宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 11, 2011, 20:22

紙做的城堡

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1151) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 紙做的城堡
作者: 貝納.克拉維(Bernard Clavel)文/伊昂.納生本(Yan
出版社: 三之三
日期: 2005
ISBN: 9789867295057
推薦的心得與感想:
隨著世界各國兒童繪本持續而多元的在台出版,我們可以看到越來越多不同於以往王子公主的繪本作品出現。法國的《紙作的城堡》也是這種有別於傳統兒童故事的作品。
《紙作的城堡》講的是父子關係和兒子渴望父親注意的寂寞。書中的爸爸和這本書本身的氣質非常相近,都是文質彬彬、有些學問、有些深度,但是也都情感內蘊,讓人乍看覺得有些距離。
故事的主人翁伊夫住在法國的波爾多城。他的詩人爸爸實在太愛看書了,家裡到處都塞滿了書。害他們有時候要彎著身體,有時候要用爬的,有時候必須踮起腳尖挺直身體,才能順利的穿過客廳、廚房,或鑽進飯廳、房間裡。
伊夫的爸爸整天忙著讀書寫詩,伊夫則是整天夢想著擁有一座城堡。他問自己:「要用什麼材料來搭一座城堡呢?」
一天晚上,當伊夫看著從地板堆到天花板的書時,突然想到了一個好辦法,他用爸爸的書搭了一座比周遭所有房子還高的城堡。當他站在牆上,可以看到腳下向四面八方展開的市區。最後,伊夫的城堡被爸爸發現,在暴風雨晚上被拆除了。
伊夫藉由取走父親的最愛──書,去搭建自己的最愛──城堡,做出無聲的抗議。在這裡,城堡意味著伊夫渴望的安全與溫暖,也意味著伊夫對父親的邀請:「請跟著你的書走進我的世界吧。」
伊夫沒有毀掉父親用書建立起來隔絕了父子親情的的隱形城堡──被伊夫拿走的書馬上被新買的書取代,也沒有讓爸爸注意到他──父親一再的進入城堡取書都沒有注意到自己已經離開自己的世界進入了兒子的世界。直到最後,父親的詩被退了稿,在灰心失望中得到兒子的安慰,才真正開始有了親子互動。
世間有多少父親正是這樣的呢?壯年時整天忙於自己的工作,忽視了孩子的存在。孩子的世界中看得到父親卻接觸不到父親的溫暖。一直要等到事業穩定,或是事業失敗,才會回頭尋求家庭的慰藉。只是,在現實世界中,這一天往往來得太晚。等到父親願意和孩子一起搭建城堡的時候,孩子已經大了,早已經有了自己的城堡。這樣的悵惘所見多是。希望這本小書可以喚醒幾位父親,還是不要等到退稿那一天才回頭吧。









 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 紙做的城堡 [回覆]


作者: jausips0950184 | 五月 11, 2011, 20:25

發表迴響

authimage