宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

請聽宜蘭的地號,要唸地名是真多。政府整頓嫌囉嗦,山打磅空橋過河,百姓合作萬項好,出門大路平波波。

先講大里到蘇澳,龍船比賽冬山河,宜蘭名產金棗糕,大里天公福氣多。烏石漁港別位無,梗枋閣來是外澳,咬金三年做皇帝,伊無愛做換別個。

大溪查某做漁販,海景最美看北關,北關山頂設海防。外澳一間金斗公,古早巡按來暗訪,下馬先拜才應當。

火車閣行是龜山,狄青比武王天化,包公假鬼審郭槐,開蘭先鋒吳沙公,西天取經唐三藏,甲伊做陣孫悟空。

紅銅出在水湳洞,烏油土碳出瑞芳,台灣九份出金礦,福成邊仔是金面, 三尊佛祖尚大身,九碗出來水雞湯,慶祝親家歲壽長,日日利益吃袂斷,年年暙錢買田園。

關聖帝君大坑罟,頭城每年在搶孤,頂埔閣來是下埔,老爸做工致艱苦,囝敢講伊長工奴。三界公廟置坡口,二城閣來是礁溪,林尾查某置挽茶,礁溪文明出溫泉,九玄天公鵝頭山,有情無義滿天下,有恩報恩無幾個,我勸幾句留後世。

四城閣來宜蘭街,城爺出生二月初,機場設在攻防地,員山入去大湖底,槍櫃閣來是深溝,大窟對面車路頭。池府王公置頂埔,弄獅玉田是媽祖,美城邊仔十三股,大窟一間女媧娘,娘娘神威很靈聖,議員每屆選二名,改勸世人大家聽,莫非也是八字命。

永鎮閣來是過嶺,太子爺公真出名,公館帝爺香火旺。無線電腳壯圍庄,壯圍街仔有夜場,世間難求財子壽,都愛開化免憂愁。古結以前大敢城,勸你朋友和 弟兄,艱苦的人卡長命,虎死留皮人留名。南興新南四結尾,溪底蔥蒜甲西瓜,美福叫做茄苳林,日本時代叫到今,化田金錢粿袋底,姓陳長腳伊一個,真心替人置 走崇,代誌創好煞無功,別人卡精咱卡憨,做乎天看嗎無妨。

漢朝高祖斬白蛇,移山倒海樊梨花,二結真興王公廟,四結金身福德公,北成閣來是羅東,廣興過去是大埔,叭哩沙二萬五,紅柴林瓊腳蔀,九古空仔萬人塔。三星舊名叭哩沙,牛鬥對面清水湖,利澤名產做鴨賞,做人項項要主張,紂王無道選妲己,娶入朝中變狐狸。

二結紙廠置做紙,五結閣來冬瓜山,蘇澳天然出冷泉,道德二字做天看。南方澳有金媽祖,抓魚受風閣受雨,全靠媽祖置保護。

介紹宜蘭到遮止,祝你平安甲順序,健康富貴萬萬年,健康富貴萬萬年,多謝各位!




 
 
 
用LINE傳送