宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 09, 2011, 09:43

掉進畫裡的女孩

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (600) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 掉進畫裡的女孩
作者: 畢永.索蘭(Bjorn Sortland)撰文
出版社: 大和書報總經銷
日期:2006.5
ISBN: 986-417-574-2
推薦的心得與感想:

本書作者畢永.索蘭的妙招是,假設像「哈洛叔叔」這樣的專家「並不知道有關藝術與藝術家的每一件事情」,反而是像安娜一樣「在畫裡冒險過了」的小孩,能盡得現代藝術的精髓。所以,他安排安娜脫離那個將視覺藝術視為嚴肅主題的隊伍,兀自追尋起日常生活中所急需的廁所來了!  
當安娜向代表「過去的藝術」的林布蘭詢問時,三百多年沒上過洗手間的大師顯得無法幫助,但建議她去找杜象的「廁所」,而這個「廁所」象徵的正是現代藝術的精神,或最起碼是杜象揚棄高高在上的藝術傳統,拿出他那個備受爭議的作品「噴泉」時的想法吧:藝術不應只是遵循著某些規則的技藝,藝術是一場冒險!  
安娜在找尋廁所的過程中,一一與現代藝術的大師或是他們的作品對話:孟克、蒙德里安、梵谷、畢卡索、安迪.沃荷、馬格利特、夏卡爾、塞尚……。在節奏緊湊的短暫交鋒和充滿趣味的精彩對話中,畢永.索蘭輕輕鬆鬆的點出每位藝術家的特色與創作的旨趣。當然也充滿了發人深省的童言童語,一再的提醒我們以童心來看待作品,更能貼近現代藝術的心。  
而繪者拉爾斯.艾林則竭盡所能的「模仿」大師們的作品,並且因為安娜的介入,進行充滿想像力及幽默感的再創造:因為撿到紅色衣服而成為孟克「橋上的少女」中人物的安娜;以俯角在蒙德里安的草莓田與藍莓田之間散步的安娜;與畢卡索共享正方形蘋果和三角形梨子的安娜……。「進入」每一幅畫中冒險而逐漸培養出創作興趣的安娜,終於在主張「進入」畫裡的帕洛克那裡完成了一幅「我家的孩子也畫得出來」的大作,而哈洛叔叔還搞不清楚誰才是真正的作者呢!  
當然,這是一本向我們介紹「現代藝術」這個大課題的書,不過因為在趣味之外其實隱含著細心經營出的深度,所以即便是對想了解現代藝術的人而言,也是一本具有啟發作用的好書。 








 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 掉進畫裡的女孩 [回覆]

好厲害


作者: jausips0950121 | 五月 09, 2011, 11:47

發表迴響

authimage