宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蓁巷社區 蚊煙路
  地方有一首童唸:柯仔林、腳部、紅柴林、二萬五、菅蓁巷、蚊仔煙埔。
  蓁巷村早期又名為菅蓁巷,因先人開墾時此地一片白茫茫的菅蓁而得名。現留有當時題字『水來水往菅蓁巷』,可想見當時水質之美。
  蚊煙路是一條由東至西,貫穿整個蓁巷村的次要道路,雖談不上交通要道,但村民總依靠著它出入,其地位可想而知!早期墾荒時,此段整片都是天然除蟲菊(蚊仔煙),先人每日往返,久而久之走出一條步道來,而隨口稱之為蚊仔煙路。後因農地重劃後道路整編,而改為深蓁路,另一小段改為深福路,蚊煙路從此被劃上句點。
  由衷希望地方人士能共同力爭,不忘本尋根正名,恢復蚊煙路之名。

以上資料來源--財團法人仰山文教基金會

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=341231