宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這是盛夏的季節!森林裡有一隻鴨媽媽築了一個窩,孵著即將破殼而出的蛋。不久,那些鴨蛋一個接著一個破了,只有一顆最大的蛋還躺著沒有動靜。有一隻老鴨子認為這是一顆火雞蛋,勸鴨媽媽不要再孵了。可是鴨媽媽說:「我還是想把它孵出來!」終於,這顆大鴨蛋裂開了,小鴨子從蛋裡跳出來,牠長得又大又醜。

第二天早上,鴨媽媽帶著所有的孩子走到小溪游泳,他們全都游得非常漂亮,連小灰鴨也是!鴨媽媽說:「他不是一隻火雞。他是我親生的孩子!如果你仔細看一看,就會發現他其實長得很漂亮呢!」接著,鴨媽媽帶他們到農場,認識其他的鴨子。其他的鴨子一開始並不歡迎他們,甚至嘲笑那隻小灰鴨。鴨媽媽說:「他雖然長得不好看,但是他很會游泳。我想他長大以後會變漂亮的。」後來,他們就留在農場裡,只有那隻小灰鴨,到處挨打,被嘲笑,還被取名為「醜小鴨」。情況一天比一天糟,大家都要趕走他,連他自己的兄弟姊妹也對他很壞,甚至他的媽媽也說:「希望你離開這裡。」

於是醜小鴨開始到處流浪,他在沼澤邊遇到了野鴨、公雁,甚至遇見可怕的獵犬,可憐的醜小鴨嚇壞了。後來,醜小鴨來到一間農舍,遇到老太太、貓和母雞,他們收留醜小鴨三個星期後,醜小鴨還是離開了。冬天來臨,醜小鴨冷得受不了,他被困在結冰的湖中,幸好被農夫救回家。農夫的孩子想跟他玩,他卻以為他們要傷害他,害怕的跑向灌木叢。

美麗的春天到了,醜小鴨展開雙翅,發現自己的翅膀比以前更強壯,很容易就飛起來了。到了湖邊,他低著頭,在清澈的水面上看到了自己的倒影,那並不是一隻巨大、醜陋的灰鴨子,而是一隻美麗的天鵝!他感到太幸福了,滿心歡喜的說:「當我還是一隻醜小鴨的時候,作夢也沒想到自己會變得如此幸福!」

01.故事中的主角是誰?
醜小鴨
02.故事的開始是在什麼季節?
盛夏
03.故事發生的場景有哪些?
1.森林裡2.小溪3.農場4.沼澤邊5.農舍6.湖中
04.故事中的主角如何面對挫折?
堅持希望   不放棄
05.故事中的主角最後發生什麼事?
成為漂亮的天鵝
06.故事中的主角為何要離開鴨媽媽?
媽媽希望他離開
07.你認為醜小鴨真的很醜嗎?
不會呀   很可愛
08.如果你是醜小鴨,面對大家的嘲笑和欺負,你會怎麼辦呢?
懶的理他
09.你認為醜小鴨的媽媽愛他嗎?從哪裡可以看出來?
愛,鴨媽媽說:「他不是一隻火雞。他是我親生的孩子」
10.醜小鴨遇上獵狗時,他認為因為自己長得太醜,所以連狗都不願意咬他一口,你認為這是真的嗎?他為何會有這樣的想法呢?
不是,對自己沒有信心
11.為什麼醜小鴨會以為農夫的孩子要傷害他?
受到太多傷害
12.「外表」真的很重要嗎?童話故事中,有許多關於「外表」的情節,請說說你的想法?
不重要,外表並不代表一切
13.我們常會說「醜小鴨變天鵝」,你認為這是讚美、鼓勵、或是安慰的話嗎?

14.生活中我們也會遇到和我們不太一樣的人,我們應該如何面對他們呢?
幫助他
讀後心得:我在這篇作文學到不能只看別人的外表,要去深入了解,才是對的.



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)