宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

石米仔的演變:台 灣的農業社會轉變成輕工業加工國,在產業升級的蛻變中,本區白米社區的石粉仔仍一枝獨秀,未因此而沉沒,反而一次次的顯示出他的重要性與不可替代的地位。 石化工業的誕生是白米社區-石粉仔(碳酸鈣)的誕生,具有國際品質,碳成分最高的碳酸鈣。台肥產無機肥的盛時因地緣在白米地區設廠,吸引瑞芳、九份等採礦 人士轉業聚集落根白米社區,直到台肥公司有機肥料淘汰撤廠,白米已聚落成社區。石化工業轉變石粉仔夕陽的命運,因為它卓然的品質,減少我進口原料的成本, 增加我國際外匯,亦提供產品的競爭力。石粉仔也加入民生、工業、造紙、建材工業,甚至現代最科技最精密最先進的國防環保都有了石粉仔的角色。

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/C0414260732/images/visit/visit103.jpg

石米仔的分類:

您看看這小小的石粉仔的千變萬化

一、民生工業:有石灰石、白雲石的原料供應,才有牙膏、肥皂、口香糖、釣竿。  牙膏中的石粉仔與口腔酸性中和,使您的口氣芳香。

二、飼料工業:以前用蛤蜊粉缺點:人工不經濟、不清潔,有產生黃麥麴素的顧慮。石粉仔天然品質不會產生以上的缺點,提供雞、鴨、牛、羊的飼料原料。您吃雞蛋時,看看蛋 殼想一想他的顏色、硬度,一包飼粉有十分之一的石粉仔。

三、造紙業:石粉仔是東南亞唯一的銅板紙填充劑生產原料。趕快摸一摸那悠悠細緻的紙張 石粉仔在裡面與您打招呼!

四、建材工業:您用的羅馬崗石、大理石、陶瓷、玻璃的原料是石粉仔。

五、橡膠工業:石粉仔與橡膠混合的硬化作業,可使易碎化的材料變得有彈性了,變成我們的鞋子汽車飛機的輪胎。

六、現在精密科技工業:飛彈頭的製造過程中要有石灰石、白雲石的原料提供。

七、環保工業:火力發電的油、碳燃燒後生硫,硫遇水就會變成人人害怕的酸雨。但是再脫硫設備加上碳酸鈣,使硫變成硫酸鈣。你猜石膏是什麼?它是水泥的基本原料 ,用小石粉仔不但化解硫加水的酸雨公害,而且能充分發揮再生的作用。

在一個微寒的天氣,心怡老師、文傑老師、惠玲老師開車載我們到公昌工礦進行訪問。一走進大門,就看到陳董事長站在辦公室門口等著我們,我們高聲喊著「陳伯伯好!」

  陳伯伯引領我們到二樓的會議室。陳伯伯熱情的招待我們,桌上還放了茶點。我們坐定後,就開始了今天的訪問。

                           

問:請您介紹貴公司的現況。

答:本公司成立於民國65年6月,是典型化學工業原料用兼建材用碳酸鈣工廠,廠房佔地約2000坪,剛開始是碎石工廠,後來產業轉型以化學工業原 料,目前這兩種都有生產。二十多年前產量約1400-2000噸。以前的員工 有18人,現在的員工也是18人,但是每月產量8000噸,所以目前產量與產值增大了。

問:公司成立二十多年了,請問以前的情況和現在有什麼不同。

答:以前公司的員工也大約是十八人,以前用人工包裝,一天產量不多。可是公司自動化之後,不管是產能 或是產值都增加了。以前的人建築 多用磨石子,

        所以用量大,現在多用磁磚,所以產品的用途不一樣了。

問:為什麼這個地區的工礦工廠很多?

答:因為這個地區的石灰石礦存量多,從永樂地區一直到花蓮和平地區,是全臺 石灰石含量最純的地區。因此有許多碳酸鈣廠商此生根發展,工廠規模及設備大小不一,如台泥品牌水泥廠、造紙用濕式碳酸鈣廠、化學工業原料用、建材用碳酸鈣工廠。

 

問:您覺得永樂社區現在和以前有什麼不一樣?

答:以前居住在這裡的人大多在礦石工廠上班,隨著近幾年來很多工廠轉到大陸投資,且年輕一輩的多不願 從事辛苦的石礦業,多到外地找工作,所以現在留在永樂地區的,多是老人或小孩。但是現在的白米木屐村,推展彩繪木屐等社區營造活動,吸引了很多遊覽車前 來,也提供這裡的四、五十歲居民工作的機會,使得永樂社區出現了生機與活動。而工廠能和社區和諧相處,工廠致力於環境的改善及提供經濟的支援,使居民和工 廠產生良好的互動。

問:請您說一說礦石業的興衰。

答:永樂地區的石灰石採礦的發展,因台灣肥料公司在這裡設廠,利用碳酸鈣來製作肥料,吸引了金瓜 石的採礦工人到這裡來,所以永樂地區的居民很多來自於基隆一帶。後來台塑在附近設立化學工廠,需要 大量的石灰石,造就了礦石加工業的發展。石灰石除了用在建築、化學工業原料化,也可用在玻璃、土壤改進劑、製釉、飼料、造紙等。濕式碳酸鈣用在造紙,目前 國內是和外國廠商荷蘭合作。一家濕式碳酸鈣工廠要投資五、六億。現在很多工廠都移到大陸,造成石灰石的需要量減少,所以本工廠是以多批少量來增加產值。這 也是本公司能繼續生存的原因。

問:請你為我們更詳細說明石灰石的用途。

答:本地區的石灰石相當的純正。較白的稱為白雲石。成分氧化鎂占18%,氧化 鈣的占33%。主要用在玻璃、土壤改進劑、製釉等。石灰石氧化鎂占1%,氧化鈣占54%,可用在玻璃、土壤改進劑、製釉、飼料、造紙、油漆、人造崗石、發電脫硫等,用途相常的廣。石灰石加上奈米技術,用途更廣。

 

               

本區因為地質構造特殊,地下資源蘊藏量極為豐富,其礦產開發之重要性,無論於宜蘭縣或於台灣省,均具有相當重要之地位。礦產資源中以大理石、石灰石、長石、水晶及瓷土等工業原料礦為主。

礦石名稱分布地點用途備註
石灰石主要分布在太白山-西帽山地區為主,也是本省結晶石灰岩主要分布中心。除作水泥及鋼鐵製造原料外,尚可用以製造玻璃、製糖、藥品、橡膠肥料、建材及電石等。另於東澳、南澳及武荖坑上游等區之大理石,部分為純白色結晶粒,為本省純白大理石之胚生規模較大地區,經濟價值高。
滑石南澳區之粉鳥林、源頭山、太白山,礦床為全省滑石質地較好的地區,蘇澳區滑石為本省主要滑石產區之一,東澳礦場分布亦多。為多種工業製品所必須之原料,如造紙、橡膠、塑膠、填充劑、紡織、塗料、陶瓷、醫藥等。蘇澳石礦之年產量達5000公噸以上,儲量相當大。
雲母長石石英雲母與長石通常共生於同一礦床,粉鳥林源頭山峰樹林之山腹幾乎是台灣唯一的礦床分布地。 南澳嶺北側粉鳥林,礦床規模較大,但近年來化學合成雲母不但品質佳且成本較低,故開採雲母價值愈來愈低了。
砂石新城溪

白米溪

南澳溪

此區域之砂石質較硬,耐壓,因此多用於道路用,砂石及混凝土用砂石,作為一般建築土木用骨材。 

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/C0414260732/images/mine/mine29.jpg

     四周高山環繞的白米社區礦藏豐富,社區內有日據時代就已開設的台灣水泥廠(目前為遠東最大水泥廠)即十多家礦石加工廠,集結生產建材及化工用的石米產業,所生產的「石米仔」產量高居全國第一(80%以上)。白米社區的礦石加工廠鼎盛時曾有二十三家。礦石產業提供了附近居民就業的機會,居民和工廠形成生命共同體。 

        礦石加工廠的林立,加上水泥廠為鄰,白米社區曾是全國落塵最高的地區,空氣污染問題相當嚴重。


http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/C0414260732/images/mine/mine04.jpg


白米社區廣義的白米甕包括長安、永春、永樂三里。狹義的白米甕則指永樂國小西側的集村聚落。白米因鄰近蘇澳港及蘇澳火車站,交通甚為方便。 這個地區三面有山環繞,為糞箕湖山、猴椅山、西帽山。因為從遠遠的地方往山頭看過去,西帽山是白白的山頭,於是西帽山又稱為白石山。 

清同治年間,福建提督羅大春開鑿蘇花古道,在這裡除了留下古道之外,尚有古砲台山、清兵古墓、古碑等歷史遺跡。 

         白米社區從前叫「白米甕」。在日據時代台灣人受日本人影響流行穿木屐,白米地區林相豐富,社區的森林盛產製作木屐的樹材「江某樹」,因此逐漸發展出木屐產業,成為本省木屐的主要供應地,被人稱為「木屐巢」。


http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/C0414260732/images/mine/mine00.jpg

士敏國小特色課程

學校主題活動

壹、社區探險隊

一上:這是一個好所在

一下:我的學校出去走走

二上:社區GoGoGo

二下:木屐館之旅

貳、皮雕

三上:探索皮藝-皮帶鎖圈

三下:一心想玩皮-心型零錢包

四上:穿木屐玩皮趣-木屐皮耳

四下:俏皮比一比 呵!-鉛筆盒

五上:背背包玩皮去-背袋

五下:玩皮帶著走-皮帶

六上:翻開玩皮頁-畢冊封面

六下:玩皮憶童學-畢冊封底

參、木屐舞

四上:樂活一夏

四下:I Like To Move It

五上:動一動,動一動,試試看

五下:穿木屐的小孩

士敏國小http://140.111.178.1/web/index.php

士子和樂,敏而好學,是士敏國小學生的特質,本校始設於民國前二年三月,名為『台北州蘇澳尋常高等小學校』。民國三十六年擴展為員工台泥子弟小學,

民國三十七年五月為台北縣收歸為縣立,改名為「台北縣士敏國民學校」。民國三十九年十月宜蘭設縣治,更校名為「宜蘭縣蘇澳鎮士敏國民學校」。

目前本校為6班小型學校,學生數(含幼稚園)共150餘位,校園環境優美、

校舍美輪美奐並有水生造景,提供學生休憩及良好學習環境。加上教師年輕

化,具有教學熱忱與活力,能專業自主。行政人員氣氛和諧,工作效率高。

本校課程主軸為懷抱山海、屐響士敏、 精雕細琢、接軌國際,士敏位居砲台山下,蘇澳溪旁,登山可眺望太平洋。藉學校地理環境意表期望學生懂得做人謙和穩重、負責,做事深思熟慮,心胸寬大,懷抱世界。

另本校鄰近白米木屐館,藉由了解木屐文化,習跳木屐舞蹈,希望學生學會與他人合作,並能創造出傳統木屐新的生命。意表期望學生學習中看重團隊合作的重要,並腳踏實地學習,以奠定創新之基礎,展現創新生命

    皮雕藝術不僅是木屐上的皮耳,也可做成皮包、皮夾,鑰匙環等,學生製作時,需多方蒐集資料,作為構圖和設計的基礎,意表期望學生要精緻自己的內涵,須從基礎開始學習,並要學習開拓自己的視野。

    最後希望學生藉由資訊教學,了解世界網絡。並藉由鄉土學習蘇澳港、蘇澳冷泉進而認識世界國際港口與義大利冷泉,與國際接軌認識世界。

本校位於蘇澳鎮南方澳地區,行政區劃屬於蘇澳鎮南建里,位居白鶴山頭,背向內埤漁港,東臨太平洋,北為蘇澳國際商港,依山旁水景色壯麗,為南方澳地區唯一的小學。

學校自八十五年起積極進行校園更新規劃及改建,風貌一新,至目前已完成四期工程以及簡易景觀工程的推動,未來將持續為營造優質的學習環境而努力

 

http://www.naanes.ilc.edu.tw

http://www.mses.ilc.edu.tw/

       馬賽國小位於宜蘭縣蘇澳鎮,蘭陽平原南端,靠山面海,早期是典型的漁村及農村型態,當時社區居民多以捕魚、耕作為業;七十年代以後,由於工商業進入,在蘇澳鎮與冬山鄉之間設置了龍德工業區,工業區鄰近本校學區,讓當地居民的生活型態有了不少改變,部份居民轉以工商為業。

       本校地處蘇澳鎮北方,由於蘇澳區、南方澳區地形狹小,人口呈飽和狀態,逐漸流入本區,校地房舍皆不敷使用。幸賴政府及地方人士鼎力幫忙,再徵得一文化用地,校地方得解決。

         近幾年靠國教六年計畫、教育優先區政策、永續校園改造計畫,使校舍及環境煥然一新。諸如教學大樓興建、校園情境布置的綠美化、生態化、教育化,以及各項軟硬體教學設備的逐步改善,使得本校在自然生態、體育、藝文等活動蓬勃發展,成績輝煌,各項傳承紮根茁壯。

masaihope

  • 校名由來

        馬賽位於現今的宜蘭縣蘇澳鎮永榮里,根據噶瑪蘭廳誌記載:「此社原淡水流番」;噶瑪蘭志略亦載有:「馬賽莊(存仁里、永榮里、隘丁里、新城里)乃當日淡水流番之所居。」

       清嘉慶九年(1804年),一批以彰化潘文賢為首的阿里史流番(包括合岸裡、阿里史、阿束、東螺、北投、大甲、吞宵、馬賽諸社)一千餘人,不堪漢人欺壓,翻山越嶺到達蘭陽平原,但蘭陽平原原來就有噶瑪蘭、哆囉美遠等族居住,漢人吳沙又比他們更早一步入墾宜蘭,因此遷入很不順利,生活很不安定,只好退到沿山荒廢的地區謀生,他們居住的地方包括羅東街、三星阿里史、冬山九份、蘇澳馬賽。

        其中馬賽(今基隆北方的瑪鋉)則可能屬於臺灣北部的凱達格蘭族的馬賽亞族(Basay)(摘自:宜蘭縣境內各族群遷移史,李壬癸),由此可見,「馬賽」應該跟「馬」沒有任何牽連,倒是跟平埔族大有關係。      

       因此,如果以馬作為圖騰應只是望文生義的結果。

隘丁是一座石頭城,外城牆是石頭、居家石埒(圍牆)是石頭、房屋建築也是石頭,古井的井身材料仍是石頭,早年,隘丁人的生活,離不開石頭。走訪蘇澳鎮新馬地區的歷史建築,石頭牆壁只要是隘丁師傅蓋的,就是品質的保證,可見隘丁人的石頭文化,早在區域內建立口碑。堅固的隘丁城建立後,原住民出草不敢越雷池,自此區域內各庄頭得以平安無事。而石頭是產自七星山的頁岩,先民用人工搬運回庄,建構一間房舍之待料期需達2~3年,在沒有水泥(紅毛土)的年代,先民用黏土混合牛糞或稻殼,為揉合劑,並發展出“ 大石要有細石拱” 的智慧。

 

YCEF20090316-01

YCEF20090316-02 YCEF20090316-03

YCEF20090312-01       百年以上的古井處處是,只是掩蓋於馬路庭園下。原本隘丁城古井超過40口,井口直徑約3尺多,深度依地理環境不同,隘丁城自西向東,約從16尺~5尺不等。約2~3戶共用一口井,井身採用較圓的石灰石,利於堆疊時之弧度形成,這有別於住屋牆壁使用頁岩。

        井水以食用、食品清洗為主,衣物洗滌為輔,先祖會在井裡飼養罟呆(魚名),維持水質清潔之用。大旱時,必須再挖深稱為掏井,但在隘丁幾乎不曾發生,後來因為水利會以大口徑抽水機取井水為灌溉用,水位逐年下降,在此之前,一般住家早已改用手搖幫浦,不再去井邊汲水,只要在家用手搖,就有水流進水缸。

YCEF20090312-02

YCEF20090312-03

早期,未形成武荖溪前,畚箕湖的湖水,一部分流經隘丁與功勞埔港會合,注入太平洋。先民,開墾隘丁城後,因地處平原與山區之要衝,而自然形成隘寮。隘丁城,是一座石頭城,面積約六公頃,具有四個城門的外牆,住戶又各自堆疊石埒(圍牆)於竹圍外,是一座好幾層牆的城。城內,蜿蜒的道路,將隘丁城變成一座迷宮。隘勇,俱急公好義又團結的精神,是隘丁社區的人文特色。憨窟頭、黑桶窟兩處地理穴,庇蔭隘丁人才輩出,湧泉、冷泉源源湧現,在七星山北腳。永愛、五甲、下埤仔、景腳、隘丁城,是組合咱隘丁社區的舊地名。

YCEF20090302-01

YCEF20090302-02

       日治時期宗教採綜合信仰,以神社為中心。蘇澳神社建於學校西南方山谷內(今幸福花園社區),神社道路從箕山橋頭沿苗圃東緣蜿蜒至神社,入口處建大理石牌坊(鳥居)一座,右旁豎立一座巨型大理石石碑,上書「蘇澳神社」四個大字。

        終戰後,台灣回歸祖國,國民政府派人將日本神社拆除,大理石牌坊及石碑悉被炸毀。本校興建,校園整體規劃,乃將放置松樹下充當座椅的石塊豎立在室外教室前。刻著「蘇澳神社」大理石塊,周校長請石雕工廠將字磨平,再刻以「繼往開來」四字,塗上紅漆,豎立在校園。幾經遷移,而今立於室外教室前。校門就是建在原來神社座基上。

(現存蘇澳國中校園)

YCEF20090718-01

YCEF20090718-02

本里位於蘇澳鎮的中西部,四周山脈環繞,形勢較為封閉,日治時期因地形關係被稱為糞箕(畚箕)湖。終戰後,設里之初,鎮長〈派任〉林朝固先生認為「糞箕湖」三個字,用來設為「糞箕湖里」不太好,名稱俗不典雅,遂與當時的里長、鎮民代表共同商量,以小學就在鄰近,取名為「聖湖里」。「聖湖」之名就此沿用至今。YCEF20031102-02

你知道嗎?

宜蘭縣曾為台灣造船業的第一 

宜蘭縣造船業發達很早,昭和11(1936)日本人在南方澳開設川崎造船廠、福島造船廠,生產動力漁船,造船技術領先全台。

19401970年代漁業全盛時期,漁民排隊打造新船,工廠24小時趕工,仍然供不應求,年造船能力平均為百噸級3艘、30噸級5艘。

20世紀末塑鋼船興起,大晉造船廠於民國93(2004)打造300噸級塑鋼船,為全台最大塑鋼漁船;同年,龍德造船廠打造的鋁合金巡防艇下水,為全台第一艘鋁合金船體。

從木造、鐵殼到塑鋼漁船,南方澳一直是漁船製造中心,所造漁船在耐風浪、穩定等性能上,領先其它各地,民國60(1971)全縣有4家造船廠,民國84(1995)7家造船廠,民國91(2002)5家造船廠。

圖一:喜生鐵工廠 (圖片提供/簡浴沂)

圖二:南寧鐵工廠 (圖片提供/簡浴沂)

圖三:蘇澳造船廠-舊照片 (圖片提供/宜蘭縣史館)

圖四: 打造全台最大塑鋼船--大晉造船廠  (圖片提供/簡浴沂)

 

1 2 3 4 5 6  下一篇»