宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間:104年11月13日

地點:草嶺古道

參與對象:全體師生

實施計畫:

宜蘭縣玉田國民小學104學年度第一學期校外教學實施計畫

壹、 依據

一、 本校行事曆。

貳、 實施目的

一、 讓學童親近山林、親近水、親近自然萬物,藉由與生命萬物交錯與碰觸之間,感受生命的活力與喜悅,學會尊重與愛護。

二、 透過體能的訓練,強健學童的體魄,藉由挑戰登山為目的,培養學童的勇氣,並鍛鍊學童的毅力。

參、 實施日期與時間:104年11月17日早上8:00至下午4:00

肆、 實施對象:全體師生

伍、 活動地點:草嶺古道

陸、 實施方式:

一、 體能訓練:學生可利用每天早上7:40至8:00的時間慢跑,由學生自主訓練。

二、 教育訓練:,針對山野活動時應注意事項、登山活動之裝備及穿著等基本山野知識素養的培訓宣導,請各班老師利用彈性或健體時間,針對山野活動時應注意的事項、登山活動之裝備及穿著等山野知識的訓練,讓學生做好登山前的行前教育,將災害的發生機率降到最低。

三、 測驗:

學童須通過體能測驗及從事山野活動之基本安全認知素養能力檢測,方能取得挑戰健走~草嶺古道之旅的資格。

(一) 體能測驗:

舉行日期為104年11月10日早上8:00~10:10(第一節課與第二節課)

低年級能於15分鐘跑完5圈即通過測驗。

中年級能於10分鐘跑完5圈即通過測驗。

高年級能於8分鐘跑完5圈即通過測驗。

(二) 山野活動基本認知素養能力檢測

由各班老師於山野活動基本認知宣導與解說後,於104年11月9日至104年11月13日間舉行山野活動基本認知素養能力檢測,運用口說或其他的方式進行,由各班老師評分判斷學童的認知能力是否具足,讓活動當天的登山健走~草嶺古道能更加的安全與達到學習的內化。

(三)藉由走訪草嶺古道,了解草嶺古道的人文歷史與生態,體驗走在山林之間徐風微拂臉頰的感覺,享受自然景物之美,發現自然之奧妙,樂在心靈與天地合一的交融!

四、 登山健行~草嶺古道尋幽探訪,於104年11月17日校長帶領全體師生挑戰草嶺古道全程尋幽探訪的任務。當日由各組隊帶隊老師沿途解說豐富的生態及述說草嶺古道的人文歷史,讓學童遐想身為古人,走在古道時的悲喜心情,來一趟懷古尋幽之旅。

五、 思想你我他:讓學生自我協商選擇是否登至最高處(往桃源谷的最高交接點),俯瞰山下的蔚藍大海與廣闊的大地,來場心靈的分享,除了達到強健體魄之餘,也思索著登山雅致之閒情與意涵,透過對話,讓教與學落實於山野活動中。

柒、 活動經費:學生自付所有費用(收取專案經費)項下支出

捌、 本實施計畫經校長核可後實施,修正時亦同

 

活動照片

CAM02503_800x600 CAM02506_800x600
CAM02513_800x600 CAM02518_800x600
CAM02520_800x600 CAM02522_800x600
CAM02525_800x600 CAM02526_800x600
CAM02528_800x600 CAM02530_800x600
CAM02532_800x600 CAM02535_800x600



 
 
用LINE傳送