宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

學校特色︰

   ◆「芬多精」活力校園︰校園公園化,綠意盎然,舒活宜人。

   ◆ 教學特色~「英音友帶資」

      「英」︰推動英語教學,提昇學生英語能力;

      「音」︰培養音樂素養,發展古箏、直笛、大提琴社團;

      「友」︰營造友善校園環境與氛圍,快樂學習成長;

      「帶」︰強調「做中學」,培養孩子帶得走的能力;

      「資」︰資訊融入教學,順應時代科技與多元活化教學。

      ◆ 推動多元社團︰讓孩子「游於藝」,培養興趣、才藝及生活美感。

                                   目前開辦有大提琴、古箏、直笛、桌球、扯鈴、樂足、  高蹺、書法…等社團。

特色課程︰

       本校位於冬山鄉郊區,校園四周一片美麗的農村景觀,鳥語花香,生態資源豐富。學區內居民早期多以務農為主要經濟來源,水稻田、果園、觀光農場、廟宇處處可見,尤其本學區內廟宇林立,舉凡道教總壇、佛教寺廟、民間廟宇皆有,宗教信仰與祭祀更是本地居民生活中重要的一環。因此特別設計一系列以寺廟、水稻、生態為主題的課程,結合活潑、有趣的體驗活動,課程寓教於樂,讓孩子們能了解自家附近的神明典故、認識本地祭祀風俗、稻作與生活的密切關係、周遭重要的生態資源及環境永續經營…等,藉此期許孩子們能對家鄉有更深切的體認,對家鄉的凝具認同感,同時也了解多元文化、飲水思源與愛護生態環境等重大議題。

大提琴社 古箏社傳藝表演 高蹺社 桌球社 書法社 直笛社

● 廣興國小歷史沿革︰

   ◆ 民國42年1月設立順安國民學校廣興分班

   ◆ 民國43年3月設立順安國民學校廣興分校。

   ◆ 民國44年2月奉准獨立設校,稱廣興國民分校。

       同時,並分別設立大進分班,柯林分班。

  ◆ 民國53年2月柯林分班獨立設校。

  ◆ 民國57年8月大進分班獨立設校。 同時,本校改制為廣興國民小學,延續至今。

IMG_1247 IMG_1253

●廣興國小網址︰http://140.111.174.2/

一、學校願景

       「文采武淵    學富校園」

二、學校特色課程

年級 第一學期 第二學期
一年級 祕密花園 好鄰居
二年級 校園花草情 親近珍珠行
三年級 溫馨武淵情 武淵之美
四年級 武淵水世界 武淵綠天地
五年級 親水童玩心 平埔傳藝情
六年級 鐵馬逐雨心 驛站惜露情

 

三、學校特色社團

1.太鼓社團介紹:

本校太鼓團隊,成立於民國九十三年二月,到目前已實施七年多,採班級教學的方式,由一至六年級的小朋友融入在課程領域當中協同教學,外聘李牡丹老師擔任指導,進行授課。在徐素蘭校長領導及各班級老師辛勤的調教下,參與本縣各機關團體的演出不下數十場次,成果豐碩。

趙教照片 282     IMG_6501

 

2.古箏社團介紹:

本校古箏團隊,成立到目前已實施十多年之久,凡有興趣之一至六年級學生皆可參加,外聘李嘉惠老師於週三及週五下午時間進行指導,學生參加校外比賽屢獲佳績。

DSC08765    DSC_9871

3.藝文深耕--黏土的藝饗世界課程

本校「紙黏土的藝饗世界」進行了98-99兩個學年度,配合學校發展特色實施,由全校老師擔任主導,召集外聘藝術家、校內外人士參與課程規劃,讓師生及家長從紙黏土及捏麵人藝術欣賞色彩等美學基礎開始學起,熟習相關技能後,再利用校外相關資源,發揮自己巧思來創作,由瞭解鄉土進而認同社區,將相關領域作一個完整的統整。同時組織社區志工學習團體,讓紙黏土藝術創作成為志工學習主軸。

1-3    4-1

4-6    1-7

4.有氧舞蹈課程

從93學年度開始的有氧舞蹈課程,讓武淵孩子們的肢體律動了起來!隨著節拍舞動自己的身體,一方面增加運動量和節奏感,另一方面也培養也孩子們上台的自信心,每年的藝文饗宴成果展,更是各班飆舞競技的好時機!

PC243250    PC243174

PC243081   PC243214

民國7年4月1日羅東保區長陳純精等三人,申請設立宜蘭廳羅東公學校

武淵分校。

民國7年4月4日假武淵福德廟為教室開始上課。

民國10年1月28日擇定冬山庄武淵村埤頭八十七號為校舍建築地(即現

在校址)。

民國10年4月24日升格獨立為武淵公學校。

民國10年7月15日新建校舍落成(教室三間、宿舍一間)即於新址上課。

民國11年7月校內鑿井一口,深約100公尺發現該井出天然沼氣。

民國17年4月設計利用天然氣點燈、煮飯等裝置成功。

民國30年4月1日改校名為「武淵國民學校」。

民國34年11月台灣光復後,台北州接管委員會令派林添房為代理校長,

到校接收。

民國35年1月台北縣政府成立。改校名為「台北縣立武淵國民學校」,派

林添房為首任校長。

民國36年6月校名更改為「台北縣冬山鄉武淵國民學校」。

民國39年10月本省實施地方自治,宜蘭縣政府成立,校名改為「宜蘭縣

冬山鄉武淵國民學校」。

民國47年10月本校創立40週年校慶,興建校門圍牆為紀念。

民國54年9月開辦學童營養午餐。

民國57年5月19日舉行50週年校慶。

民國57年6月8日50週年校慶校友贈送鋼琴一台,計貳萬肆仟元整。

民國57年8月1日改校名為「宜蘭縣武淵國民小學」。

民國57年12月1日由宜蘭縣政府製發正式校印、官章正式使用。

民國59年3月1日校長林添房退休生效。

民國59年5月23日校長徐英俊到職。

民國66年2月21日本校校門及天然儲氣槽落成,舉行落成茶會。

民國66年8月24日徐英俊校長在任中病逝。

民國67年2月23日吳鴻涵校長到職。

民國67年10月25日舉行60週年校慶。

民國76年8月5日吳鴻涵校長調派孝威國小,校務由張阿榮校長接任。

民國77年4月舉辦70週年校慶。

民國79年2月22日張廣雄校長到職。

民國88年3月1日鄭進興校長到職。

民國91年8月新校舍動工興建。

民國92年8月1日徐素蘭校長到職。

民國92年9月28日舉辦85週年校慶暨新校舍落成典禮。

DSCN0064     運動會.96.2

DSCN0061    IMGP4348

DSCN0062    IMGP4346

DSC06364     100_0379

最新校門.96    圖片2

                                      

   東興美樂地 童年真亮麗

    東興國小於民國4943日奉宜蘭縣政府成立冬山國民學校東興分校,民國5293日日獨立設校,稱東興國民學校,57年改制為東興國民小學。本校位於冬山鄉東城村與大興村交界,故取名「東興國小」。

      蝴蝶狀的校門口及宛如城門的兩座白色教室大樓,椰子樹成林,楊柳樹飄揚,護校河環抱,金湧泉緊臨,假山點綴其間,綠意盎然,草地如茵,五彩繽紛的花朵點綴其間,宛如社區中的公園。

   進校門即可見到至聖先師─孔子石雕像屹立,中庭有學生陶塑作品及跳房子搶國寶等古早童趣遊戲。東興農園裡種有芭樂、柳丁、金棗、檸檬、金桔等果樹,還有教學上學生種植的蔬菜、玉黍蜀等。校園東側的操場、紅土跑道、籃球場、爬竿、輪胎、跳遠沙坑等運動器材是上課時供小朋友們活動,清晨、傍晚是社區民眾強身的好場地。

   本校師長們深具愛心,對學生循循善誘,關心孩子,了解孩子,熱心幫助孩子,深獲家長信任與支持,為讓小朋友有亮麗的童年,本校同仁規畫了許多啟發孩子們多元智慧的學習活動:

 u  培養閱讀興趣,結合社區,發展特色課程。

u  週二傍晚推動直排輪運動社團。

u  週三下午開辦「閱讀寫作社」,加強學生語文能力。

u  週三下午開辦「好玩ABC」,加強學生英語能力。

u  推展薪傳計畫,組織祥獅隊,參與各社區、廟會活動表演。

u  教育優先區推展桌球運動,鼓勵社區民眾積極參與。

u  推動民俗體育踢毽子運動。

u  指導小朋友編寫劇本,演出行動劇的東興劇場。

u 每週一、二、四、五辦理課後攜手計劃課輔班及提供晚餐的 
        夜光天使班。

u 連續七年辦理外籍配偶專班,提供新住民朋友學習、互相支持
     的團體。

u 每週日下午辦理女性家長「閱讀心自己」小團體。

u 結合社區推動「同村協力東興有愛」,積極營造友善校園。

u   每年年底辦理「歲末感恩慶團圓」全校師生、家長委員、基
        金會董事、校園志工、社區長輩們一起餐敘及欣賞學生表演。

 (閱讀全文)

花與綠的歡樂學園

壹、魅力大進

大進國小位於宜蘭縣冬山鄉大進社區,地處宜蘭平原西南邊陲,於羅東溪上游東距羅東十公里,東南距離冬山十二公里。大進地區古稱「小埤仔」是宜蘭縣知名觀光果園休閒農業區,擁有得天獨厚豐富的自然生態資源。近年來在社區人士積極奔走爭取之下,獲得行政院農委會「農村再生計畫」進行人員培訓及經費的挹注,規畫有大型原生水生植物生態園區、社區入口意象改造、社區地景街道改造及河川改造等硬體工程,同時結合了社區發展協會與大進文史工作室,進行人文歷史與自然生態資源調查工作,目前設置有昆蟲生態館與大進歷史文物館,是規劃深度知性之旅的最佳選擇。

貳、優質大進

本校於民國五十七年獨立設校(西元1968年),目前學校規模為六班小型學校,現有學生六十多人。老舊校舍於民國九十六年七月改建完成,是宜蘭縣唯一全鋼構的校舍建築,抗震安全係數相當高,整體設計亦巧妙融合社區石板屋文化特色,是一所兼具安全、人文、科技、無障礙的嶄新建築,為學校開啟了邁入了新階段發展的新頁。

現任校長黃俊仁先生,於九十六年到任後,與所有夥伴共同攜手經營,積極為提升學校教育品質與社區建立夥伴關係而努力,同時朝著「人文、智慧、合作、創新」的願景目標邁進,希望將學校經營成為「孩子們快樂成長的樂園,教師專業發展的園地,社區總體營造的中心」,期盼這一所充滿「花與綠的歡樂學園」能深深吸引所有的孩子,讓每一個孩子都喜愛上學,建立自信心,涵養良好品格,並發展個人喜愛的專長。

參、大進特色

大進國小擁有優秀的教育團隊,無論在行政效能、課程教學與專業成長上均有優異的表現。在生活教育方面特別注重學生品德教育及生活教育的涵養;在教學方面注重語文教育,閱讀及創作發表等能力的養成;在社團活動方面特別著重每位學生多元智慧的啟發及培養,落實小校精緻教育的理念。

學校目前積極結合社區共同努力研發動植物自然生態特色課程,也運用社區豐富天然資源推廣「石板畫藝術創作」、「植物染布創作」等學習課程;在社團活動規劃有「陶笛」、「直笛」、「節奏樂」、「圍棋」、「書法」等學習項目,歷年來成績斐然,啟發學生多元學習興趣,奠定了紮實終身學習的基石。

clip_image002

clip_image004

圖1、安全、人文、科技、無障礙校園環境

圖2、現代化環保綠建築校園規劃

clip_image006

clip_image008

圖3、石板廊柱深具地方文化特色

圖4、「一樹百穫」公共藝術作品傳承優良校風

clip_image010

clip_image012

圖5、陶笛社演出精湛常獲邀表演

圖6、大進溫馨庭的全體成員

clip_image014

clip_image016

圖7、「植物染布」藝術創作學習課程

圖8、「石板畫」藝術創作學習成果

clip_image018

clip_image020

圖9、語文學習「布偶劇場」演出成果

圖10、表演藝術「創意劇場」演出成果

clip_image022

clip_image024

圖11、「鄉土生活特色」體驗課程

圖12、「動植物生態」觀察研究課程

學校簡介

一、 成立於民國三年,八十七年遷到現址,歷史悠久,文化資源豐富。
二、 校園整體規劃,運動場、庭園、教室,景觀優美。
三、 建構校園學習網路,全新電腦教室,班班有電腦。目前四、五、六年級教室裝置單槍投影

           機,並朝班班有單槍的目標努力。
五、 編印校史專輯,傳承學校文化。
六、 興建全新特幼大樓,嘉惠學區幼兒。
七、 增進學生語文、數學基本能力。

學校願景

一、健康-心理與生理的健康,快樂活潑充滿生命力的童年。

二、成長-相信天生我材必有用,不畫地自限,追求自我、成就自我。

三、快樂-能溝通表達、與人分享、關懷社會、團隊合作。

四、學習-主動探索、獨立思考、運用科技、終生學習。

 

55

  本校距離羅東鎮市區約三公里、最近之市區學校為成功國小,九十七年度開始招生之清溝國小,離本校不到二公里,離可作為動植物生態教學之用的仁山苗圃約五公里。

  學區資源除仁山苗圃外,包括自來水淨水廠、冬山河上游伏流及瀑布、中山休閒農業區(茶園)、湧泉、三座可供實施游教學的游泳池、稻田、變電所、設在本校內的冬山鄉圖書館順安分館、農會、順安派出所、杏輝藥廠等。

  學區內家長以勞工居多,少部份兼務農,隔代教養與單親比例約佔三成。學生課業以老師督導或課輔班指導為主。目前班級數因少子少之故,正由每學年三班逐步減為兩班。

校友盃羽球賽 (1)

於民國三年四月成立羅東公學校鹿埔分校,民國四年一月改為羅東公學校順安分校,民國九年四月獨立為順安公學校,首任校長中川丹次先生到任。民國30年改稱順安國民學校,民國34年11月第七任校長林期祥先生奉台北洲接管委員會令派到任。民國35年9月:於小南澳大進設立分離教室,後來改為大進分校。民國39年設縣後更名為宜蘭縣冬山國民學校,民國40年9月:設立柯林分班。民國42年8月:設立廣興分校。民國43年設立中山分班,民國44年2月,廣興分校獨立為「廣興國民學校」,大進分校、柯林分班同時劃歸該校管理。57年7月中山分班改為中山分校,同時學校改制為「宜蘭縣冬山鄉順安國民小學」至今,自成立至民國百年已有九十七年的歷史。

校慶造形進場 (2) 校友茶會 (1)

食求生或謀生曰:「討」,如漁民捕魚謀生,稱「討海」。故「討冬」之意為稻榖收成後去撿食掉落田間之榖粒,有人音譯成「逃冬」。
昔時物質困乏,畜牧人尚且可能挨餓,更不遑鴨畜牲了,在時不我予的大環境下,所謂「逃冬」,便是此時代的產物,又意為稻田放牧,當時鴨農在稻田收割後,將鴨群趕入稻田中,任其遊走啄食收割時掉落之稻穗或雜糧,迨糧盡走鴨,並且為稻田留下可觀肥料(排泄物),以利土地再更新。小鴨歷經一個多月的覓食,正好長成成鴨而可以賣出。(今五結鄉合鴨米即源於此法)

YCEF20031016-01

冬山河舊河道,一處生態保存良好的水域,雖然捕漁法進步,但村民還維持古早味的網魚方式,在河道中架設定置網,抄船而上,舉起手中長竹篙猛力往水面敲打,水花四濺,發出巨響,魚兒受驚嚇,會四處竄游,有的不小心就撞入河道中魚網,卡在網目,村民即手到擒來,這種架網趕魚的捕魚方法,已經罕見,在冬山河舊河道,還可見到,令遊客相當驚喜。

YCEF20031015-01

油漆師傅葉正雄表示:「感謝補城社區為我的生命開啟另一扇窗,一年多沒事頭做的我,幾乎認定已經沒路用了,來到這裡,看到社區非常重視老人,辦耆老座談、做草薦啦,咱這A的老大人攏真有價值款喔,我在這算少年咧!」
葉正雄笑著說:「關於草薦我只是提供個人意見,這裡的前輩很多,大家集思廣益,將先人使用草薦的智慧應用於觀賞、實用器具方面;我們還有很多老喔,阿公阿媽們展現的作品如四字聯、草薦畫、魚蟹、昆蟲等皆蘊含巧趣,極具觀賞把玩價值,有空來參觀啦!」

YCEF20031009-01

懷念早期的生活方式,竹圍下編織著竹器,九十歲的莊阿協老阿公(鱔魚伯),說著古早時的種種,流露出稚氣的笑容,彷彿還是昨天的事,捕魚蝦、忙農事,沒有苦,只有那消逝的快樂回憶。莊許阿旁老阿嬤手裡自己做的竹扇,就是冷氣機,炎炎夏日,「一扇在手中,萬慮皆成空,舞動有清風,打死蚊仔公」是今日的人所難以體會的。早期農家生活的清苦,農忙時的艱辛,黃素美女士用思念搭建回憶,用童趣構置童年,茅屋、草埒、曬榖,她都可以隨時讓它呈現在眼前。

5.1.2

在台九省道冬山路三段的兩旁,集結著汽車、機械、五金的材料行與修理廠,是羅東地區的工業要道,環鎮道路冬山路五段一帶,多的是公司、行號,而位扼順安地區出入門戶的義成路三段,更是熱鬧非凡,整條街就有好幾家的超商,尤其是吃的,知名的鴨肉、醉雞、鹹酥雞、海產、清粥、早菜、肉羹、麵食、手工麵線、傳統豆花、搖搖冰等各式各樣的冰品,都集中在這一帶,來此走上一趟,包你吃得過癮,如果你到羅東,沒有來過這裡真的很可惜,有機會歡迎來作客。

YCEF20050903-01

宜蘭雅石的歷史已有40多年了,40餘年前縣府職員陳銘鼎樹友,因尋找盆景素材,於十三份溪發現石質縝密、形似峰巒的石灰岩山石。當時宜蘭市的7、8位同好,因尋石而陸續發現照安溪、平安溪、順安溪-----等也有質地相同的石頭,於是共同命名為「冬山石」,自此掀起蘭陽地區尋找雅石的活動

YCEF20080713-01

1 2 3 4 5 6  下一篇»