宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

白米社區廣義的白米甕包括長安、永春、永樂三里。狹義的白米甕則指永樂國小西側的集村聚落。白米因鄰近蘇澳港及蘇澳火車站,交通甚為方便。 這個地區三面有山環繞,為糞箕湖山、猴椅山、西帽山。因為從遠遠的地方往山頭看過去,西帽山是白白的山頭,於是西帽山又稱為白石山。 

清同治年間,福建提督羅大春開鑿蘇花古道,在這裡除了留下古道之外,尚有古砲台山、清兵古墓、古碑等歷史遺跡。 

         白米社區從前叫「白米甕」。在日據時代台灣人受日本人影響流行穿木屐,白米地區林相豐富,社區的森林盛產製作木屐的樹材「江某樹」,因此逐漸發展出木屐產業,成為本省木屐的主要供應地,被人稱為「木屐巢」。


http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/C0414260732/images/mine/mine00.jpg




 
 
用LINE傳送