宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 04, 2011, 19:00

吃星星的大黑貓

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (465) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 吃星星的大黑貓
作者: 凱畢茲卡卡汎德Kambiz Kahavand作
出版社: 飛寶國際文化
日期:
ISBN: 9867292561
推薦的心得與感想:
大黑貓餓得睡著了,他夢到自己飛上天空吃掉星星,唯一剩下的一顆小星星,決定拯救他的同伴……。小星星毫不畏懼的對抗大黑貓,告訴我們要像小星星一樣勇於面對困難。圖畫書裡包含了如詩般精簡的文字內容,以及藝術史上各種藝術創作的風格、不同媒材的特質,還運用圖像作了各種說故事的實驗。對圖畫書創作者來說,那是用心創造的過程,而欣賞者在觀賞圖畫之時,加入了個人的體會,於是能夠享受再創造的樂趣。每位繪者各具不同風格與專長,孩子彷彿透過繪者的眼睛感受生活中的美,也從中學習如何用畫描繪故事。圖畫書文字的音韻之美是成人在閱讀時傳達給孩子的,對不識字的孩子來說,圖像的傳遞更為直接。
想一想線條與色塊代表的意思?我們不妨幫助孩子用「合乎邏輯,又富想像力」的方式去解讀繪者隱藏的含意和製造的趣味。不過要記得解讀的方式不只一種,可以歸納出最喜歡的一種,作為對那本圖畫書的「詮釋」。而這就是從美感經驗到藝術欣賞之間最重要的一個步驟,換句話說,讓我們不只是用眼睛觀賞,還學會了用頭腦思考。








 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 吃星星的大黑貓 [回覆]

棒呆了


作者: jausips0950121 | 五月 09, 2011, 11:49

發表迴響

authimage