宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

二月 10, 2017, 16:19

視力保健宣導資料,敬請多加利用

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (74) | 醫藥新聞 | 推文 (0)

視力保健衛生教育資料(衛生福利部國民健康局,健康九九網站,衛生教育資源網)http://health99.hpa.gov.tw/EducZone/edukits.aspx?Keyword=%E8%A6%96%E5%8A%9B%E4%BF%9D%E5%81%A5

視力保健歌中年級版https://www.youtube.com/watch?v=1v3VI5pZ4w0

視力保健歌-低年級幼兒版https://www.youtube.com/watch?v=z47ztAR_O_Q

EYE眼健康歌-教學版.mpg   https://www.youtube.com/watch?v=gxlRg7hioTo

【教育部國教署】學童視力保健影片/衛教篇 近視來防治 世界更美好https://www.youtube.com/watch?v=ILzfFqEPQOI

台北市衛生局「誰偷走我的光?」https://www.youtube.com/watch?v=z6VcPcvqTQ4&t=63s

五月 04, 2016, 11:52

五月 04, 2016, 11:42

腸病毒進入流行期,請民眾提高警覺,落實正確勤洗手、生病不上學,預防腸病毒感染

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (105) | 傳染病防治 | 推文 (0)

腸病毒進入流行期,請民眾提高警覺,落實正確勤洗手、生病不上學,預防腸病毒感染
資料來源:疾病管制署

疾病管制署表示,國內腸病毒疫情持續上升,全國已進入流行期,社區病毒監測資料顯示,目前主要流行病毒為克沙奇A型,惟仍持續檢出腸病毒71型個案,且今年已累計3例腸病毒重症個案均感染腸病毒71型,面對今年疫情,請民眾提高警覺,落實正確勤洗手、生病不上學,如出現重症前兆病徵儘速送往大醫院治療。
  根據該署監測資料顯示,第17週(4月24日至30日)全國門、急診腸病毒就診人次共計11,174人次,較前一週上升25.8%,已突破流行閾值(11,000人次),且已累計10個縣市(桃園市、台中市、台南市、高雄市、新北市、台東縣、嘉義縣、苗栗縣、彰化縣、花蓮縣)門、急診腸病毒就診人次超過流行閾值。今年截至5月2日,國內共檢出17例腸病毒71型個案(14例輕症、3例重症),分布於台北市、新北市、宜蘭縣、桃園市、台中市、彰化縣、屏東縣、花蓮縣,分布行政區請參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)腸病毒專區中發生腸病毒71型陽性個案或年齡滿3個月(含)以上重症個案地區。
  因應各縣市即將陸續進入腸病毒流行期,疾管署應變工作小組持續嚴密監控疫情,並在各區密集辦理醫護人員教育訓練,加強臨床醫護人員對於腸病毒重症的警覺與處置能力,同時密切注意各地區的醫療因應量能,持續與76家腸病毒重症責任醫院聯繫,瞭解腸病毒病患就診及住院情形;另於全球資訊網設置「腸病毒專區」,並針對學齡前嬰幼兒等腸病毒高危險族群製作相關影片、海報及單張供民眾下載運用,持續透過多元管道進行民眾衛教,並已請各縣市政府持續督導、稽查轄內教托育機構落實環境清潔及消毒、洗手設備維護、幼童健康管理。
  勤洗手為最主要預防腸病毒的措施,有自來水時,請依「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟洗手,並應使用肥皂,搓洗時間至少20秒;如果無法取得肥皂和清水時,可使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,雙手務必搓洗至洗手液乾燥為止,以降低感染風險。
  疾管署提醒,腸病毒傳染力極強,易於家庭及教托育機構內傳播,大人工作返家抱小孩前務必更衣、洗手,幼童返家或進食前亦需確實用肥皂洗手,避免遭受感染。如幼兒診斷感染腸病毒,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,降低病毒傳播機會。也請家長特別留意幼兒健康,一旦出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療,掌握治療契機。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
資料來源:http://www.mohw.gov.tw/news/571954473

 

元月 16, 2015, 13:53

加強防疫,杜絕禽流感

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (148) | 傳染病防治 | 推文 (0)

 

五月 16, 2012, 11:01

腸病毒疫情進入流行高峰期,應勤洗手,防範疫情擴大

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (416) | 傳染病防治 | 推文 (0)
腸病毒疫情進入流行高峰期,衛生署召開流行疫情處理協調會報,加強跨部會合作,並呼籲民眾落實個人衛生清潔

( 2012-05-15 )

依據疾病管制局監視資料顯示,腸病毒就醫人次近兩週快速上升,

並已進入流行高峰期,衛生署於昨日邀集教育部、內政部、新聞局等相關部會,召開腸病毒流行疫情處理協調會報,再次確認所有防治整備皆已到位,將全力迎戰腸病毒的威脅,並有信心能順利跨越流行高峰,維護民眾的健康。

該局本日公佈新增4例腸病毒重症個案,其中3例感染腸病毒71型,為居住於南部的9個月女童、1歲3個月及1歲8個月男童,另1例感染伊科6型的是居住於北部的3歲4個月女童。3名腸病毒71型重症個案於4月下旬出現發燒、手足出現紅疹、口腔水泡潰瘍等腸病毒感染症狀,並出現嗜睡、活動力差、肌抽躍、心跳過速、肢體無力及嘔吐等疑似重症病徵,而感染伊科6型之重症個案則無常見之腸病毒症狀,而以發燒及腦炎表現,就醫後4人皆已康復出院。本(2012)年截至5月14日止,已累計38例重症個案,其中37例為腸病毒71型感染所致。而伊科6型與日前於社區監視發現之克沙奇B3型類似,都好發於新生兒感染,過去曾於2001、2002及2007年間活躍,並造成5例重症死亡個案,目前其活躍度尚無異常增高現象,該局將密切監視。

目前已進入腸病毒流行高峰期,該局提醒民眾,家長應避免嬰幼兒與腸病毒病人接觸,教托育機構應加強宣導學童確實做好個人衛生,並定期進行環境清潔及重點消毒,同時配合落實執行疫情通報及停課機制,以降低感染與擴散的機會。腸病毒重症病程發展快速,只有短短數小時之黃金治療時間,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會,並注意觀察是否出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現上述任一病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。

民眾如對腸病毒有疑問,相關資訊請參閱該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。

五月 10, 2012, 08:48

腸病毒疫情進入流行高峰期,應勤洗手,並避免病患與幼童密切接觸

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (449) | 傳染病防治 | 推文 (0)
疾管局公佈新增4例腸病毒71型重症個案,疫情進入流行高峰期,提醒大人小孩均應勤洗手,並避免病患與幼童密切接觸 ( 2012-05-08 )
 

疾病管制局本日公佈新增4例腸病毒71型重症個案,

分別為居住於北部的1歲11個月女童及2歲9個月男童,中部的2歲3個月男童,及南部的9個月男童。4名個案於4月下旬出現發燒、手足出現紅疹、口腔水泡潰瘍等腸病毒感染症狀,並出現嗜睡、活動力差、肌抽躍、心跳過速、肢體無力及嘔吐等疑似重症病徵,就醫後3名已康復出院,另1歲11個月女童則仍住院治療中。本(2012)年截至5月7日止,已累計34例腸病毒71型重症個案

依據該局監視資料顯示,腸病毒就醫人次近兩週快速上升,疫情已進入流行高峰期,由於腸病毒的傳染力極強,不論是幼兒與大人都可能感染,在家庭、教托育機構及人口密集場所最容易傳播,尤其是學齡前嬰幼兒易受到家中就學兒童感染而產生重症,該局提醒民眾,家長應避免嬰幼兒與腸病毒病人接觸,托育機構應加強宣導學童確實做好個人衛生,並定期進行環境清潔及重點消毒,同時配合落實執行疫情通報及停課機制,以降低感染與擴散的機會

該局再次提醒民眾,腸病毒重症病程發展快速,只有短短數小時之黃金治療時間,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會,並注意觀察是否出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現上述任一病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。

民眾如對腸病毒有疑問,相關資訊請參閱該局全球資訊(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。

四月 16, 2012, 14:24

101/4/12衛生署疾管局腸病毒度情即時看板

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (451) | 傳染病防治 | 推文 (0)

 

今年國內腸病毒監測概況
Ø4/1-7手足口病及疱疹性咽峽炎急診就診病例千分比為3.48,已連續4週上升且超過預警值;第12(3/18-24)克沙奇A型病毒(54.3%)首度超越腸病毒71型病毒(34.3%),成為社區主要流行病毒株
Ø今年累計24例腸病毒重症確定病例,高於往年同期(去年同期0例,全年59例確定病例,4例死亡)
今年國際腸病毒概況
Ø香港:高峰期為5-7月,目前手足口病活躍程度有上升。急診手足口病就診千分比近兩週快速增加,高於2010年、2011年同期;今年累計通報2例腸病毒71型感染個案,其中1例有嚴重併發症
防疫小叮嚀~感染腸病毒請在家休息,並配合地方疫情通報及停課機制
ü腸病毒71型自去年秋冬開始活躍尚未停緩,目前已進腸病毒流行期教托育機構及嬰幼兒家長應注意防範,適當區隔病人與孩童,降低傳播機會、ü預防腸病毒

四月 11, 2012, 12:00

腸病毒進入流行期,請家長注意防範

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (485) | 傳染病防治 | 推文 (0)
腸病毒進入流行期,請教托育機構及嬰幼兒家長注意防範,適當區隔病人與孩童,降低傳播機會
 
疾管局本日公布新增3例腸病毒71型重症個案,分別為北部5歲7個月女童、中部1歲5個月男童,及南部4個月女童。3名幼兒於3月底4月初出現發燒、四肢及臀部出現紅疹、口腔水泡潰瘍等腸病毒感染症狀,並出現活動力降低、肌抽躍、心跳過速、步態不穩及嘔吐等疑似重症病徵,經及時赴大醫院就醫後,其中2人已康復出院,另1人目前於普通病房穩定復原中。

腸病毒71型自去年秋冬開始活躍尚未停緩,目前輕症及重症個案仍持續出現,本(2012)年截至4月9日止,已累計24例重症個案,疫情高於往年同期。該局提醒民眾,天氣逐漸變暖,已進入腸病毒流行期,教托育機構及嬰幼兒家長應注意防範,適當區隔病人與孩童,降低傳播機會。

腸病毒的傳染力極強,在家庭、教托育機構及人口密集場所最容易傳播,家長應避免攜帶嬰幼兒至人潮擁擠之公共場所,並避免嬰幼兒與腸病毒病人接觸;教托育機構應加強宣導學童確實做好正確洗手動作及衛教觀念,並定期進行環境清潔及重點消毒,同時配合落實執行疫情通報及停課機制。疾管局再次提醒民眾,學齡前嬰幼兒為重症的高危險群,且重症病程發展快速,只有短短數小時之黃金治療時間,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會,並注意觀察是否出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現上述任一病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。

民眾如對腸病毒有疑問,相關資訊請參閱該局全球資訊(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。

員山鄉衛生所防疫熱線9221575#12

四月 06, 2012, 13:19

宜蘭縣衛生局「腸病毒防治暨視力口腔保健」公佈欄設計比賽活動辦法

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (784) | 傳染病防治 | 推文 (0)

「腸病毒防治暨視力口腔保健」公佈欄設計比賽活動辦法

一、主旨:為營造健康校園的氛圍,促使每位師生都有預防及保健的觀念,本局特選出腸病毒防治及視力口腔保健二項業務之推動,做為此次公佈欄設計主題,期耤由設計過程中,讓學童從中瞭解腸病毒預防及視力口腔保健的重要性,更能彰顯出校園美化獨特性。

二、主辦單位:宜蘭縣政府衛生局

協辦單位:宜蘭縣政府教育處、宜蘭縣政府社會處。

三、參加對象:本縣轄內各公私立托兒所、幼稚園及各國小老師及幼(學)童組團參加。

四、活動辦法:

(一)一律以固定式公佈欄(其佈置面積至少100x100公分以上)為準,不限定場所,教室佈告欄亦可,繪圖材料、畫具不拘。

(二)活動分二組:托兒所或幼稚園組、國小組;以學校為單位,需由老師與學生一起組隊參加,其參加人數至少五人以上。

(三)將由教育處及社會處遴選推派各鄉鎮(市)至少一組報名參加。

(四)報名方式:將報名表填妥傳真至本局疾病管制科,傳真號碼為9354651。

(五)報名截至日為101年3月30日止。

五、徵圖題材:應以活潑、創意、並切合主題內容

(一)主題一:1.「洗手、遠離病菌」、2.「口腔保健做的好、牙齒健康沒煩惱」。

子項目:1.「洗手知多少」、「隨時洗手健康多多」、「您會洗手嗎?」、「誰該洗手?」、「何時該洗手」。

2.「您會刷牙嗎?」、「健康的身體,從正確刷牙開始」、「飯後睡前要刷牙」、「定期每半年口腔檢查」。

(二)主題二:1.「腸病毒防治,我知道」、2.「珍愛眼睛,從小開始」

子項目:1.「認識腸病毒傳染途徑」、「得腸病毒怎麼辦」、「腸病毒防治知多少」、「防治腸病毒高手」。

2.「居家校園環境綠化」、「營養均衡、睡眠充足」、「閱讀時,眼睛與書本距離35-40公分」、「定期每半年至一年視力檢查」、「望遠凝視,接觸大自然,放鬆眼肌保視力」。

六、設計佈置時間:自101年4月1日起至4月27日止。

七、獎額及獎勵:

(一)第一名:每組一名,獲頒獎金(禮券)5,000元,獎狀乙紙。

(二)第二名:每組一名,獲頒獎金(禮券)3,000元,獎狀乙紙。

(三)第三名:每組一名,獲頒獎金(禮券)2,000元,獎狀乙紙。

(四)參加獎:每組廿一名,獲頒獎金(禮券)1,200元,獎狀乙紙。

八:評審:

(一)本局將邀請美術專業人員2人就畫作技巧部份進行現場評選,衛生局相關業務同仁1名就主題適切性評選。

(二)評分辦法:符合主題30分、具有創意30分、用色15分、整潔美觀15分、其他10分(總分100分)。

(三)評分日期:自4月30日起由專家評審至現場實地評分。

九、頒獎:暫訂五月份(日期另行通知)。

十、附則:

(一)以學校為單位,參賽者至少五人以上,由老師與學童組隊。

(二)作品如有偽冒,抄襲、拷貝他人作品者,取消參賽資格並自負法律責任;如有得獎,將追回所有獎項,獎位不再遞補。

(三)得獎作品,主辦單位將拍照製作成海報,並對得獎作品有宣傳、編印、展示及發行之權利。

(四)參賽學校必須視同承認報名簡章上之各項規定。

十一、本計畫如有未盡事宜,得由主辦單位權宜規定。

十二、比賽報名表

學校名稱

 

參加組別

□國小組 □幼稚園、托兒所組

參加主題

□主題一 □主題二

參加組員

□老師 人 □學生

參加人員名單:

職稱

姓名

  
  
  
  
  

聯絡人

 

聯絡電話

 

聯絡地址

 

公佈欄尺寸(寬?公分、高?公分)及地點

尺寸:

地點:

四月 06, 2012, 13:14

預防接種新政策--入小學前請完成疫苗接種

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1017) | 傳染病防治 | 推文 (0)

為讓幼兒及早獲得保護力,兒童之「痲疹腮腺炎德國痲疹混合疫苗」

第二劑及「減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗」,請提前於入小學前於各地衛生所與合約醫療院所完成 ( 2012-03-30 )
資料來源:http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1bd193ed6dabaee6&tid=6C1C8545DBEAFF54
 疾病管制局表示,基於社會型態之轉變與家長對於疫苗接種審慎之需求,為提升接種品質與效能,並讓幼童及早獲得保護力,依據衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)決議,將原先於國小一年級全面接種之「痲疹腮腺炎德國痲疹混合疫苗(MMR)」、「減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)」提前於滿5歲至入小學前於衛生所或醫療院所完成。

接種作業自本(101)年4月起開始,先行針對即將於今年9月進入國小就讀之兒童實施,請家長於兒童進入國小一年級就讀前,攜帶其兒童健康手冊之「預防接種時程及紀錄表」、健保卡,就近前往衛生所或合約院所接種MMR疫苗第二劑與Tdap-IPV疫苗(兩針可同時接種),而今年日本腦炎疫苗(JE)則仍維持於國小一年級時全面接種。但自102年起,滿5歲以上之兒童則於入國小前完成MMR疫苗第二劑、Tdap-IPV疫苗及JE疫苗第四劑等三種疫苗之接種。

疾管局提醒家長,除上述原小一應接種疫苗外,若兒童尚未完成學齡前應接種之各項疫苗,請依衛生所或合約院所安排之時程,儘速完成補接種及前述提前施打之疫苗接種,並於國小入學時將「預防接種時程及紀錄表」影本繳交學校查核。
民眾對本項疫苗接種作業,若有任何疑問,請就近洽詢所在地衛生局、所,或撥打1922疫情通報及關懷專線洽詢。

三月 23, 2012, 15:29

禽流感問答集

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (416) | 傳染病防治 | 推文 (0)

禽流感問答集

禽流感問答集.pdf

元月 10, 2012, 13:02

宜蘭縣流感抗病毒藥劑合約醫療機構藥劑配置點一覽表(101/01/09)

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (583) | 傳染病防治 | 推文 (0)

宜蘭縣流感抗病毒藥劑合約醫療機構藥劑配置點一覽表
醫療機構名稱       電話備註
宜蘭市衛生所宜蘭市復興路1303-9322362 
羅東鎮衛生所宜蘭縣羅東鎮民生路7903-9542321 
蘇澳鎮衛生所宜蘭縣蘇澳鎮蘇西里志成路6003-9962486 
頭城鎮衛生所宜蘭縣頭城鎮新建里新興路30403-9771034 
礁溪鄉衛生所宜蘭縣礁溪鄉礁溪路412603-9882908 
壯圍鄉衛生所宜蘭縣壯圍鄉吉祥村中央路229003-9385503 
員山鄉衛生所宜蘭縣員山鄉復興路203-9221575 
冬山鄉衛生所宜蘭縣冬山鄉中正路1603-9591140 
五結鄉衛生所宜蘭縣五結鄉五結路233703-9600040 
三星鄉衛生所宜蘭縣三星鄉三星路57003-9892227 
大同鄉衛生所宜蘭縣大同鄉崙埤村朝陽4003-9801175 
南澳鄉衛生所宜蘭縣南澳鄉蘇花路237503-9981019 
國立陽明大學附設醫院宜蘭市新民路15203-93251921001 
財團法人蘭陽仁愛醫院宜蘭市中山路226003-93218881152 
羅東博愛醫院宜蘭縣羅東鎮昌里南昌街8303-95431311587 
羅東聖母醫院宜蘭羅東鎮中正南16003-95441066123 
台北榮民總醫院蘇澳分院宜蘭縣蘇澳鎮蘇濱路130103-9905106203 
台北榮民總醫院員山分院宜蘭縣員山鄉內城村榮光路38603-9222141270 
杏和醫院宜蘭縣礁溪鄉礁溪路4129  03-9886996 
周明偉診所宜蘭市光復路3903-9351618 
許明哲耳鼻喉科診所宜蘭市中山路39203-9321168 
林耳鼻喉科診所宜蘭市中山路323303-9311234 
開蘭安心診所宜蘭市神農路1951.297103-9311220 
厚生診所宜蘭市復興路3203-9358611 
林內兒科診所宜蘭市聖後街17303-9322080 
曹天德診所宜蘭市舊城東路3-103-9353267 
徐耳鼻喉科診所宜蘭市新民路11303-9352966 
潘仁進診所宜蘭市中山路二段61103-9313808 
吳振華小兒科診所羅東鎮中正南路6303-9548549 
林榆森小兒科診所羅東鎮公正路23003-9559955 
藍正州小兒科診所羅東鎮南門路2003-9531168 
黃圭龍小兒科診所羅東鎮維揚路3203-9617199 
洪內兒科診所羅東鎮集祥里天津路303-9576643 
王維昌診所羅東鎮公正路167-303-9562512 
家家診所羅東鎮中山路三段27703-9556228 
蔡孟吉耳鼻喉科診所羅東鎮民生東路6603-9531608 
優昇診所羅東鎮和平路7403-9572333 
游信得診所羅東鎮復興路二段16103-9577795 
芳山診所羅東鎮中正路15603-9566210 
石耳鼻喉科診所羅東鎮倉前路5503-9565973 
謝世雄診所宜蘭縣羅東鎮倉前路5303-9532323 
吳昌達診所宜蘭縣蘇澳鎮海邊路14103-9955976 
照仁診所宜蘭縣頭城鎮吉祥路882703-9774133 
安信診所礁溪鄉中山路一段12003-9888001 
信望愛診所宜蘭縣員山鄉復興路603-9221550 
江心修診所宜蘭縣冬山鄉廣興村廣興路21503-9611097 
吳建志診所冬山鄉冬山路五段21203-9566799 
吉祥診所宜蘭縣五結鄉五結路二段44303-9604858 
三星診所宜蘭縣三星鄉三星路五段16203-9892033 
普濟診所宜蘭縣羅東鎮興東南路23303-9569270 
呂小兒保健診所宜蘭縣蘇澳鎮中山路1129203-9954572 

元月 04, 2012, 12:58

流感病毒肆虐,請注意個人衛生」

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (451) | 醫藥新聞 | 推文 (0)

流感病毒肆虐,請注意個人衛生」

 流感是由「流感病毒」所引起的急性呼吸道疾病,亦為冬季引起社區及學校發生群聚事件最主要的病毒。流感與一般感冒不同,病程長且有時會引起肺炎等併發症,嚴重時甚至導致死亡;季節流感從12月開始進入流行期,近兩周B型流感有增加趨勢,衛生局劉建廷局長呼籲縣民,倘發生有持續發燒、肌肉痠痛、呼吸困難、活動力減弱等明顯症狀,應立即轉往大醫院就醫切勿延誤治療。

衛生局表示,因應即將來臨的流感高峰期,公費流感抗病毒藥劑使用對象配合擴大,如果發生「高燒持續48小時之類流感患者」及「家人/同事/同班同學有類流感發病者」等都可依醫師評估後使用,目前本縣共計41家合約醫院療院所可提供該項服務,全縣庫存量約15,000顆供民眾使用。

衛生局指出,目前縣內公費流感疫苗仍有庫存(0.5cc2,966劑、0.25cc87劑),請65歲以上的長者、6個月以上到6歲以下幼兒、國小一到四年級等符合公費接種對象,儘速到鄰近醫療院所、衛生所接種疫苗。預防流感除接種疫苗與抗病毒藥劑使用外,仍應加強咳嗽禮節、養成勤洗手之良好習慣,生病儘速就醫並在家休息等自主管理,出入公共場所,務必戴上口罩,避免病毒傳播;倘民眾有流感相關問題,請洽衛生局防疫諮詢專線9357011,宜蘭縣政府關心您。

十二月 30, 2011, 11:59

天冷流感發威,民眾如出現流感危險徵兆者,應戴口罩儘速就醫及早治療,並依醫囑服用藥物,保護自我健康

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (456) | 醫藥新聞 | 推文 (0)

資料來源:衛生署疾病管制局

http://www.cdc.gov.tw/ct.asp?xItem=36800&ctNode=220&mp=1

衛生署疾病管制局公佈新增2例流感併發症死亡個案,為12歲女童與5歲男童,皆位於中區,均無潛在疾病;分別於12月12日與12月16日發病,雖 經住院治療,仍於12月7日與12月28日死亡;兩人經該局實驗室確認感染B型流感。疾管局指出,近幾週主要流行的B型流感病毒株 (Yamagata),已非本季流感疫苗所含之B型流感疫苗株(Victoria),疫苗對A型流感有預防效果,雖對目前流行的B型流感的保護力較差,但 所幸抗病毒藥劑(包括克流感及瑞樂沙)均對正流行的A、B型流感病毒仍有效;該局特別呼籲,民眾除應養成良好呼吸道衛生及咳嗽禮節,如出現流感危險徵兆 者,應戴口罩儘速就醫及早治療,並依醫囑服用藥物,不上班、不上學,在家好好休養至康復,以保護自我健康並避免傳染予他人。

疾管局表示根據 疾病監測資料顯示,今(100)年流感季自7月1日開始迄今全國共累計11例流感併發症死亡個案,北區與中區各3例、南區1例、高屏區與東區各2例;其中 7例感染B型流感、4例感染AH3型流感。11例流感併發症死亡個案中均未接種流感疫苗,多數合併有潛在慢性疾病。

疾管局強調,流感每年在 國內外都會造成規模大小不一的疫情,老人、幼兒或慢性病患等高危險群感染後,容易引發併發症甚至死亡,臨床已證實在發病後48小時內使用抗病毒藥劑治療, 可獲最佳療效。因應今年秋冬流感疫情防疫需求,該局已於12月1日起擴大公費流感抗病毒藥劑的適用對象,只要民眾符合以下用藥條件並至全國各縣市公費藥劑 合約醫療機構配置點就醫,均可依規定使用公費流感抗病毒藥劑:(1)符合「流感併發症」通報病例、(2)孕婦經評估需及時用藥者、(3)伴隨危險徵兆之類 流感患者、(4)重大傷病、免疫不全或具心肺血管疾病、肝、腎及糖尿病等之類流感患者、(5)過度肥胖之類流感患者(BMI>=35)、(6)經傳 染病防治醫療網正/副指揮官認可之類流感群聚事件、(7)符合H5N1流感調查病例定義者、(8)H5N1流感「疑似病例」、「可能病例」或「確定病例」 之密切接觸者、(8)「高燒持續48小時之類流感患者」及(9)「家人/同事/同班同學有類流感發病者」。

疾管局呼籲民眾勿輕忽流感嚴重 性,平時應養成勤洗手及注意手部衛生、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節、生病在家休息、維持正常作息,以有效預防流感並降低流感傳播,如出現呼吸短促、呼吸困 難、發紺、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓或高燒持續48小時以上等流感危險徵兆者,應戴口罩儘速就醫及早治療,依醫囑服用藥物,並於家中休養。 有關流感抗病毒藥劑用藥條件、時機、合約醫療機構名冊及其他流感防治相關訊息,可參閱該局網頁http://www.cdc.gov.tw,或撥打民眾疫 情通報及諮詢專線免付費專線1922洽詢

九月 29, 2011, 00:23

100年公費流感疫苗10月1日起全面開打,預防流感,全民一起行動

Posted by 好「腳」色 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (314) | 醫藥新聞 | 推文 (0)

 資料來源: 衛生署疾病管制局 http://www.cdc.gov.tw

日期: 2011/9/28

衛生署疾病管制局今(28)日召開記者會宣布,本(100)年度公費流感疫苗將於10月1日開打一直到疫苗用完止,在這段施打期間,只針對高風險及高傳播族群提供免費接種服務,將不再開放全民施打。故對於流感次要風險族群及評估自身風險有接種需求之民眾,該局提醒請儘早自費接種疫苗。 本次記者會也邀請中華民國防疫協會理事長王任賢醫師以專家身分為今年公費流感疫苗施打活動代言宣導,他表示流感的危機預防,最重要的是要做好風險管理,而最主要的風險在流感高危險族群及流感所造的嚴重後果,要管理好這些風險,施打疫苗是最佳管理方法,也是一種機先式的風險管理。他很高興看到今年疾管局的施打計畫完全符合這種概念,把公費疫苗全部施打在重點族群身上,此舉將有助於提升政府流感防治的成效。 疾管局指出公費疫苗接種實施方式,國小1-4年級學童係由衛生單位與學校協調安排時間統一接種,家長僅需等候通知接種即可,其餘接種對象則自10月1日起,即可自行前往至各地衛生所或合約醫療院所施打。另外,今年仍會提供貼心的社區接種站等便民措施,請民眾留意各地衛生單位公告並請多加利用。為讓民眾容易記憶,以10月1日為流感疫苗開打日的作法行之有年,惟今年10月1日適逢周六,為方便民眾接種,衛生局已協調各地公立醫院及衛生所特別加開半日門診,而非公立醫療院所因開診時間不一,民眾前往接種前,務必事先電話或網路查詢開診時間後,再行前往,以免撲空。 疾管局表示,我國公費疫苗的接種政策,與國際共同之作法一致,以提升高危險族群接種率為努力目標,今年公費流感疫苗主要實施對象和去(99)年一樣,包括65歲以上老人、安養養護等機構對象、年滿6個月以上到國小4年級學童、醫事防疫等人員、禽畜養殖及動物防疫等工作人員、重大傷病及罕見疾病患者;另亦將視使用進度及疫苗結餘狀況,依傳染病諮詢委員會預防接種組(ACIP)專家之建議,在開打日後一個月內適時宣布予國小5、6年級學童及50-64歲具第二型糖尿病、慢性肝炎或肝硬化、心血管疾病及慢性肺疾病者等兩類「候補對象」接種公費疫苗。該局呼籲符合公費疫苗接種條件之民眾,應儘早接種,即早獲得保護力。 又依該局監測資料顯示,流感病毒在社區中一直持續活動,所有年齡層的人都可能受感染,依照感染後發生併發症機率,可區分成3類風險等級,最高風險等級者就是公費疫苗建議接種對象,由政府提供疫苗接種;次風險等級者如國中一年級以上,18歲以下青少年、50歲以上,未滿65歲健康成人、具有慢性疾病患者、未滿6個月嬰兒的照顧者及需照顧幼兒、老人、及臥病在床的人、孕婦及肥胖者等;最後為評估自身風險有接種需求之民眾。後兩類風險等級之對象,該局均建議儘早自費接種疫苗(3類風險等級對象整理如附件)。 由於流感疫情多於十二月中旬開始流行,農曆年前達到高峰,疫苗施打後需約1個月後才會產生足夠的抗體,以達保護效果,因此疾管局呼籲民眾,不論是屬於那一類風險族群,都應儘早洽詢公費或自費接種服務,提升自我保護力,預防感染。另完成疫苗接種後,雖可有效降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患其他病毒所引起的感冒,因此民眾仍應注意個人衛生保健及各種預防措施。 有關本項接種計畫相關資訊及接種地點,可至各地衛生局網站及疾病管制局全球資訊網(網址:http://www.cdc.gov.tw)連結查詢,或撥打1922專線洽詢。