宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

隨著時代的變遷,台灣傳統的雜貨店(俗稱柑仔店)正逐漸沒落,而被新興的大賣場或便利商店所取代,傳統柑仔店成為現代人們懷舊的老店。
從早期的煙酒櫃、舊香煙、火柴盒、樣品酒、玻璃罐、金柑仔糖、廣告布條……等,種類繁多,不勝枚舉。凡是跟柑仔店有關的東西,都有人收藏,可能是老柑仔店和每一個人的成長過程息息相關,目前深溝「永慶商行」柑仔店由第二代張秀偉先生經營。早期社交場所缺乏,扮演流通的「柑仔店」,自然成為村民茶餘飯後的聚會所也是最佳的消息傳播站。幾乎所有資訊與生活用品都可以在柑仔店裡找到。現代的便利商店雖然應有盡有,可惜從前那股濃濃的人情味已消失不見了。

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 『永慶商行』─深溝六十年歷史的「古早柑仔店」

    小時候念深溝國小 這間店和我們有很深的感情
    也曾經在那裡買過參考書 當然中午時間很多小朋友在這裡打電動玩具哦

    [回覆] cwj15 迴響於 22 四月, 2011 18:55