宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 04, 2011, 18:57

我是貓耶

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (697) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 我是貓耶
作者: 佐野洋子著.繪
出版社: 青林國際
日期:2008.10
ISBN: 9867249933
推薦的心得與感想:
一隻最愛吃鯖魚的貓,有天下午在樹林散步的途中,竟發現森林的另一頭游來了一大群鯖魚,齜牙咧嘴、高唱著「你吃了鯖魚喔」!不可置信的貓一面逃命、一面仍理直氣壯地喊著:「我是貓耶!」沒想到,不管貓是奔進城裡還是逃入電影院,大群大群的鯖魚仍緊跟著貓不放。嚇壞了的貓不停說服自己「我是貓耶!」衝出了街道,奔回了森林,而在那裡等待牠的會是?
一隻令人莞爾的貓,本身愛吃魚卻又有罪惡感,有時後還會因為罪惡感而亂想像、自己嚇自己。有趣的是嚇完自己一身狼狽後,還是不改本色地想著吃魚這件事...作者透過簡單樸拙的筆觸,將貓被自己最愛的鯖魚追逐時所湧現的恐懼,表達得既傳神又不失童趣。而看著被魚群嚇得拔腿逃跑的貓,再對照著封面上對著盤中鯖魚打算大快朵頤的貪婪神情,其中的對比令人捧腹又值得玩味。作者透過立場顛倒的「貓與魚」,演繹出的趣味情節更是讓讀者驚艷不已。結尾處,歷經一番折騰的貓依舊不改變自己對鯖魚的熱愛,倒也是「堅持自我」的另類解讀。

這本繪本很詼諧有趣,把貓的表情和動作描繪得非常生動,再搭配上簡潔的文字敘述,有一種完整的感覺。書藉由愛吃魚的貓反被魚群緊追不捨的逗趣情節,可激發孩子對於日常中理所當然的事物產生反思,並進而培養出幽默感、活潑的想像力與創造力。









 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 我是貓耶 [回覆]

寫得太厲害了吧


作者: jausips0950121 | 五月 09, 2011, 11:56

發表迴響

authimage