宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

       三山國王是先前由吳姓祖先吳光連先生於清朝乾隆59年(1794)由大陸渡海來台,由淡水港登陸循山走,沿三貂嶺角落腳於葛瑪蘭廳擺厘附近,現今宜蘭七結庄思源里來開墾,隨身護守神明,據說神威顯赫,當時日本時代有人得到痲瘋病症,靠神跡治好病,漸漸行成庄頭內保護神,每年農曆7月25日為三山國王聖誕日眾庄內善男信女都會十分虔誠來恭拜許願,祈求全庄平安大家順利。

 

YCEF20070922-01

       說起謝府元帥是鼎鼎有名,在前清朝時代和日本時代神威顯赫,因為當時醫藥非常貧瘠,當全庄內有人生病都是靠神跡起鸞問事,及乩童辦事,所以全庄內大小事務完全仰賴它處理,謝府元帥有三尊分為大元帥、二元帥、三元帥為庄內楊家家族神明,每年慶典為農曆5月5日全庄人為感激它替眾人解圍,到現在每年都做戲酬謝神恩,並舉行隆重跳「過火儀式」,據耆老人說明,當時跳過火木炭是數百斤地方為之轟動,現今改為跳「」金火儀式」。

 

YCEF20070921-01

       大約在一百二十年前,城底先民潘丁蘭先生,壯年走遍台灣各地,以販賣藥材
謀生。為求旅途平安生意興隆起見,特向一位以占卜為生的唐山人,洽讓佛祖金像一尊,虔誠供奉,從此生意興隆,一帆風順。
晚年潘氏將佛尊供奉於自己家中,城底一代居民也來參拜祈求平安。民國35年地方人士彭天送等昌議建寺,36年建寺完成,恭迎佛祖於寺內并定名為福山寺。民國65年
改建成現今的樣貌,為天送埤多數人之信仰中心。

福山四image

宗教是心靈的寄託,廟會是農村的文化。由鎮興廟管理委員會主導,社區善男信女組成的兩團誦經團,一團唸佛教經,一團誦道教經;每週定期聚會二次,由專人指導訓練。每逢農曆初一、十五,早晚各有一團主司誦經禮佛,虔誠膜拜感謝神恩,祈禱風調雨順國泰民安。
社區長壽俱樂部於民國七十八年成立了大鼓陣,老人家平常聚會敲敲打打,舒活筋骨,也當作休閒娛樂。如有外地進香團蒞臨鎮興廟參拜時,就派出大鼓陣送往迎來。他們也經常和其他社區、廟宇作交流、聯誼的活動。

YCEF20031219-01

民國三十年遷建的鎮興廟奉祀三山國王,農曆二月二十五日、七月二十五日、十一月二十五日,舉辦誕辰拜拜,早年都舉行「請媽祖」繞境,辦流水席宴客,近來為倡導節約,改為每四年才舉行一次。
供奉瑤池金母的慈惠堂,是民國六十年設立,六十四年慈惠堂成立「救急布施協會」,希望喚起廣大社會熱心公益人士的共鳴,從事社會救濟工作,促進社區祥和安定。
民國四十年代,社區曾經蓋了一座天主堂,除了傳播福音,也辦理社會救濟工作。可惜後來美援停止,信徒銳減,天主堂於五十九年被裁撤。如今荒蕪在進士路邊,從完整的建築結構,不難想見當年的風光。

e

宜蘭市聖後街是專門販售祭祀佛道用具, 頗有專業特色的佛具街; 其特色產品就是手工繪製之「佛祖彩」。

周昆海先生18歲時,自基隆暖暖遷來宜蘭市,繁衍三大房:周銅波、周順明、周勝順;先在城隍街,遷中山路,再遷今址聖後街,傳子孫三代,至今已82年歷史,今年適逢周昆海先生一百歲冥誕,周家子孫皆緬懷先祖創業功勞,競競業業用心經營。 

 

每年農曆8月12日起,即有一連串之慶祝活動,酬神演外台戲,祝壽祈福拜豬公、自由歌唱、猜燈謎…等,其中又以中秋夜最為熱鬧,社區各班隊全員出動,使出渾身解數,表演節目,穿插於自由歌唱和猜燈謎活動中,頓時將廟埕前後和馬路堵塞,人頭鑽動,蔚為奇觀。節目欲罷不能,但總是在顧及鄰居安寧中,圓滿結束。

YCEF20080910-01

       大鼓陣主要以祠廟節慶開路為主,又叫開路鼓陣,也就是希望藉著鑼鼓的喧鬧氣氛,吸引更多的人注意,除此之外對於廟前或者街道兩旁擁擠的人車有趨趕的作用,以聲響、節奏,為後續的香陣做開路的先鋒;大鼓陣成立迄今僅五年,自成立以來其操作人員均為社區內年長人士,現為了能讓這項傳統的民俗能讓社區內青少年瞭解,特成立青少年大鼓班(陣),以能保存這項傳統文化技藝。

 

YCEF20070913-01

       本廟於乾隆59年間(1794)興建,供奉福德正神與福德正神媽,所以福德廟是思源社區居民最早居住之住所,以後歷經二次大戰、台灣光復,依然屹立不衰,期間並於民國36年(1947)改建,復於民國80年(1991)發起信徒大會,成立金七結福德廟管理委員會,並選出首任主任委員黃正義,使本廟香火日益鼎盛,並祈求全庄閤境平安,目前是里民信仰、精神之寄託處所。

 

YCEF20070909-01

       此座香爐為清朝咸豐年間由社區內先民所打造,迄今有145餘年歷史,原本分別放在土地公、土地婆神像前,供信眾朝拜之用。現因後殿土地公婆主神共用一座古石爐,另一座石爐遂妥為庫存,非貴賓級人物,難睹「盧山真面目」,傳說如能觸摸石香爐,則可帶來全家保平安之功效。此為民國11年(1922)吳國華信士用麻竹頭所製造的,至今已83歲,從斑駁的外表可看出,有無數的先民,在平日祈福的時侯使用,祈求國泰民安、祈求闔家幸福、祈求功成名就等等,可見證與先民一起走過歷史的歲月。

 

YCEF20070908-01

社區境內有顆槭樹,為落葉喬木,葉呈掌狀、結球狀果,樹約五層樓高,樹圍達326公分,依耆老憶述樹齡應超過180年,臘末初春,枝葉扶疏、綠意盎然,一幅欣欣向榮之狀。

早期宜蘭市區尚未高樓林立,下火車站即可遠眺故鄉;社區民風淳樸、綠水青山,在農暇之餘或悶熱的炎夏,三五好友在其樹蔭下聊時事,或禾鋤、或畜牧、或家常,不但可消暑,還能增進居民間的情感。

可惜在民國97年老槭樹耐不住颱風摧折,攔腰斷裂,村民把粗壯的樹枝鋸下,置於樹旁,做為永久的懷念。『木石有情』為傳統民眾信仰,故路旁大樹也成為膜拜的對象,所以在樹根處供奉神位,香煙繚繞,成為村民的精神寄託。

同樂大樹公3 同樂大樹公

 

同樂大樹公2

 

「萬戶搗衣聲」是阿蘭城特殊的生活景象,清晨洗衣溝為婦女聚會的小天地,閒話家常中,鄰里的感情更加濃厚,洗衣溝自然成為阿蘭城的訊息交流轉播站。

洗衣溝乃因應天然湧泉泳池所形成,昔日就已存在,原先沒有遮棚,下雨時婦女們必須穿上雨具來洗衣、洗菜,形成有趣的畫面。後來村民在洗衣溝上方加建棚架,更方便婦女們使用,同時也成為外來泳客更衣休憩、中元祭拜的場所。

現在農曆7/29為「關鬼門」的日子,俗稱「謝燈腳」,廣濟宮會舉辦「公普」,阿蘭城的每一戶人家皆準備供品到廟裡普渡好兄弟。

煻菏

提起三角埤,在同樂社區可說是家喻戶曉!

民國21年日治時期,日本水利專家開鑿一條下水道,從阿蘭城引地下水源匯合大小礁溪河流,提供宜蘭市灌溉及飲用水,可見當時日本人水利工程之進步。為感謝三山國王神威顯赫,工程得以順利完成,因此日人題贈“普澤蒼生”的匾額於新城鎮安廟以茲感謝和紀念。

如今宜蘭市梅州地區金同春圳的水源就是從此地流入,水進到三角埤後經過溪底的暗渠流到梅州里的金同春圳,供應梅州地區的灌溉用水。

三角埤-農業灌溉工程

清同治元年,本地江、李、邱、林、黃等姓氏耆老發起,於紅柿樹下建土地公廟,1957(民國46)年立名為福炎廟,成為多數里民之信仰中心。 1991(民國80)年因羅東高中擴大校區,原竹林社區活動中心被徵收。為新建活動中心,鎮公所徵收林忠發昆仲位於福炎廟旁所屬土地,興建第五號公園管理站,作為新的社區活動中心,但建築完工後,福炎廟地勢相對低漥,故經信徒集資於2000(民國89)年11月4日遷建於現址與活動中心相鄰,並改名為樹林福德廟。

 

羅東鎮諸廟宇神祇慶典遶境活動,大都以本座土地公為開路先鋒,該廟由漳州人自祖籍地奉迎來臺,嘉慶年間移墾住民於現址建廟。因為神靈顯赫,時常遭人「盜請」,只好加設鐵窗,「保護」土地公,成了特殊的景象。

1 2 ... 11 12  下一篇»