宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

資料來源:http://mail.smhs.kh.edu.tw/~instructor/bike.htm

自行車安全守則

一、應遵守事項:

(一) 騎乘腳踏車時,應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示,並服從執行交通勤務警察之指揮。

(二) 騎乘腳踏車應在劃設之慢車道上靠右依順序行駛,在未劃設慢車道之道路,應靠右側路邊行駛。

(三) 騎乘腳踏車不得侵入快車道或人行道行駛,並不得在禁止穿越地段穿越道路。

(四) 在道路交通法令上對不同車種及道路,都有規定行駛最高速率。

二、不當騎乘自行車的危險行為:

(一) 放手騎乘--為顯現技能或放手後一時太高興,導致未能注意前方狀況,或無法控制車況,因而摔倒。

(二) 並排騎乘危險--在道路上並排騎乘,容易被經過的汽車擦撞而跌倒。

(三) 雨天撐傘騎車--下雨天撐傘騎乘腳踏車時,不但會影響操作的穩定性及視線,當遇到陣風受到驚慌,很容易傾

        倒。所以颳風大雨時,最好不要騎乘,若非不得已,以牽著腳踏車行走比較安全。

(四) 道路蛇行/超車的危險--在快車道上蛇行/超車,如果後方來車未注意而迎面開過來時,容易被撞傾倒。

(五) 未裝備照明設施夜間騎乘或視線較差的路段--記得要裝置照明設施燈,衣服、安全帽或車輪的檔泥板,加上附反

        射材料。若配有反射裝置,必須擦拭乾淨,使其發揮功能。

(六) 道路上競駛的危險--腳踏車競駛、追逐時,若競駛領先的人習慣回頭看落後的人,而不能注意到前面的狀況,會

        很容易發生事故。巷內衝出易撞他人從巷內騎乘腳踏車衝出巷口,若是車速過快加上死角的關係,很容易不慎

        撞到他人。

(七) 騎乘時牽寵物的危險--騎車牽寵物很危險,當寵物突然奔追向其他動物時,會牽動或拉倒腳踏車,而發生交通意

       外事故。

(八) 依附於汽車騎乘--依附於行車容易造成腳踏車與汽(機)車互相碰撞而摔倒,且當車速過快時會更加危險,有汽

        車在十字路口轉彎時,腳踏車會因離心力過大而容易衝往對向車道。

 

自行車-1      自行車-2       自行車-3




 
 
用LINE傳送