宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

資料來源:http://mail.smhs.kh.edu.tw/~instructor/drunkdriving.htm

 

盡興來喝酒,影響反應力

在我們的民風裡,常會有喝酒要盡興的做法,因此往往在交際應酬裡,會不知不覺飲酒過量,而駕駛人容易輕忽酒精過量對開車的影響性,使得酒駕肇事層出不窮。酒精會使人亢奮,並使駕駛人判斷力及反應力減弱,手腳協調不靈活,眼睛看不清楚,在這種情況下,極會產生交通事故,可憐的是波及無辜慘遭橫禍。因此,酒後開車萬萬不可。

交通安全宣導文宣資料-1

102年交通新法規:

(一)依據新增道路交通管理處罰條例,酒駕罰鍰上限由現行六萬元提高至九萬元,累犯及拒絕酒測者直接適用九萬元的最高罰鍰,累犯    酒駕者除了將被罰九萬元罰鍰,還將被吊銷駕照,三年後才可以重新申請考驗;未依指示停車受檢測者,除罰鍰、車輛被移置保管及吊銷駕照,還要接受道路交通安全講習。

(二)102年1月1號開始,行車使用智慧型手機、平版電腦等行動裝置要開罰,就算拿手機拍照也是違規,違規駕駛和騎士分別處三千和一千元罰鍰。

(三)汽車駕駛人或前座乘客未繫安全帶者,一般道路處駕駛人1500元罰鍰。高速公路,未繫安全帶者,處駕駛人3000-6000元罰鍰。

第三十五條-http://www.rootlaw.com.tw/LawArticle.aspx?LawID=A040110050001700-1020130&ShowType=Ref&FLNO=35000

汽車駕駛人,駕駛汽車經測試檢定有下列情形之一者,處新臺幣一萬五千元以上九萬元以下罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊扣其駕駛  執照一年;附載未滿十二歲兒童或因而肇事致人受傷者,並吊扣其駕駛執照二年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領:

  一、酒精濃度超過規定標準。

  二、吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品及其相類似之管制藥品。

    汽車駕駛人有前項應受吊扣情形時,駕駛營業大客車者,吊銷其駕駛執照;因而肇事且附載有未滿十二歲兒童之人者,按其吊扣駕駛執照期間加倍處分。汽車駕駛人於五年內違反第一項規定二次以上者,處新臺幣九萬元罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊銷其駕駛執照;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。汽車駕駛人,駕駛汽車行經警察機關設有告示執行第一項測試檢定之處所,不依指示停車接受稽查,或拒絕接受第一項測試之檢定者,處新臺幣九萬元罰鍰,並當場移置保管該汽車、吊銷該駕駛執照及施以道路交 通安全講習;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷該駕駛執照,並不得再考領。

酒駕新規定102年6月13日修正實施如下:

依據道路交通安全規則第114條規定,汽車駕駛人飲用酒類或其他類似物後其吐氣所含酒精濃度達每公升0.15毫克或血液中酒精濃度達0.03%以上,不得駕車,違者依道路交通管理處罰條例第35條舉發,處新臺幣1萬5,000元以上9萬元以下罰鍰,並當場移至保管車輛,吊扣駕駛執照。

刑法第185條之3規定,駕駛動力交通工具而有下列情形之一者,處2年以下有期徒刑,得併科20萬元以下罰金:

  1. 吐氣所含酒精濃度達每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達0.05%以上
  2. 有前款以外之其他情事足認服用酒類或其他相類之物,致不能安全駕駛。
  3. 服用毒品、麻醉藥品或其他相類之物,致不能安全駕駛。
    因而致人於死者,處3年以上10年以下有期徒刑;致重傷者,處1年以上7年以下有期徒刑。

酒駕-1        酒駕-2          酒駕-3




 
 
用LINE傳送