宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 09, 2011, 10:12

獅子大開口

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (388) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 獅子大開口
作者: 萩野千夏文.圖/張玲玲譯
出版社: 格林文化出版|c家庭傳媒城邦分公司發行
日期: 2008
ISBN: 9789577457974
推薦的心得與感想:

故事中的主角—獅子生了重病,森林裡的動物們都很熱心的,帶了各式各樣不同的禮物去看牠,希望獅子能早一點好起來。可是,動物們的禮物和關心,不但沒有幫助獅子好起來,還把他吵的頭痛的要命。
「生病」的主題,我們可以在很多童書中看到,可是內容大多是告訴我們要關心、照顧病人,不過在這一本「獅子大開口」中確有不一樣的角度。書中說出有時過多的關心,其實是會造成病人的困擾。我相信很多人都有相同經驗,生病了卻不能好好休息,還要招呼來探病的朋友,實在是一件辛苦的事。此外,我們常常會用自己角度思考,忘了考慮別人的想法。例如:書中兔子帶了他最喜歡的紅蘿蔔給獅子,但是他忘了其實獅子最討厭吃紅蘿蔔了。我們會將自己喜歡的東西和人分享,但是卻常常忘了先想一想,別人是否會喜歡?如果能先站在別人的立場想一想,給予的人和接受的人都會更開心。本書從不同的角度來切入「生病」的主題,讓孩子在懂得關心病人的重要之外,也能夠在與人相處上更有分寸的拿捏。






 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 獅子大開口 [回覆]

goodgoodgoodgoodgood


作者: jausips0950184 | 五月 09, 2011, 11:23

發表迴響

authimage