宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

本學期於105.01.06召開本學期第二次全體教師課發會,檢視各學年特色課程實施狀況,附件為特色課程評鑑報告表,再麻煩各學年主任下載使用,感謝大家的幫忙與配合!

下載位置:104上特色課程評鑑報告表

12/2週三下午,我們收穫滿滿,懷著信心,繼續迎接挑戰,而這動力來源,就是新北秀山國小-林文生校長帶給大家的正能量與激勵。

IMG_0001 IMG_0003

這場研習雖歷時三小時,但文生校長以實務角度講述,對教學現場的幫助頗大,尤其在教學與班級經營上,著墨甚多,帶給大家另類思考,也讓大家摩拳擦掌躍躍欲試。

IMG_0008 IMG_0009

文生校長直接以教學現場所用課本做教學示範,指導大家如何統整課程內容,以五上數學擴分與約分、異分母分數的加減兩單元為例,這兩個單元重點概念就是通分,如果指導好通分概念,便可讓學生學好這兩個小單元。

IMG_0012 IMG_0013

三小時研習中,文生校長更針對班級座位的安排給予大家中肯的建議。校長建議大家將學生座位排成ㄩ字型,教師座位在前頭,而不宜在後頭,而且早自修如果想讓班級學生安靜看書,就得將最大噪音製造者(老師自己)先管理好,才有辦法有寧靜的閱讀課堂,真的是一針見血。

IMG_0015 IMG_0016

IMG_0033 IMG_0035

研習中場,學校教師團隊成員也陸續出來發表關於曾進行的公開課心得分享,有珀伶校長、智君主任、明順老師等,他們的分享帶給大家不同的課堂風景,也相對的讓大家知道其實公開課對大家的教學有一定的幫助。

IMG_0021 IMG_0023 IMG_0026 IMG_0027文生校長也曾到過中國大陸的課堂做過公開課,他建議二人一組作討論,並且學習主體是學生,引導勝於給予。

IMG_0028  IMG_0029 神奇的魔效顯現了,研習隔天,校內多數教室座位改變了,過了一週,已依稀聽到部分老師讚美說這座位安排真的有效。或許思維改變了,教學會不同,學習主體回到了學生身上,教學成效反而會提高也說不定!