宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2012-10-15多項交通新制今上路

新修訂「道路交通管理處罰條例」今天上路,闖越平交道最重處罰六萬元,酒後駕車並載十二歲以下幼童,則將吊照兩年,而高速公路未依規定繳交通行費,逾期罰鍰降到三百元。至於駕駛人違規使用手持行動裝置,雖然延到明年元月一號才開罰,但警方即日起將展開勸導。(閻大富報導)

交通部表示,即日起生效的交通新制,包括闖越平交道罰鍰,提高到一萬五千元到六萬元,原本酒駕且載未滿十四歲,肇事將吊扣駕照兩年,也修正為只要酒駕載未滿十二歲者,不論有無肇事,一律吊扣駕照兩年。

行經國道不依規定繳通行費,以往處三千到六千元罰鍰,但考量處罰和四十元通行費不成比例,未來除了強行闖越行為,將改為書面通知補繳,逾期未繳才開罰三百元。

交通部表示,包括行動通話、接發電子郵件、閱覽檔案、拍照攝影,甚至是執行臉書、遊戲等應用程式,都是開車時的禁止行為,而塞車或等紅綠燈也算是行駛在道路上,汽車違規將罰三千元,機車罰一千元。

至於民眾擔心「手持」的認定恐怕會有爭議,交通部指出,如果駕駛人將行動裝置放在座椅上,雖然不用手持,也可以判定為「危險方式駕車」,罰得更重,將處六千到兩萬四千元的罰鍰。




 
 
 
用LINE傳送