宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 09, 2011, 13:12

擁抱

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (239) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (0)
書名: 擁抱
作者: 莊永佳文
出版社: 國語日報
日期:2008.2
ISBN: 9577513646
推薦的心得與感想:
小刺蝟不快樂,因為牠沒有朋友。大家都怕小刺蝟身上的刺,不敢靠近牠。每當小刺蝟熱情的靠近別人時,總是讓對方受了傷,小刺蝟難過得不知道該怎麼辦才好。
直到一次意外的發現,小刺蝟找到身上最柔軟,沒有刺的地方重新調整擁抱的姿勢,再次贏得了大家的友情。

在西方文化裡,一般上父母、家人和朋友之間很久沒見面的時候,都會給對方一個很深的擁抱。而這樣的擁抱,也表達了兩個人之間對對方的感覺。在東方文化裡,大部分的人認為擁抱很肉麻,也覺得在大庭廣眾面前很不好意思。由於不鼓勵人與人身體間的親密接觸,故擁抱在東方文化非常罕見,大部分的擁抱只能在夫妻、情侶或父母與年幼子女之間見到,朋友或成年人間的擁抱,更是非常少見的,一般人都不會主動去擁抱。

你抱過兄弟姊妹嗎?多數人抱過,但侷限於嬰兒,或者僅止於幼兒,我們越大,機率越少,國小高年級以後,很少有機會被父母抱抱。少了抱抱,我們會像刺蝟一樣,渾身是刺,傷了別人,苦了自己。每個大人都是最好的示範者,你的以身作則,不僅可以使孩子們感受到被愛的溫柔,更重要的是,他已從你身上學會一門「愛人」的技術。
 








 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage