宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 

clip_image002

千里光藥園休閒農場位於本縣宜蘭市大坡路二段131巷53號,是一個佔地2000多坪,結合教育、傳承、研發、養生與休閒等多功能的農場。

農場創辦人李長溪老師,在台北任英語老師多年,曾獲教師最高榮譽師鐸獎,退休後,因對家鄉的熱愛抱持著奉獻與回饋家鄉的心,與中醫師妻子周素瑛返回宜蘭創辦了慶安中醫診所,由於宜蘭的環境純淨無污染,並有豐富的中草藥資源,李老師為了鼓勵妻子更深入探討中草藥,於民國89年開始翻山越嶺,到處收集縣內各種藥草,以方便妻子及同好者學術交流之用,於是籌畫創立了千里光藥園休閒農場。

由於李老師的辛勤經營,加上藥園所在地具有豐沛的水資源,提供藥草良好生長環境,園區內目前栽種約600多種的藥草,將來預計要採集更多的藥草,讓園區栽植的藥草能夠達到千種以上,園區內的藥草皆採無污染的有機栽種方式栽種。

因藥園以傳承藥草保健知識為宗旨,所以對於藥草知識的教育與傳承、藥草的生活文化的推廣不遺餘力,園區內曾辦理有關教師認識中草藥方面的研習,希望藉由與學校合作,可以把中草藥的功用推廣到小朋友身上,讓他們從小就認識老祖宗的智慧,並能運用於自身的生活當中;除了透過與學校合作,園區內有藥草種植區、餐飲體驗區、藥草產品展示區並備有視聽教學設備,是一個認識中草藥的良好的教學場所,其中餐飲體驗區及有機藥草產品展示區中的產品皆為周素瑛中醫師利用園區栽植的藥草研發而得,具有養生保健的功用。另外,藥園的二樓則布置有雅石共賞區,是李老師多年珍藏的雅石,有怡情養性的功效,與藥草養生的功用互相輝映。

千里光藥園休閒農場真是一個教學與休閒的好去處。

佛光山蘭陽別院
clip_image002 clip_image004
蘭陽別院原名雷音寺,建於清道光年間,距今已有一百七十多年歷史,星雲法師在民國四十二年間應當地仕紳禮請駐錫雷音寺,成立宜蘭念佛會,這也是星雲來台後第一個弘法的地方,因此,也被信眾稱為星雲發跡之處,更成為日後佛光山信眾遍佈海內外的起點。雷音寺在民國五十四年歐珀颱風來襲時,傾倒毀圮,重建成四樓建築,六十七年落成,此次改建成十七層文教大樓,部份將作為佛光大學區學部使用。

宜蘭念佛會是雷音寺第一個附屬單位,民國四十二年星雲大師駐本寺後,首先組織蓮友,創立念佛會,開始共修說法,直至今日,歷久不衰。早期的弘法佈教,如今尚為蓮友所津津樂道,諸如廣播弘法、監獄佈教、軍營勞軍、鄉村佈教、家庭助念等,都有相當深厚的建樹。當時宜蘭市有四十八個里,念佛會有來自各里的「班長」,負責組織該里的信徒。除了念佛之外,並引導信徒識字讀經,從講經說法及唱誦中,增進信徒的信心及正知正見。「念佛會」後來幾乎成了「雷音寺」的代名詞。至今宜蘭市北門口的客運站名,仍然是念佛會。民國四十五年,宜蘭念佛會的講堂落成,為第一所專為講經說法及共修而設立的講堂。講堂的正面外觀由許多長形的窗子組合,看似一件「福田衣」,配合著屋頂上的卍字,座西朝東,遙向一望無際的太平洋。講堂內供奉的阿彌陀佛,為宜蘭籍雕塑家楊英風先生早期的作品。講堂落成當天,由中國佛教會理事長章嘉活佛率諸山長老前來剪綵啟鑰,其受教界人士之重視可見一斑,從此佛法更加深入廣大蘭陽地區,佛光普照,法水常流。民國五十二年歐伯颱風橫掃宜蘭,原己棟樑腐朽的雷音寺,在一夕之間,悉遭摧毀。星雲大師以無比的信心,率領信眾,發起重建四層樓高的大殿,成為當時宜蘭市的新地標。大雄寶殿內供奉的毘盧遮那佛,全身古銅金彩,高三公尺,是當時宜蘭縣內最高的一座佛像,法相莊嚴,至今仍受廣大信徒的供養及喜愛。大師曾強調,毘盧遮那佛是佛陀法身之根本,也象徵著雷音寺為佛光山的根源。除了最早成立的「念佛會」之外,雷音寺並有許多活動及附屬機構,為各層次的大眾提供不同的學佛因緣。

*滴水坊

clip_image006 clip_image007 clip_image009
「受人點滴、當湧泉以報」。為報其師「半碗鹹菜」之恩,發願弘揚佛法;後來更希望以一碗慈心粥、一口菜根香、一杯清和茶供養大眾,藉以啟發大眾惜福結緣的美德,在忙碌煩擾的生活裡,能放開心胸,體驗一份法喜禪悅。後來進一步延伸用「香積美味」接引信眾,將「書香、文化、藝術」做結合,以「結緣、服務、度眾、弘法」為理念,讓信徒有一個談心論道、心靈沉澱之處,這是星雲大師成立滴水坊的用意。

       思源里有宜蘭最高學府─宜蘭大學,始創於大正15年4月1日(1926),初期借用宜蘭公學校校舍作為教室,昭和3年(1928)新校舍竣工,為宜蘭實業教育之所,尚有農場及林場為實習之用,其中校本部佔地10.7公頃、農場佔地4.5公頃、實習林場佔地159.5公頃,原稱台北州立宜蘭農林學校,光復後改名為省立宜蘭農業職業學校,民國77年(1988)升格為宜蘭農工專科學校,民國87年7月(1998)復升格為宜蘭技術學院,成為宜蘭第一所國立大學院校,民國92年8月(2003)改制為宜蘭大學,成為宜蘭第一所國立大學院校。

 

YCEF20070925-01

仰山文教基金會全名是財團法人仰山文教基金會,成立於民國79年3月31日,目的在為蘭陽發掘、培育並獎掖人才,保存、整理及發揚蘭陽文化,探索蘭陽文教趨勢,研究發展策略,結合各界力量,共創蘭陽美景,辦理社區總體營造相關業務,提供「宜蘭厝」相關諮詢。目前理事長為林奠鴻先生。

仰山文教基金會成立由來是,在清代,宜蘭有個「仰山書院」,是宜蘭的文教重鎮,培育人才的搖籃。在民國79年3月31日,當時的游錫堃縣長無條件捐出競選結餘經費4百萬元,創立了財團法人仰山文教基金會,以延續仰山書院的古道遺風。 10多年來,首任董事長陳五福醫師,現任董事長李添財先生,用其熱愛鄉土的心情,率領仰山同仁與志工伙伴,在宜蘭默默播種,為台灣辛勤的耕耘。

本館交通指引:

開車─行駛台九線至宜蘭縣政府後轉縣政南路轉縣政六街至68巷即可抵達。

火車─搭乘至宜蘭火車站,轉乘計程車,或於火車站前轉乘國光客運(往羅東或南方澳)至宜蘭縣政府站,步行十分鐘即可抵達。

鄰近景點有宜蘭縣史館

地址:26060宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號

聯絡電話 03-9254515

傳真 03-9255735

電子信箱 service@youngsun.org.tw

網址 http://www.youngsun.org.tw

 

愛與希望03

P1070277 IMG_0748 P1060903

學校概述

員山國小創校於1912年,為員山鄉歷史最悠久的學校,校園規畫完善,全體教師發揮百年樹人的精神,培育出不少優秀人才。自1993年起配合員山公園整體規劃,校園建築逐年改建至今,呈現「校園公園化,公園校園化。」,成為學生快樂學習的美樂地。

近年來在羽球、足球、籃球、棒球、田徑、國樂、本土語言、科學教育,有極為傑出的表現。陳林庚校長到任之後,為打造一個人文、溫馨、美感和精緻的教育環境,努力充實教學設備,改善校園環境,使師生有個安全、愉快、舒適的教學場所。

學校發展願景

本校以「以人為本、教學優先」為教育理念,以學生為學習的主體,尊重教師專業。以「愛與希望」的學校願景,期待以全人教育之愛,滿載所有曾經在員山國小的歷史中上場過的每一份子。特別是在此要接受國民義務教育的學生,都能在員山國小的大搖籃裡,培養出擁有友善、關懷、感恩、健康、自信、能力的員山人,站在希望之丘上迎向世界,展望未來。

課程發展,精彩100

學校本位課程

以「愛與希望」的學校願景,建構出「全人之愛載員山,希望之丘展將來」的課程主軸,發展出「友善」、「關懷」、「感恩」、「健康」、「自信」、「能力」的課程主題,規畫十八項課程。

課程展望2

學校特色課程

以在地文化、產業、歷史、文物、自然環境、生態等為主軸,發展成各領域主題教學。如運用員山公園,發展生態教學;參加員山燈節,進行藝術與人文教學;以員山森林生態館,進行自然與鄉土人文教學;參加員山觀音佛祖文化節,進行鄉土文化教學等;深刻體驗鄉土,建立對家園的情感。

本校重視本土語言教學

每週三為母語日,開設閩南、泰雅、阿美、客家語。設置專用教室,聘請專業教師,成效卓著。閩南語說唱藝術社於97~99學年榮獲全縣母語才藝展演優等,並於建國百年教育展、100年員山燈節中演出。閩南語演說與朗讀歷年在鄉、縣語文競賽獲得優異成績,並榮獲98年全國語文競賽閩南語演說第二名。阿美語部分97年榮獲全縣比賽個人第四名、團體第二名。

閩南語說唱藝術社

資訊教育

三~六年級每週安排一節資訊課程,每班皆配置電腦、單槍、擴大器等E化設備,目前設置 2間E化專科教室及1間電腦教室,提供各領域課程進行資訊融入教學。

努力99的教師,優質的教學

專業的教師團隊

教學年資均超過五年,目前碩士8人, 4人研究所進修中。各領域專長教師人才濟濟,語文15人、數學5人、社會2人、自然5人、健體6人、生活2人、藝文6人。

積極辦理精進教學計畫

培養多元創意教學能力,活絡協同合作機制、相互積極增能的氛圍,呈現教師追求專業成長的熱情。98年至今辦理「教學行動研究」、「數學想想」及「資訊融入語文」及「讀懂孩子」工作坊。

教學優異表現

★ 96年洪麗玲老師榮獲全縣優良試題數學領域優等。

★ 97年紀素芬老師指導學生全縣科展榮獲生物類最佳團隊獎

★ 97年施秀青老師指導學生全縣青少年發明展榮獲A類特優

★ 98年施秀青老師指導學生參加全縣科展榮獲應用科學科特優

★ 98年薛文哲老師榮獲全縣行動研究行政推動類優等

★ 98年薛文哲老師榮獲全縣創造力教學活動設計優等

★ 99年薛文哲老師榮獲全縣優良試題自然領域優等

研究發表

本校教師能於國內外期刊或學術論壇發表,如:98年黃銘祥老師於學校體育雙月刊、黃美照老師於諮商與輔導月刊、薛文哲老師於新加坡e化教育論壇發表。

基本學力

本校學生在宜蘭縣辦理之學力測驗,均在全鄉學校水準之上,接近市區學校之水準。

活力教學

教師設計多元的教學活動,以提高學生學習興趣,實現教學目標,提升教學效能。如:

(1)英語教學:每週一句、英語日闖關、英語課後增能班、創意歌謠發表會、單字大聯盟等。

(2)97、98學年辦理全校數學競試活動,2次活動共六百多位學生參加。

(3)98學年辦理教師教學檔案及學生創意學習成長檔案觀摩活動,共有三百多位師生參加。

員山森林生態館教師研習  新生植樹活動

 WebQuest挫折容忍力提升實驗課程 英語歌謠遊藝會 

 員山農會豆奶場 假期活動-飛躍快樂日

多元社團學習活動

本校致力推展多元社團,使學生發展多元智慧,探索自我潛在優勢智能並培養終身學習能力。

社團

各社團優異表現:

★96~98學年全縣音樂比賽團體B組國樂合奏優等

★99學年全縣學生音樂比賽室內絲竹樂國小B組合奏優等

★96年宜蘭縣主委盃足球錦標賽男生三年級組亞軍、季軍

★97年宜蘭縣主委盃足球錦標賽三年級組亞軍。

★98年全國少年盃足球錦標賽(東區) 幼童10歲組冠軍

★99年縣主委盃足球錦標賽國小四年級組冠軍。

★99年縣學童盃足球聯賽國小五年級組季軍。

★97年縣中小學羽球錦標賽男、女生團體組冠軍,男生單打亞軍、季軍,女生單打亞軍。

★98年縣府盃羽球錦標賽國小女生組單打第一名、第二名、國小男生組第四名。

★99年縣中小學羽球錦標賽國小女生團體組冠軍、男生團體組季軍、女生單打第一、二名、男生單打第二、五名

★100年縣中小學羽球錦標賽國小女子團體組第一、二名。女子組個人第一、三名。

★100年縣中小學運動會女童甲田徑總錦標冠軍,混合運動團體冠軍,田賽團體亞軍,徑賽團體殿軍,一千二百公尺大隊接力季軍;男童混合運動團體亞軍。

全力改善校舍及教學環境

打造無「縫」校舍建築、改善室外活動區域:完成操場草皮整修、跑道重新舖設、設置教學農園、遊樂器材安全設施及中庭改善,提供健全的活動場域。強化室內活動安全:完成體育館地板舖設防滑材質軟墊,律動教室舖設地墊,降低學童運動傷害發生。營造優質閱覽空間:完成多媒體區、閱覽區、藏書區、繪本區等空間再造,提供學生優質的閱讀環境。

打造全方位安全校園

強化校園安全監控:完成紅外線監視器(23支)及夜間照明設施(82盞)安裝。提供安全學習環境:完成教室牆柱防撞條(500條)、安全玻璃貼膜(500㎡)及漏電斷路器(35座)裝設,可避免學童受傷及人為電擊意外。維護遊戲器材安全:完成戶外遊憩區下方細沙舖設及使用規定告示牌,提供友善的活動空間。

重視品德教育-推行「好兒童藏寶書」

「員山好兒童藏寶書」是紀錄學生在各方面學習的優良表現(不論是在校或是在家),且同時為孩子留下6年學習生活的珍貴的紀錄。

資賦優異-數學、美術、自然資優營

本校於96年至今開辦「魔數小子數學資優營」、「玩美小子美術資優營」,、「科學小員子自然資優營」,提供孩子加深加廣的學習。

師生攜手同行-幫助學習落後的孩子

本校為縣攜手計畫課後扶助中心學校,致力推動學習弱勢學生的照顧,每年開辦低年級國數、中高年級英數基礎增能班共31班,服務學生三百多人次。

關懷弱勢家庭-辦理課後照顧

為了照顧弱勢家庭學童,開辦了教育部「夜光天使點燈計畫」、林燈文教基金會「社區關懷潛能開發班」「永齡希望小學」,每年照護100位孩子,提供妥善照顧,讓家長安心工作。

攜手計畫課後補救教學 林燈文教基金會課後照顧

備註:更多詳細介紹請至宜蘭縣員山國小網站查詢。

國立蘭陽女子高級中學創設於民國二十七年,原名臺北州立蘭陽高等女學校。當時本縣隸屬臺北州,設有宜蘭、羅東、蘇澳三郡,稱為「蘭陽三郡」。學校設立的目的,是讓蘭陽三郡的女生有接受中等教育的機會,因此才以「蘭陽」命名。
師生們暱稱為「蘭園」的蘭陽女中,校園內綠草如茵,佳木蔥蘢,紅嘴黑鵯高踞茄苳林上,鳥鳴啁啾。一千多位穿著藍衫的女孩,每天徜徉在校園,恣飽了翰墨。
「蘭園」負有盛名,是蘭陽女子嚮往的學府。除了升學率是蘭陽地區之冠,學校建築尤富人文構思,經常被列為觀摩的對象。如果您有空,不妨來此享受片刻的書香!

 

d

農村社會多子多孫多福氣,多一人多一個「腳手」,以前的農家都是子孫滿堂。收割的季節農民歡展笑顏,但沒有工作能力的孩子誰照顧呢?
民國四、五十年代,農會借用登瀛書院成立農忙托兒所,褓母是工讀生,孩子的點心是美援物資(奶粉、麵粉),讓農家無後顧之憂,是農家額手稱慶的德政。
如今工商社會,盡是雙薪家庭,又流行小家庭制,父母上班孩子怎麼辦?市公所就在社區活動中心設立托兒所,收費公道、師資優良、設備完善,真是造福桑梓。進士社區除了公立的社區托兒所外,還有私立「宜專托兒所」、「大自然托兒所」可供選擇,真正是幼兒福音。

c

民國56年天主教修女會姜郁菁修女,自美國修得教育碩士後,來到寶島的宜蘭,在宜蘭市創立宜蘭縣第一所「聖后幼稚園」,於民國67年在神農路創立分校,引進國外最新學前教育之理念,提供學前兒童最適宜的學習環境,早期對貧困家庭幼兒的優惠,近年來對原住民及外籍中新娘的幼兒更是照顧有加,成立迄今近40年,口碑載道。
芝麻村幼兒園於民國93年6月興建完成,聖后幼稚園是一所有悠久歷史的幼稚園,芝麻村則是最新的幼稚園,是一所設備新穎的幼稚園,用心栽培孩子,以多元化的教學內容,為孩子提供健全豐富的學習環境,達到德、智、體、群、美五育均衡的全方位教學,培養孩子人格健全發展,讓幼童在遊戲中學習,在快樂中成長。

 

天主教靈醫會為紀念會祖「聖嘉民」神父,貫徹其視病猶親之寬大精神而設立聖母醫院。早期醫療人力嚴重不足,靈醫會於民國53年(1964) 於醫院內創立聖母護理學校。僅招收一班50名護生,民國64年(1975)到世界各國募款,終於在南昌里博愛路建立新校區。民國79年(1990)奉令設3年制護理科招收學生15班,民國94年(2005)舊校址不敷使用,遂遷校於三星鄉大埔村,並升格護理專科學校,40多年來護校始終是蘭陽地區最重要培育護理人員的搖籃,迄今已逾6,000多人,現在全國各醫療院所皆可看到這些可愛又可敬的南丁格

YCEF20080908-01

羅東國民小學創立於民國前14年(1898)6月1日,初名為宜蘭國語傳習所羅東分校,校址設於羅東大眾廟(今城隍廟)。同年10月1日,正式改名羅東公學校。民前5年(1907)1月1日由羅莊里仕紳張能旺先生捐獻現址校地,正式展開本校新生命。民國39年(1950)1月宜蘭縣設治,並改名為「宜蘭縣羅東鎮羅東國民學校」,民國57年(1968)8月1日實施9年國民義務教育,更名為「宜蘭縣羅東鎮羅東國民小學」。

YCEF20080907-01

人口老化日趨嚴重,社區內目前65歲以上老人人口約250人,佔總人口數之12.3%,為一高齡化之社區。民國94年(2005)奉內政部核准設立社區照顧關懷據點,配合志工隊及多元就業人員負責老人之電話問安、關懷訪視、營養午餐、健康講座、醫療諮詢,將來配合蘭陽康泰聯盟醫療小組運作,奠定健康社區之基礎。

YCEF20080906-01

該會為台灣省政府第一個核准成立之社會福利慈善事業基金會。迄今39年始終堅持以「慈善施醫,公益服務」來關懷社會。雖然創會初期相當艱辛,仍然一步一腳印,積極努力,希望能以最大的熱忱來回饋地方與奉獻社會,基金會創立于民國58年(1969)元月20日,由羅文堂、許文政賢昆仲,恪遵其尊翁 羅許阿隆老先生之遺願,以「仁愛為懷、博愛濟世」之奉獻精神而成立,全方位關懷國民身心健康,並辦理老、幼、殘、貧之社會慈善及救助事業,以弘揚 國父孫中山先生「大同世界」之崇高理想。

YCEF20080916-01

花與綠的歡樂學園

壹、魅力大進

大進國小位於宜蘭縣冬山鄉大進社區,地處宜蘭平原西南邊陲,於羅東溪上游東距羅東十公里,東南距離冬山十二公里。大進地區古稱「小埤仔」是宜蘭縣知名觀光果園休閒農業區,擁有得天獨厚豐富的自然生態資源。近年來在社區人士積極奔走爭取之下,獲得行政院農委會「農村再生計畫」進行人員培訓及經費的挹注,規畫有大型原生水生植物生態園區、社區入口意象改造、社區地景街道改造及河川改造等硬體工程,同時結合了社區發展協會與大進文史工作室,進行人文歷史與自然生態資源調查工作,目前設置有昆蟲生態館與大進歷史文物館,是規劃深度知性之旅的最佳選擇。

貳、優質大進

本校於民國五十七年獨立設校(西元1968年),目前學校規模為六班小型學校,現有學生六十多人。老舊校舍於民國九十六年七月改建完成,是宜蘭縣唯一全鋼構的校舍建築,抗震安全係數相當高,整體設計亦巧妙融合社區石板屋文化特色,是一所兼具安全、人文、科技、無障礙的嶄新建築,為學校開啟了邁入了新階段發展的新頁。

現任校長黃俊仁先生,於九十六年到任後,與所有夥伴共同攜手經營,積極為提升學校教育品質與社區建立夥伴關係而努力,同時朝著「人文、智慧、合作、創新」的願景目標邁進,希望將學校經營成為「孩子們快樂成長的樂園,教師專業發展的園地,社區總體營造的中心」,期盼這一所充滿「花與綠的歡樂學園」能深深吸引所有的孩子,讓每一個孩子都喜愛上學,建立自信心,涵養良好品格,並發展個人喜愛的專長。

參、大進特色

大進國小擁有優秀的教育團隊,無論在行政效能、課程教學與專業成長上均有優異的表現。在生活教育方面特別注重學生品德教育及生活教育的涵養;在教學方面注重語文教育,閱讀及創作發表等能力的養成;在社團活動方面特別著重每位學生多元智慧的啟發及培養,落實小校精緻教育的理念。

學校目前積極結合社區共同努力研發動植物自然生態特色課程,也運用社區豐富天然資源推廣「石板畫藝術創作」、「植物染布創作」等學習課程;在社團活動規劃有「陶笛」、「直笛」、「節奏樂」、「圍棋」、「書法」等學習項目,歷年來成績斐然,啟發學生多元學習興趣,奠定了紮實終身學習的基石。

clip_image002

clip_image004

圖1、安全、人文、科技、無障礙校園環境

圖2、現代化環保綠建築校園規劃

clip_image006

clip_image008

圖3、石板廊柱深具地方文化特色

圖4、「一樹百穫」公共藝術作品傳承優良校風

clip_image010

clip_image012

圖5、陶笛社演出精湛常獲邀表演

圖6、大進溫馨庭的全體成員

clip_image014

clip_image016

圖7、「植物染布」藝術創作學習課程

圖8、「石板畫」藝術創作學習成果

clip_image018

clip_image020

圖9、語文學習「布偶劇場」演出成果

圖10、表演藝術「創意劇場」演出成果

clip_image022

clip_image024

圖11、「鄉土生活特色」體驗課程

圖12、「動植物生態」觀察研究課程

澳花國小位於下部落,處於和平溪與楓溪的交會處,地勢稍高,視野良好,加上花木扶疏風景優美,環境極為幽雅是本社區最高學府。校園內有種植30幾種原生植物,其中包括600年生的老樟樹,另外稀有百年生的無患子樹及光臘樹等,這些都列入宜蘭縣政府保護老樹之林。
學校在歷任校長領導下,師生皆認真教學與學習,並附設幼稚園2班,全體師生在這良好的環境下,真是快樂美好的事。

9

武塔多功能室內籃球場的興建對部落有很大的助益:小孩子、年輕人不論晴天下雨,都有安全的運動場地;結婚喜宴的地點;社區媽媽舞蹈的場地;部落聯絡感情聊天的地方;鄉內舉辦大型活動的地方。

5

1 2 3 4 5 6  下一篇»