宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

石米仔的演變:台 灣的農業社會轉變成輕工業加工國,在產業升級的蛻變中,本區白米社區的石粉仔仍一枝獨秀,未因此而沉沒,反而一次次的顯示出他的重要性與不可替代的地位。 石化工業的誕生是白米社區-石粉仔(碳酸鈣)的誕生,具有國際品質,碳成分最高的碳酸鈣。台肥產無機肥的盛時因地緣在白米地區設廠,吸引瑞芳、九份等採礦 人士轉業聚集落根白米社區,直到台肥公司有機肥料淘汰撤廠,白米已聚落成社區。石化工業轉變石粉仔夕陽的命運,因為它卓然的品質,減少我進口原料的成本, 增加我國際外匯,亦提供產品的競爭力。石粉仔也加入民生、工業、造紙、建材工業,甚至現代最科技最精密最先進的國防環保都有了石粉仔的角色。

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/C0414260732/images/visit/visit103.jpg

石米仔的分類:

您看看這小小的石粉仔的千變萬化

一、民生工業:有石灰石、白雲石的原料供應,才有牙膏、肥皂、口香糖、釣竿。  牙膏中的石粉仔與口腔酸性中和,使您的口氣芳香。

二、飼料工業:以前用蛤蜊粉缺點:人工不經濟、不清潔,有產生黃麥麴素的顧慮。石粉仔天然品質不會產生以上的缺點,提供雞、鴨、牛、羊的飼料原料。您吃雞蛋時,看看蛋 殼想一想他的顏色、硬度,一包飼粉有十分之一的石粉仔。

三、造紙業:石粉仔是東南亞唯一的銅板紙填充劑生產原料。趕快摸一摸那悠悠細緻的紙張 石粉仔在裡面與您打招呼!

四、建材工業:您用的羅馬崗石、大理石、陶瓷、玻璃的原料是石粉仔。

五、橡膠工業:石粉仔與橡膠混合的硬化作業,可使易碎化的材料變得有彈性了,變成我們的鞋子汽車飛機的輪胎。

六、現在精密科技工業:飛彈頭的製造過程中要有石灰石、白雲石的原料提供。

七、環保工業:火力發電的油、碳燃燒後生硫,硫遇水就會變成人人害怕的酸雨。但是再脫硫設備加上碳酸鈣,使硫變成硫酸鈣。你猜石膏是什麼?它是水泥的基本原料 ,用小石粉仔不但化解硫加水的酸雨公害,而且能充分發揮再生的作用。

在一個微寒的天氣,心怡老師、文傑老師、惠玲老師開車載我們到公昌工礦進行訪問。一走進大門,就看到陳董事長站在辦公室門口等著我們,我們高聲喊著「陳伯伯好!」

  陳伯伯引領我們到二樓的會議室。陳伯伯熱情的招待我們,桌上還放了茶點。我們坐定後,就開始了今天的訪問。

                           

問:請您介紹貴公司的現況。

答:本公司成立於民國65年6月,是典型化學工業原料用兼建材用碳酸鈣工廠,廠房佔地約2000坪,剛開始是碎石工廠,後來產業轉型以化學工業原 料,目前這兩種都有生產。二十多年前產量約1400-2000噸。以前的員工 有18人,現在的員工也是18人,但是每月產量8000噸,所以目前產量與產值增大了。

問:公司成立二十多年了,請問以前的情況和現在有什麼不同。

答:以前公司的員工也大約是十八人,以前用人工包裝,一天產量不多。可是公司自動化之後,不管是產能 或是產值都增加了。以前的人建築 多用磨石子,

        所以用量大,現在多用磁磚,所以產品的用途不一樣了。

問:為什麼這個地區的工礦工廠很多?

答:因為這個地區的石灰石礦存量多,從永樂地區一直到花蓮和平地區,是全臺 石灰石含量最純的地區。因此有許多碳酸鈣廠商此生根發展,工廠規模及設備大小不一,如台泥品牌水泥廠、造紙用濕式碳酸鈣廠、化學工業原料用、建材用碳酸鈣工廠。

 

問:您覺得永樂社區現在和以前有什麼不一樣?

答:以前居住在這裡的人大多在礦石工廠上班,隨著近幾年來很多工廠轉到大陸投資,且年輕一輩的多不願 從事辛苦的石礦業,多到外地找工作,所以現在留在永樂地區的,多是老人或小孩。但是現在的白米木屐村,推展彩繪木屐等社區營造活動,吸引了很多遊覽車前 來,也提供這裡的四、五十歲居民工作的機會,使得永樂社區出現了生機與活動。而工廠能和社區和諧相處,工廠致力於環境的改善及提供經濟的支援,使居民和工 廠產生良好的互動。

問:請您說一說礦石業的興衰。

答:永樂地區的石灰石採礦的發展,因台灣肥料公司在這裡設廠,利用碳酸鈣來製作肥料,吸引了金瓜 石的採礦工人到這裡來,所以永樂地區的居民很多來自於基隆一帶。後來台塑在附近設立化學工廠,需要 大量的石灰石,造就了礦石加工業的發展。石灰石除了用在建築、化學工業原料化,也可用在玻璃、土壤改進劑、製釉、飼料、造紙等。濕式碳酸鈣用在造紙,目前 國內是和外國廠商荷蘭合作。一家濕式碳酸鈣工廠要投資五、六億。現在很多工廠都移到大陸,造成石灰石的需要量減少,所以本工廠是以多批少量來增加產值。這 也是本公司能繼續生存的原因。

問:請你為我們更詳細說明石灰石的用途。

答:本地區的石灰石相當的純正。較白的稱為白雲石。成分氧化鎂占18%,氧化 鈣的占33%。主要用在玻璃、土壤改進劑、製釉等。石灰石氧化鎂占1%,氧化鈣占54%,可用在玻璃、土壤改進劑、製釉、飼料、造紙、油漆、人造崗石、發電脫硫等,用途相常的廣。石灰石加上奈米技術,用途更廣。

 

               

本區因為地質構造特殊,地下資源蘊藏量極為豐富,其礦產開發之重要性,無論於宜蘭縣或於台灣省,均具有相當重要之地位。礦產資源中以大理石、石灰石、長石、水晶及瓷土等工業原料礦為主。

礦石名稱分布地點用途備註
石灰石主要分布在太白山-西帽山地區為主,也是本省結晶石灰岩主要分布中心。除作水泥及鋼鐵製造原料外,尚可用以製造玻璃、製糖、藥品、橡膠肥料、建材及電石等。另於東澳、南澳及武荖坑上游等區之大理石,部分為純白色結晶粒,為本省純白大理石之胚生規模較大地區,經濟價值高。
滑石南澳區之粉鳥林、源頭山、太白山,礦床為全省滑石質地較好的地區,蘇澳區滑石為本省主要滑石產區之一,東澳礦場分布亦多。為多種工業製品所必須之原料,如造紙、橡膠、塑膠、填充劑、紡織、塗料、陶瓷、醫藥等。蘇澳石礦之年產量達5000公噸以上,儲量相當大。
雲母長石石英雲母與長石通常共生於同一礦床,粉鳥林源頭山峰樹林之山腹幾乎是台灣唯一的礦床分布地。 南澳嶺北側粉鳥林,礦床規模較大,但近年來化學合成雲母不但品質佳且成本較低,故開採雲母價值愈來愈低了。
砂石新城溪

白米溪

南澳溪

此區域之砂石質較硬,耐壓,因此多用於道路用,砂石及混凝土用砂石,作為一般建築土木用骨材。 

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/C0414260732/images/mine/mine29.jpg

     四周高山環繞的白米社區礦藏豐富,社區內有日據時代就已開設的台灣水泥廠(目前為遠東最大水泥廠)即十多家礦石加工廠,集結生產建材及化工用的石米產業,所生產的「石米仔」產量高居全國第一(80%以上)。白米社區的礦石加工廠鼎盛時曾有二十三家。礦石產業提供了附近居民就業的機會,居民和工廠形成生命共同體。 

        礦石加工廠的林立,加上水泥廠為鄰,白米社區曾是全國落塵最高的地區,空氣污染問題相當嚴重。


http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2004/C0414260732/images/mine/mine04.jpg


 

clip_image002

千里光藥園休閒農場位於本縣宜蘭市大坡路二段131巷53號,是一個佔地2000多坪,結合教育、傳承、研發、養生與休閒等多功能的農場。

農場創辦人李長溪老師,在台北任英語老師多年,曾獲教師最高榮譽師鐸獎,退休後,因對家鄉的熱愛抱持著奉獻與回饋家鄉的心,與中醫師妻子周素瑛返回宜蘭創辦了慶安中醫診所,由於宜蘭的環境純淨無污染,並有豐富的中草藥資源,李老師為了鼓勵妻子更深入探討中草藥,於民國89年開始翻山越嶺,到處收集縣內各種藥草,以方便妻子及同好者學術交流之用,於是籌畫創立了千里光藥園休閒農場。

由於李老師的辛勤經營,加上藥園所在地具有豐沛的水資源,提供藥草良好生長環境,園區內目前栽種約600多種的藥草,將來預計要採集更多的藥草,讓園區栽植的藥草能夠達到千種以上,園區內的藥草皆採無污染的有機栽種方式栽種。

因藥園以傳承藥草保健知識為宗旨,所以對於藥草知識的教育與傳承、藥草的生活文化的推廣不遺餘力,園區內曾辦理有關教師認識中草藥方面的研習,希望藉由與學校合作,可以把中草藥的功用推廣到小朋友身上,讓他們從小就認識老祖宗的智慧,並能運用於自身的生活當中;除了透過與學校合作,園區內有藥草種植區、餐飲體驗區、藥草產品展示區並備有視聽教學設備,是一個認識中草藥的良好的教學場所,其中餐飲體驗區及有機藥草產品展示區中的產品皆為周素瑛中醫師利用園區栽植的藥草研發而得,具有養生保健的功用。另外,藥園的二樓則布置有雅石共賞區,是李老師多年珍藏的雅石,有怡情養性的功效,與藥草養生的功用互相輝映。

千里光藥園休閒農場真是一個教學與休閒的好去處。

在日據時代大約於1920年前後,三星街坊有間不起眼
的日本料理店,在當時,鄉下地方要維持一家日本料理店
著實不容易,會有多少顧客上門光顧呢?在寒冬裡細雨紛
飛的三星小鎮,顧客實在門可羅雀,有的盡是落不完的宜
蘭雨水。
這家日本料理店雖位處偏僻,生意也是普普通通,但
老闆可是領有執照的正式廚師,各種日本料理、雕花、擺
設都是按部就班、中規中矩的來細心調配,對待每位客人
也是用最有禮貌的態度來對待,就像宜蘭傳統剉冰一樣,
那種細細、綿綿的滋味……很讓人窩心的。
有天傍晚,總算有顧客上門了,老闆細心的料理、熱
心的為客人們服務,這時有一位陌生人把頭探入廚房看老
闆如何料理,看了一會兒開口跟老闆說:「豬肉這樣炸不
會好吃的,我來教你一道天婦羅…,肉要這麼切,醬料要
這麼調…」,老闆雖然感到奇怪,但仍然很認真的將這道
菜學了起來。陌生人看老闆已經將這道料理學了起來,開
口便說:「我經過你這家店好幾次了,看的出來你生意不
是頂好,不過你對料理的用心與執著讓我很感動,希望這
道菜對你的生意有所幫助。」說完陌生人就走了,也不知
道他是何姓氏,更不知他來自何處,只知道他是一位日本
人…。
後來老闆將料理的絕學盡數傳承給他的女婿,女婿也
將這家店搬遷至天送埤現址。二次大戰結束後,台灣結束
日本的殖民統治,當然也換了一種語言,貼在牆壁上的菜
單由日語「天婦羅」,改成以閩南語翻譯成漢語的「爆
肉」。光復初期印刷並不普遍,客人點菜都是用手寫,但
是「爆」字筆畫實在太多,點菜的夥計就以「卜」字代
替。因為不論「爆」或「卜」字,閩南語的發音都類似
的,久而久之「卜」就代替了「爆」字了。到了第三代,
他的外孫將口味改良,也將「一塊一塊切丁的爆肉」變成
「一條一條長形的卜肉」;到第四代,卜肉已經是聞名全

台的宜蘭口味了,這就是三星天送埤社區超過八十年老店
─「味珍香卜肉店」的傳奇故事。

image

水稻是進士里的主要農作物,青蔥卻是提升進士里農村經濟的大功臣。在穀賤傷農、糧食管制的五、六十年代,農人收成的穀子繳了田賦、水租、地主的租金,購買昂貴的肥料之外,所剩的都不夠一家的溫飽。
有人試著種菜,但都難敵菜蟲的剝削。直到六十年代,台北果菜運銷公司成立,有了經銷的管道,進士里成了青蔥的最大生產地。家家戶戶披星戴月,努力生產。每天傍晚,菜車絡繹於途。農家富裕了,相繼蓋起了美麗的蔥仔厝;也有能力讓孩子們接受高等教育,進士里也成為文教水準很高的富庶農村。

 

YCEF20031227-01

日治時代末期富商林本源家族在宜蘭現址農耕地修建木造紅瓦厝,分別為東、南、北三棟做為醬油工廠,林家醬油遠近馳名。醬油俗稱「豆油」,「豆油館」因而得名。
「豆油館」東棟採用日式地板房舍建築共四間,中間設有手拉車通道「巷衖」,左右各有二間做為辦公處和幹部宿舍。南棟有八間、北棟有五間是醬油工廠和職工宿舍,磚造方形煙囪設在南棟第五間屋後。三棟呈U字型排列,中間是曬醬油廣場,廣場東北角有一口自流井-「田井」,供應全部用水。
「豆油館」歷經民國50年9月12日波密拉颱風及民國51年8月5日歐珀颱風侵襲造成嚴重災害。房舍已無原來面貌,僅殘存南棟東側二間房舍和廣場東北角那一口「田井」的遺跡,供後人回憶而已。
 

世居於本社區居民林阿渭先生,為早期政府推廣農業機械化農耕時期的先驅,全心致力於農機耕耘技術的提升,配合農業單位品種改良、示範農田設置與辦理示範成果觀摩等,成效顯著,於民國52年由台灣省政府糧食局選定為示範農家。而後仍積極的協助農政及農業推廣單位推廣農作物栽培,使我們的稻米生產單位面積產量倍數成長,對我國農業發展功不可沒,於民國57年再度膺選為示範農家接受表揚。而今本社區已發展成為市區,但本示範農家在郊區尚有農田耕作,生產技術仍然被肯定。農家至今仍保有鬧區中純樸雅靜的生活特色。

 

 

阿茂本名羅祈祥, 在宜蘭市賣米粉 50年。

17歲起就在市內到處熱賣,當時一碗五角錢,後來固定在新民路東門口,現今在聖後街自家五層樓門口。

一輩子以販售米粉 維生,養活二男三女,有博士、碩士,個個有成。

阿茂米粉粳注重 湯美味,精選甜不辣、黑木耳,加上當日新鮮篩製的米粉,依食客口味摻紅辣椒醬、香油、香菜,暑夏則以沙筍合煮最好吃,寒冬吃一碗立即補充熱能。

蘭陽子弟返鄉多會來報到,吃一碗有人情味、具宜蘭口味的米粉 。 

 

老吳排骨酥麵, 清而不膩,先炸好精選的排骨, 再以冬瓜燉煮,頗讓饕客稱讚。

老吳與老伴兩人伉儷情深,育有一子三女,兒子繼承衣缽,生意鼎盛。三千金皆有好的教育、好的工作。老吳遷來宜蘭市有20多年,從事屠宰業也有20年,對畜肉品很內行,投入傳統小吃業,甚能抓得住食客的胃口,縣內政壇重量級人士常是座上客。曾有多個電視節目前來採訪,使其生意好上加好,老吳夫婦笑得合不攏嘴。 

手工精製愛玉子,加上檸檬汁, 冰冰涼涼,酸甘甜仔……酸甘甜, 暢飲楊家檸檬愛玉,最是暑夏清涼享受。

早年楊銘勳、楊國珍兩位親兄弟,合作搭檔輪班經營,販售地點由媽祖宮、台銀、聖後街,至現址中山路,已是30年老字號,生意川流不息,雙手忙到不得停歇。

前幾年銘勳退休了,國珍與其子女仍繼續為顧客調杯,另有百香果口味亦深受喜好,冬季以桂圓茶、金棗茶、薑母茶熱賣。

 

北門綠豆沙牛乳,原是北門食品店, 屬傳統的雜貨店。

陳老闆人稱阿吳仔,年約70歲,在此經營50年,而今已淡出,早起練身養生,店務由子女們接棒,早晨,子媳賣早點,午後女兒、女婿賣「木瓜牛奶」、珍珠奶茶、芋仔、綠豆沙、紅豆湯圓八寶粥,地利加上熱忱,門庭若市生意忙。 

 

對於刈包直覺的反應是:中式的漢堡。 但刈包要做的好吃,宜蘭市就要指名阿菊刈包店。

阿菊姐接下公公奧松的廚藝秘方,製造出好吃的刈包。店址從文昌路遷移至崇聖街,已有50年的歷史。

阿菊刈包店的燒賣、排骨湯等產品,也頗讓宜蘭的老饕食指大動。而店的傳承也交由第三代的女婿及女兒打拼經營,讓好吃的美食一代傳一代。 

 

黃昏市場是宜蘭市唯一在下午3點多至晚上7點多有開市的市場,故稱之為黃昏市場,範圍在 宜蘭市舊城北路位於中山路口至力新路口之間兩旁的商家,內含本里北門攤販市場。

黃昏市場的貨色齊全,尤以現撈的魚貨最有特色。來來往往的人群,常將此路擠得水洩不通。尤其上班族的市民,更常來此市場光顧,此市場的商家,大都經營數十年以上,有口皆碑,且童叟無欺,所以此商圈能維持數十年而不墜。 

 

1 2 ... 12 13  下一篇»