宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

民宿之父吳明一,
庄跤所在花果植,
枕山休閒靚綠
鄧伯咖啡食美食。
催生合法化 「民宿之父」吳明一病逝

 

2015-04-16 03:01:40 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

 

吳明一。 本報資料照片

分享

被譽稱「民宿之父」的吳明一前晚病逝,他早年爭取催生民宿合法化,帶領民宿業者走出一片天,是一位對國內民宿發展相當有貢獻的前輩,他的「庄腳所在」民宿

。不少業者昨天得知不幸消息,難過不已。

20年前,吳明一離開打拚了25年的台北,回到宜蘭縣員山鄉的大礁溪、軟埤附近,花掉退休金打造歐風住宅,與太太陳月麗把多出的房間當「民宿」,取名為 「庄腳所在」。天幕下,以青山為枕,聽蟲鳴鳥叫,讓遊客心動入住,也因此帶動民宿風潮,他經營的庄腳所在更是「全台第一家」取得合法證照的民宿。

然而,「民宿之父」、72歲的吳明一前晚病逝了,但他催生民宿合法化後,宜蘭的民宿至今已經超過1300家。

「斯人已逝,但民宿合法化,造福宜蘭經濟有目共睹!」吳明一生前深刻體認民宿發展,的確有成立工會的必要,但工會一直籌組不起來,後來在李庭蘭等人奔走下,去年終於成立工會,讓吳明一覺得很欣慰。

對於台灣民宿界先驅離開人世,民宿業者相當震驚。工會發言人李庭蘭回憶,吳在大同公司擔任採購課長多年,廠商請客吃飯,吳爸(吳明一)自帶便當。逢年過節,廠商按家裡門鈴,吳爸不准吳媽開門,久而久之,沒有廠商敢私下邀約,可見其風節。

李庭蘭說,吳爸回宜蘭老家發展民宿,卻屢遭取締,他認為民宿發展觀光趨勢,於是串連業者、找立法委員、向觀光局力爭,經過像國父革命般地努力,讓民宿終於合法,他的貢獻,對國內的民宿發展影響深遠。

浪漫的吳明一親手打造3000坪的花園,設計「明山伴麗池」,當成送給太太的禮物,紀念他們的愛情故事。

不斷上進的他在65歲那年,考上佛光大學未來學研究所,他開玩笑說是「班上最老的學生」,剛報到時,還有同學誤以為他是老師,鬧了不少笑話,他重拾書本,從不缺課,兩年取得碩士學位,德行風範留給後人好榜樣。

近年來,吳明一因罹患肺腺癌,家人陪著他勇敢對抗病魔,前晚不幸病逝於陽明大學附設醫院。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=569330