宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在一個微寒的天氣,心怡老師、文傑老師、惠玲老師開車載我們到公昌工礦進行訪問。一走進大門,就看到陳董事長站在辦公室門口等著我們,我們高聲喊著「陳伯伯好!」

  陳伯伯引領我們到二樓的會議室。陳伯伯熱情的招待我們,桌上還放了茶點。我們坐定後,就開始了今天的訪問。

                           

問:請您介紹貴公司的現況。

答:本公司成立於民國65年6月,是典型化學工業原料用兼建材用碳酸鈣工廠,廠房佔地約2000坪,剛開始是碎石工廠,後來產業轉型以化學工業原 料,目前這兩種都有生產。二十多年前產量約1400-2000噸。以前的員工 有18人,現在的員工也是18人,但是每月產量8000噸,所以目前產量與產值增大了。

問:公司成立二十多年了,請問以前的情況和現在有什麼不同。

答:以前公司的員工也大約是十八人,以前用人工包裝,一天產量不多。可是公司自動化之後,不管是產能 或是產值都增加了。以前的人建築 多用磨石子,

        所以用量大,現在多用磁磚,所以產品的用途不一樣了。

問:為什麼這個地區的工礦工廠很多?

答:因為這個地區的石灰石礦存量多,從永樂地區一直到花蓮和平地區,是全臺 石灰石含量最純的地區。因此有許多碳酸鈣廠商此生根發展,工廠規模及設備大小不一,如台泥品牌水泥廠、造紙用濕式碳酸鈣廠、化學工業原料用、建材用碳酸鈣工廠。

 

問:您覺得永樂社區現在和以前有什麼不一樣?

答:以前居住在這裡的人大多在礦石工廠上班,隨著近幾年來很多工廠轉到大陸投資,且年輕一輩的多不願 從事辛苦的石礦業,多到外地找工作,所以現在留在永樂地區的,多是老人或小孩。但是現在的白米木屐村,推展彩繪木屐等社區營造活動,吸引了很多遊覽車前 來,也提供這裡的四、五十歲居民工作的機會,使得永樂社區出現了生機與活動。而工廠能和社區和諧相處,工廠致力於環境的改善及提供經濟的支援,使居民和工 廠產生良好的互動。

問:請您說一說礦石業的興衰。

答:永樂地區的石灰石採礦的發展,因台灣肥料公司在這裡設廠,利用碳酸鈣來製作肥料,吸引了金瓜 石的採礦工人到這裡來,所以永樂地區的居民很多來自於基隆一帶。後來台塑在附近設立化學工廠,需要 大量的石灰石,造就了礦石加工業的發展。石灰石除了用在建築、化學工業原料化,也可用在玻璃、土壤改進劑、製釉、飼料、造紙等。濕式碳酸鈣用在造紙,目前 國內是和外國廠商荷蘭合作。一家濕式碳酸鈣工廠要投資五、六億。現在很多工廠都移到大陸,造成石灰石的需要量減少,所以本工廠是以多批少量來增加產值。這 也是本公司能繼續生存的原因。

問:請你為我們更詳細說明石灰石的用途。

答:本地區的石灰石相當的純正。較白的稱為白雲石。成分氧化鎂占18%,氧化 鈣的占33%。主要用在玻璃、土壤改進劑、製釉等。石灰石氧化鎂占1%,氧化鈣占54%,可用在玻璃、土壤改進劑、製釉、飼料、造紙、油漆、人造崗石、發電脫硫等,用途相常的廣。石灰石加上奈米技術,用途更廣。

 

               




 
 
 
用LINE傳送