宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「東港」名稱的由來:

        宜蘭在古地圖上西為西勢大溪(今宜蘭河)及東為東勢大溪(今蘭陽溪) ,它們的出海口則分別命名為西港東港西港就是今日的烏石港,東港即為現今宜蘭河、蘭陽溪及冬山河出海口左側的聚落。東港聚落」目前位居宜蘭縣溪北自行車步道起點,同時在河口處也是候鳥棲息之處,在此可以享受自在的海濱鐵馬行,同時也可以觀察到此地海濱的生物多樣性。

「東港聚落」漢族居民:

        此地的居民可以分為三大族群,分別是族、噶瑪蘭族及外省遷入的族群。族」:這裡的族多是由大陸移民過來的,從東港慶安宮的廟誌「本宮始建於清道光年間。是本地先人在此航海為生。籌建於東港口北邊。是一座磚木造古式平家廟。奉祀廣澤尊王朱府王爺蘇府元帥為主神。」可以看出,族遷移至此,並將信仰也帶到這裡。

「東港聚落」噶瑪蘭族居民:

       噶瑪蘭人的祖先,乘船來到宜蘭平原外海,有的在蘭陽溪口登陸、有的更北上到頭城一帶登陸。」同時,貓里霧罕橋這個名稱,也是噶瑪蘭語的發音。所以,本地有許多噶瑪蘭族人,他們大多姓,但由於其母語的使用少,其母語多半已經失傳,且大多向外發展。

「東港聚落」外省族群居民:

        這裡的外省族群原多屬於大陳島居民,由此地漁師廟誌可以看出,「我同胞原居大陳,溯數世而十世以上亦居於斯焉。環海繞之水,之所孕育給民,之所需天,無懼風,需進取者,存漁師爺之庇祐也。民國四十四年初,暴秦犯師,我無願枷鎖之加身,離家園隨政府至。…勒石為念,心繫父母之鄉,賴神之靈,終必得歸故地誌之。」但現今這些與政府遷台的老兵多半凋零,而年輕的一代也出外打拚,只有漁師廟每年祭祀活動時會回此地。

「東港」聚落的重要:

        宜蘭東港得天獨厚在冬季有鰻魚隨洋流來此地培育鰻仔,愛吃鰻魚的日本人於是向本地漁民收購,或是在台灣養成成鰻,讓當地民眾在冬季多增加一筆收入,但現在除了當地居民之外,不少原住民也隨著季節到此地搭蒙古包進行捕撈。

    冬季還有另一群遠道的嬌客至此,那就是候鳥。而本地的居民多半以不干擾候鳥的作法,與當地的候鳥和平共處。所以此處也提供溪海釣客、賞鳥客與時下最夯的自行車騎士一些補給。  而現在在海岸國防的規劃下,「東港」海邊也有海巡署的隊部,為沿海的安全把關。

文字整理:公館國小 曾繁琦




 
 
 
用LINE傳送