宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

生態介紹:

海邊的灌木植物,生長於砂岸或珊瑚礁岩岸,可生長於海岸第一線,宜蘭地區的沿海容易 看到,尤其是一些海邊休憩的公園或是停車場,十分常見。遠望植株看似白雪平舖在葉片之上,且毛茸茸的花朵也是白色,故而名之。通常只生長在台灣的南北兩端,因此,北海岸、東北角海岸及南部恒春半島都容易看到它。

 

觀察筆記:

白水木最引人顯目的是它茸茸的葉片,由於樹形好看,也會用於海濱公園的行道樹和景觀 綠化,其特性亦耐鹽、耐潮、防風又耐旱,任何惡劣的環境下都容易生長,在恒春半島的珊瑚礁地形常見,龍坑生態保護區裡也有一大片白水木,與草海桐、林投樹、木麻黃混生,而底層則易見蔓荊、海馬齒、馬鞍藤、水芫花等草本或藤本植物。

     

植株照片:

一、典型的一 片白水木,攝於龍坑生態保護區

 

二、花朵與果實。

 

 

三、含苞未開的花,整朵看來好像是綠色的玫瑰花。

 

四、近拍白水木的果實。

 

基本資料:

 

英文名稱: Silvery Messerschmidia
學   名: Tournefortia argentea L. f.
Messerschmidia argentea
(L.) Johnston.
Argusia argentea (L.f.) H.Hein
科   名: 紫草科 ( Boraginaceae ) 紫丹屬(Tournefortia)
別   名: 白水草、水草、山埔姜、山草、銀丹
原產地: 熱帶亞洲、馬達加斯加、馬來西亞、熱帶澳洲及太平洋諸島;台灣產於恆春半島、蘭嶼、小琉球及綠島。
分布: 生長在臺灣南北兩端沿海及蘭嶼、綠島的海濱珊瑚礁上、沙灘上。
用   途: 1. 海岸防風行、道樹、庭園景觀植物植物。適應性強,生長力好,為第一線海岸林不可缺的樹種。2.藥用:根及莖有清熱,利尿,解毒之效。治風濕骨痛。葉有解毒,消種之效。治解魚類、貝類中毒。
莖: 高可達 10 公尺高。樹皮灰褐色,小枝條、葉片、花序,都被有銀白色的絨毛。枝上具有顯著葉痕。
葉: 葉呈輪生狀密集排列於枝條頂端,全緣,倒卵形,肉質性,兩面都密佈絨毛,長約 9~20 公分,寬約 4~8 公分,葉柄厚實但是很短,長約 0.5~2.5 公分。
‧花: 花頂生,白色或是略帶淺粉紅,排成兩列,屬蠍尾狀聚繖花序。花萼、花冠都小徑約 0.5 公分,也都是 5 裂;雄蕊接近無柄,花藥約 0.15 公分長;子房 4 室,柱頭兩裂。
果: 果實球形核果,徑約 0.5~0.9 公分,初呈橄欖綠,隨著成熟顏色漸漸轉淡,最後終至白色或淺綠色,具軟木質,能藉海水傳播。
特徵: 樹皮灰褐色,小枝條、葉片、花序,都被有銀白色的絨毛。常綠性的小喬木或中喬木,樹皮灰褐色,葉叢生在枝端,全緣,倒卵形,肉質性。白色小花列排成蠍尾形的聚繖花序。果實球形,具軟木質,能藉海水傳播。白水木生長的地方絕大多數是看得到海水的地方,所以有「白水木」之稱。

 

參考資料:

1.野花圖鑑(2002,張永仁) 

2.http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E7%99%BD%E6%B0%B4%E6%9C%A8/%E7%99%BD%E6%B0%B4%E6%9C%A8.htm