宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 11, 2011, 20:14

蘇菲的傑作

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (253) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (0)
書名: 蘇菲的傑作
作者: 艾琳.史賓娜利文/珍.戴爾圖|g柯倩華翻譯
出版社: 維京國際
日期:2007.8
ISBN: 9789578159525
推薦的心得與感想:
蜘蛛的種類,據統計,全世界約有三萬四千多種。在臺灣,有紀錄的蜘蛛大約三百種。至於對人體有害的毒蜘蛛,則有二、三十種。雖然多數人討厭蜘蛛,但研究蜘蛛的人認為,蜘蛛是「害羞、有趣」的生物,並且會捕食對農林作物有害的昆蟲。我們一談到蜘蛛,就會想到蜘蛛絲。蜘蛛的腹部有絲腺,腺體連到絲疣上,開口處是吐絲管,不同的腺體有不同的吐絲管,分別紡出不同功能的絲。蜘蛛絲比蠶絲更輕細,可黏捕食物或結網築巢,蜘蛛網有各種形狀和圖案,有的平面有的立體。有些蜘蛛絲有很強的韌性與延展性,可用來捕魚,也曾被製成輕便的防彈衣或應用在其他軍事用途上。蜘蛛的世界其實很奇妙,但一般人對牠們不大了解,見到了就嫌惡喊打或驚恐不已,就像這個故事裡的房東太太、船長和廚師。

不過,有些小孩看到蜘蛛網時,卻充滿敬意和驚喜。他們睜大好奇的眼睛,專心的注視著細緻複雜的網絡圖案,彷彿發現了巧奪天工的自然寶藏,便駐足旁觀久久不肯離去。從他們的神情看起來,他們似乎一點也不考慮,眼前這幅作品的創作者有沒有醜陋的外表?這幅作品有沒有什麼實際的功用?他們只是單純的享受視覺美感經驗帶給心靈的愉悅和感動。這或許是一種欣賞藝術的方式吧!

本書的作者也以沒有成見的新奇眼光,觀看一般人不以為意的角落,創造出新奇好聽的故事,觸發讀者心中對美與善的渴求和感動。當我們對蜘蛛的生物特性有些許認識後,更能體會作者擬人化的文學手法多麼靈活巧妙,將故事主角的生物性自然的揉合人類社會的情感與價值,以及小孩成長中面臨的認同、挫折等成長議題。書中圖畫的表現可謂完美的演出,角色的造型、表情、姿態與場景的佈置、氛圍,使故事更逼真動人,例如蘇菲年幼時在畫面上翻轉變換出多種蜘蛛網圖案,活潑可愛;對比蘇菲年老時拄著拐杖在窗邊仰望星空,衰老蒼涼。一幅又一幅連續的畫面不僅推展情節,也詮釋了故事,使人回味不已。

蘇菲最後真的完成了兒時同伴預言的「偉大的傑作」。蘇菲一直不停的織,織出不同圖案與功能的作品,一次次的挫折磨練出卓越的技巧,好像為最後的演出做準備。但偉大的傑作需要的恐怕不只技巧,還有通過技巧而展現出超越平常的意義與高度——「蘇菲把自己的心也織進去了」。藝術家在創作時,不只想著完成,還要完成得很傑出;生命的藝術家不只活著,還要活得很精采。蘇菲不只織完給新生命溫暖的毯子,還傾生命之力織出「像為王子準備的」傑作。平庸與不平庸的差別,或許不在於外在的榮辱,而是有沒有趨向理想與完美的內在信念和毅力。
小小的蜘蛛,用細細的絲線,織出了堅韌的生命故事。有幸目睹這一切的讀者,會像小孩見到巧奪天工的自然景像時那樣充滿敬意與驚喜吧!








 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage