宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 02, 2011, 17:58

走進生命花園

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1085) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 走進生命花園
作者: 提利.勒南(Thierry Lenain)文/奧立維.塔列克(Olivier Tallec)圖|g柯蕾譯
出版社: 米奇巴克出版
日期:2005.6
ISBN: 9789572979471
推薦的心得與感想:
自從關切小孩生活經驗、能力和需求的「當下故事」在1930年代現身後,發展至今,越來越多創作者毫不隱諱地將小孩真實生活世界坦露於書頁間。除了這是真正貼近小孩、令他們感興趣的話題外,也印證美國童書作家伊芙.邦婷的一句話:「小孩必須學習認識生命中的困境和抉擇。」畢竟,真實人生裡沒有王子和公主,結局也不盡然是「幸福快樂的日子」。
如同攤開這本書花團錦簇的封面後所見到的景象,作者呈現的生命花園雖然不美麗,卻很真實:可怕的戰爭和飢荒、權力欲望和貧富不均、遭到破壞的海洋與大地......作者刻意讓小孩清楚看見生命不美好的一面,同時透過書中那個尚未臨世的小男孩懇切的心聲,用一句句「應該…」,提醒小孩回想這世界原本應有的樣貌,然後思考自己該如何面對、怎麼決定和行動。因為力道十足的「應該」兩字頻頻現身,突顯現實世界的醜陋與小孩想像的美好, 因此,繪圖者也用巧妙的圖像布局強化這樣的反差效果。
隨情境更迭的紛亂色彩表現真實世界的種種不堪和缺憾,對應留白和線條簡約的小孩想像。雖然畫面上的小孩總顯得單薄微弱,這股純真的力量卻漸漸凝聚擴散,然後懷抱信心勇敢誕生。於是畫面在最後整個翻轉,小孩為了無生息的灰澀世界帶來亮麗色彩,也像窗台上抽芽吐蕊的小花苗, 注入新生的希望。
如果你還記得這些冒險故事,最後往往會出現神奇的魔毯、王子的親吻、神奇的南瓜馬車…靠著魔法,主角通常都會有驚無險的完成一些不可能的任務,和這些故事比較起來,這本書中的小孩更勇於接受挑戰,因為這場冒險一旦啟程,就無法停止。而且…他沒有任何的外力幫助,他不會魔法,還有他只是一個小孩。那麼,他靠著什麼去開始一場冒險? 
這本書同時能為那些憂心大環境不適合小孩生存的大人增添信心。儘管世界並不全然美好,生命依然有她生存的方式和能力,況且,新生命總會帶來新的可能和改變。








 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 走進生命花園 [回覆]

哇 寫得好棒 繼續加油


作者: jausips0950184 | 五月 02, 2011, 18:04

發表迴響

authimage