束跳蚤市場,

聽說第3節歡顏館就乾淨了,

我第4節帶學生們去歡顏館綵排明天的星光大道走位,

前面是204走完,換我們203,沒想到才走一下下而已,103也來湊熱鬧,

不好意思,不能久練,只好轉戰教室來練一練了,

今天又改了一些動作,還叫他們成拍照姿勢....這班真是可愛,

還滿有明星架勢的,最後結尾還能夠這麼給我亮相,不錯不錯,.....我的功力愈來愈好了,.....

真是個好"戰果".......期待明日的表現囉!

 




 
 
 
用LINE傳送