宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 14, 2011, 14:13

不會寫字的獅子

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (229) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (0)
書名: 不會寫字的獅子
作者: 馬丁.巴茲塞特(Martin Baltscheit)文/馬克.布塔方(Marc Boutavant)圖|g吳愉萱翻譯
出版社: 米奇巴克出版
日期:2010.1
ISBN: 9789868215092
推薦的心得與感想:
獅子認為,會不會閱讀和寫字一點也不重要!直到他愛上了一隻美麗,而且喜歡看書的母獅子…

獅子必須寫一封情書,來表達他的愛意。
不過,獅子沒有開始學寫字,反而用他最常用的方法:命令其他的動物幫他寫信。
所以,猴子、河馬、推糞蟲、長頸鹿、鱷魚和禿鷹,大家輪流拿起筆,絞盡腦汁要寫一封最完美的情書。
不過,大家寫的信,獅子一點也不滿意...

很棒的故事,巧妙地搭配上可愛的插畫,讓我們了解到除了說話,讀和寫也是很重要的溝通方式,不僅能讓我們更了解彼此,還可以用來談情說愛!





五月 14, 2011, 14:09

要不要

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (196) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (0)
書名: 要不要?
作者: 金禧男文/尹貞珠圖|g張琪惠譯
出版社: 三之三文化
日期: 2009
ISBN: 9789867295590
推薦的心得與感想:
故事的主角“要不要”因為凡事猶豫,導致錯失拯救村子免於遭受火舌吞噬的命運,他滿懷愧疚地遠離家鄉,希望有智慧的果斷爺爺可以教他一些方法,讓他不再每天活在「要不要」的徬徨中。

走吊橋還是坐渡船呢?
到果斷爺爺家,可以怎麼走呢?
門前的四塊石板,可以怎麼過呢?
故事中困擾著要不要的這些事情,也曾經困擾你嗎?
你自己有哪些難以做決定的事情呢?

為什麼在帽子被猴子搶走,遭受蜜蜂追逐時,要不要卻可以想都不想地飛奔過橋、快速跳過石板呢?
當老奶奶向要不要開口時,為什麼要不要也是想都沒想就幫助她了呢?
在果斷爺爺的指導之後,要不要會如何運用硬幣、撲克牌和骰子呢?

你認為,要怎樣才能聽見自己心中的聲音呢?
你是聽從自己的聲音多?還是別人的多呢?






五月 14, 2011, 14:06

李奧的天使

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (276) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (0)
書名: 李奧的天使
作者: 提利.勒南(Thierry Lenain)文字/沙基.布勒奇(Serge Bloch)圖|g殷麗 君翻譯
出版社: 米奇巴克
日期:2011.3
ISBN: 9789868456662
推薦的心得與感想:
李奧和妹妹的爸媽都死了。他們成了孤兒。李奧好想念爸媽,他只能在妹妹睡著以後,一個人偷偷地流眼淚…

活著,是美好的。
只有好好活著,才能夠讓死去的人,我們親愛的人,好好的活在我們的心裡,不會消失!

爸爸媽媽死了,李奧被想念和悲傷淹沒,甚至,還想帶著妹妹去"找"爸爸媽媽。
還好,李奧的爸媽及時"現身"...

李奧能不能因為爸媽的"現身"與勉勵,讓他打敗死神?還能鼓起面對未來的勇氣呢?

人,死了,會去哪裡嗎?
還能再跟活著的人,見面嗎?

活著的人呢?
會很難過吧!
要難過多久,才會過去?
難過,真的可以過去嗎?
那麼,接下來呢?

這是一個溫暖感人的故事:一對年幼的兄妹,遭受到人生中最傷痛的考驗,當親愛的爸爸媽媽離開他們身邊,去到另一個遙遠的世界;他們該如何從爸媽的愛,重新獲得面對未來的力量?

我們深信孩子的勇氣與智慧,也希望透過這個故事讓孩子知道──父母的愛會永遠守護著孩子,並不會因為他們的離去而消失。






五月 11, 2011, 20:22

紙做的城堡

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1154) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 紙做的城堡
作者: 貝納.克拉維(Bernard Clavel)文/伊昂.納生本(Yan
出版社: 三之三
日期: 2005
ISBN: 9789867295057
推薦的心得與感想:
隨著世界各國兒童繪本持續而多元的在台出版,我們可以看到越來越多不同於以往王子公主的繪本作品出現。法國的《紙作的城堡》也是這種有別於傳統兒童故事的作品。
《紙作的城堡》講的是父子關係和兒子渴望父親注意的寂寞。書中的爸爸和這本書本身的氣質非常相近,都是文質彬彬、有些學問、有些深度,但是也都情感內蘊,讓人乍看覺得有些距離。
故事的主人翁伊夫住在法國的波爾多城。他的詩人爸爸實在太愛看書了,家裡到處都塞滿了書。害他們有時候要彎著身體,有時候要用爬的,有時候必須踮起腳尖挺直身體,才能順利的穿過客廳、廚房,或鑽進飯廳、房間裡。
伊夫的爸爸整天忙著讀書寫詩,伊夫則是整天夢想著擁有一座城堡。他問自己:「要用什麼材料來搭一座城堡呢?」
一天晚上,當伊夫看著從地板堆到天花板的書時,突然想到了一個好辦法,他用爸爸的書搭了一座比周遭所有房子還高的城堡。當他站在牆上,可以看到腳下向四面八方展開的市區。最後,伊夫的城堡被爸爸發現,在暴風雨晚上被拆除了。
伊夫藉由取走父親的最愛──書,去搭建自己的最愛──城堡,做出無聲的抗議。在這裡,城堡意味著伊夫渴望的安全與溫暖,也意味著伊夫對父親的邀請:「請跟著你的書走進我的世界吧。」
伊夫沒有毀掉父親用書建立起來隔絕了父子親情的的隱形城堡──被伊夫拿走的書馬上被新買的書取代,也沒有讓爸爸注意到他──父親一再的進入城堡取書都沒有注意到自己已經離開自己的世界進入了兒子的世界。直到最後,父親的詩被退了稿,在灰心失望中得到兒子的安慰,才真正開始有了親子互動。
世間有多少父親正是這樣的呢?壯年時整天忙於自己的工作,忽視了孩子的存在。孩子的世界中看得到父親卻接觸不到父親的溫暖。一直要等到事業穩定,或是事業失敗,才會回頭尋求家庭的慰藉。只是,在現實世界中,這一天往往來得太晚。等到父親願意和孩子一起搭建城堡的時候,孩子已經大了,早已經有了自己的城堡。這樣的悵惘所見多是。希望這本小書可以喚醒幾位父親,還是不要等到退稿那一天才回頭吧。






五月 11, 2011, 20:18

我們家的長板凳

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (802) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (0)
書名: 我們家的長板凳
作者: 陳慧縝文.圖 /
出版社: 國語日報
日期: 2003
ISBN: 9789577514479
推薦的心得與感想:
小彩家裡的長板凳有很多的功能,它是工作抬、寫字桌;是供桌、是砧板,還是避難的高台,午睡的涼床……,更是全家排排坐賞月、聊天的親密空間。
小彩用很直接的方式,介紹這個造形輕鬆、結構簡單卻又實用的長板凳,讓沒有看過長板凳的小朋友一看就能懂。

這個故事頗有鄉土的味道,小彩的家有張長板凳,這板凳有許多的功用,可以是哥哥的書桌、爸爸的工作檯、老鼠來時可以爬高的救星、媽媽的供桌、小彩和朋友辦家家酒的砧板、阿公睡覺的床、哥哥們的火車,也是到廟口看戲的寶座…。長板凳不但有這些日常的功能,而且端午節到了可以當龍舟、中秋節可以當賞月臺、冬至可以幫阿媽做湯圓、吃年夜飯的時候也需要它幫忙,所以說長板凳真的算是時時需要,家家必備! 

這一個故事簡單、圖文搭配輕巧的故事,適合和孩子們一起分享討論。相信現代的小孩家裡有板凳的並不多,但在過去農村生活的時代,板凳確實世家家必備,作者把充滿童年回憶的長板凳透過圖文搭配的形式,記錄下自己的生活回憶和情感,雖然看來是個人的生活經驗,但是對許多小朋友而言,可以透過這個故事瞭解過去的生活,也分享作者的成長經歷,在少見的本土創作圖畫書中,是個簡單有有趣的活力創作。






五月 11, 2011, 20:14

蘇菲的傑作

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (251) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (0)
書名: 蘇菲的傑作
作者: 艾琳.史賓娜利文/珍.戴爾圖|g柯倩華翻譯
出版社: 維京國際
日期:2007.8
ISBN: 9789578159525
推薦的心得與感想:
蜘蛛的種類,據統計,全世界約有三萬四千多種。在臺灣,有紀錄的蜘蛛大約三百種。至於對人體有害的毒蜘蛛,則有二、三十種。雖然多數人討厭蜘蛛,但研究蜘蛛的人認為,蜘蛛是「害羞、有趣」的生物,並且會捕食對農林作物有害的昆蟲。我們一談到蜘蛛,就會想到蜘蛛絲。蜘蛛的腹部有絲腺,腺體連到絲疣上,開口處是吐絲管,不同的腺體有不同的吐絲管,分別紡出不同功能的絲。蜘蛛絲比蠶絲更輕細,可黏捕食物或結網築巢,蜘蛛網有各種形狀和圖案,有的平面有的立體。有些蜘蛛絲有很強的韌性與延展性,可用來捕魚,也曾被製成輕便的防彈衣或應用在其他軍事用途上。蜘蛛的世界其實很奇妙,但一般人對牠們不大了解,見到了就嫌惡喊打或驚恐不已,就像這個故事裡的房東太太、船長和廚師。

不過,有些小孩看到蜘蛛網時,卻充滿敬意和驚喜。他們睜大好奇的眼睛,專心的注視著細緻複雜的網絡圖案,彷彿發現了巧奪天工的自然寶藏,便駐足旁觀久久不肯離去。從他們的神情看起來,他們似乎一點也不考慮,眼前這幅作品的創作者有沒有醜陋的外表?這幅作品有沒有什麼實際的功用?他們只是單純的享受視覺美感經驗帶給心靈的愉悅和感動。這或許是一種欣賞藝術的方式吧!

本書的作者也以沒有成見的新奇眼光,觀看一般人不以為意的角落,創造出新奇好聽的故事,觸發讀者心中對美與善的渴求和感動。當我們對蜘蛛的生物特性有些許認識後,更能體會作者擬人化的文學手法多麼靈活巧妙,將故事主角的生物性自然的揉合人類社會的情感與價值,以及小孩成長中面臨的認同、挫折等成長議題。書中圖畫的表現可謂完美的演出,角色的造型、表情、姿態與場景的佈置、氛圍,使故事更逼真動人,例如蘇菲年幼時在畫面上翻轉變換出多種蜘蛛網圖案,活潑可愛;對比蘇菲年老時拄著拐杖在窗邊仰望星空,衰老蒼涼。一幅又一幅連續的畫面不僅推展情節,也詮釋了故事,使人回味不已。

蘇菲最後真的完成了兒時同伴預言的「偉大的傑作」。蘇菲一直不停的織,織出不同圖案與功能的作品,一次次的挫折磨練出卓越的技巧,好像為最後的演出做準備。但偉大的傑作需要的恐怕不只技巧,還有通過技巧而展現出超越平常的意義與高度——「蘇菲把自己的心也織進去了」。藝術家在創作時,不只想著完成,還要完成得很傑出;生命的藝術家不只活著,還要活得很精采。蘇菲不只織完給新生命溫暖的毯子,還傾生命之力織出「像為王子準備的」傑作。平庸與不平庸的差別,或許不在於外在的榮辱,而是有沒有趨向理想與完美的內在信念和毅力。
小小的蜘蛛,用細細的絲線,織出了堅韌的生命故事。有幸目睹這一切的讀者,會像小孩見到巧奪天工的自然景像時那樣充滿敬意與驚喜吧!





五月 11, 2011, 20:08

月光溜冰場

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (231) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (0)
書名: 月光溜冰場 
作者:林小杯
出版社:天下雜誌
日期:2009.10
ISBN:
推薦的心得與感想:
住在海邊的兩個好朋友,小南和小狗火腿,他們最愛在滿月的夜晚,一邊看海一邊聊天。因為,在天空和海連在一起的那邊,會發出亮亮的光。「那是什麼地方?」「那裡會有什麼?」他們總是這麼猜。
但是,好幾次他們開船過去,看到、摸到的,只有藍藍鹹鹹的海。直到有一天,他們家前面的海上出現一條銀色的路,這條路會通往那個亮亮的地方嗎?
這個時候,如果是你,你會立刻跳上那條路嗎?
小南猶豫了,解開「謎底」的機會突然來到,讓他有點害怕。
幸好勇往直前的火腿,把握機會,跳到鋪在海面上的「路」。當他領著小南抵達終點,他們知道了,那個發出亮光的地方是「月光溜冰場」,那裡有很多海裡的朋友在溜冰。
多麼幸運,因為他們相信自己,也相信美好事物的存在,兩個陸地上的人、狗,可以與住在海裡的魚兒、海豚、海豹們相遇,盡情在海上溜冰,溜冰鞋也不用穿,摔跤也不會痛。
 他們終於抵達那個發出神祕光芒的地方,原來那是魚啊、海豚啊、水母啊……等海洋生物的祕密溜冰場,不用穿溜冰鞋,跌倒也不會痛,累了,就望著滿天星空,到附近的小島上歇著,月光溜冰場就好像是個有魔法的地方。
突然間,銀色的路不見了!溜冰的魚也都消失了!
小南和狗狗好著急,他們要怎麼回海邊的家?
這裡離家有多遠?
他們會永遠被困在這裡嗎?
他們要怎麼離開如夢一般的溜冰場呢?




五月 09, 2011, 13:12

擁抱

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (235) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (0)
書名: 擁抱
作者: 莊永佳文
出版社: 國語日報
日期:2008.2
ISBN: 9577513646
推薦的心得與感想:
小刺蝟不快樂,因為牠沒有朋友。大家都怕小刺蝟身上的刺,不敢靠近牠。每當小刺蝟熱情的靠近別人時,總是讓對方受了傷,小刺蝟難過得不知道該怎麼辦才好。
直到一次意外的發現,小刺蝟找到身上最柔軟,沒有刺的地方重新調整擁抱的姿勢,再次贏得了大家的友情。

在西方文化裡,一般上父母、家人和朋友之間很久沒見面的時候,都會給對方一個很深的擁抱。而這樣的擁抱,也表達了兩個人之間對對方的感覺。在東方文化裡,大部分的人認為擁抱很肉麻,也覺得在大庭廣眾面前很不好意思。由於不鼓勵人與人身體間的親密接觸,故擁抱在東方文化非常罕見,大部分的擁抱只能在夫妻、情侶或父母與年幼子女之間見到,朋友或成年人間的擁抱,更是非常少見的,一般人都不會主動去擁抱。

你抱過兄弟姊妹嗎?多數人抱過,但侷限於嬰兒,或者僅止於幼兒,我們越大,機率越少,國小高年級以後,很少有機會被父母抱抱。少了抱抱,我們會像刺蝟一樣,渾身是刺,傷了別人,苦了自己。每個大人都是最好的示範者,你的以身作則,不僅可以使孩子們感受到被愛的溫柔,更重要的是,他已從你身上學會一門「愛人」的技術。
 





五月 09, 2011, 10:40

芽芽搬新家

Posted by jausips0950184 | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (610) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (2)
書名: 芽芽搬新家
作者: 錢茵文.圖 /
出版社: 天下雜誌
日期:2008
ISBN: 9789866948695
推薦的心得與感想:
離別和適應新環境是每個人成長必經的歷程。
我們常常難以接受自己習慣以外的事物,對敏感的孩子來說,更是極為強烈的感受。他們並無法分析事物不對勁的原因,只知道就是有什麼地方不對勁了,因而深陷泥沼! 
對芽芽來說,她可能不懂所謂郊區和城市之分、每個地方的氣候不一樣,各地都有專屬的特色。她只知道天氣變陰了、道路變窄了、車子變多了……還有,身邊沒有一個同學比得上她最要好的朋友小琪。
從芽芽談及新同學大頭妹說的笑話、玩的遊戲,可以看出芽芽與她截然不同,大頭妹的一切完全無法引起芽芽的興趣。
然而,當芽芽暫時放下成見,置身於撐傘轉圈圈的快感中時,她已不知不覺的開始接受新朋友帶給她的新體驗!
和大頭妹一同尋傘,讓她慢慢感受到城市和雨天好玩的地方,最後總算敞開心胸,重新看待她所處的新環境──包括一直在旁默默散發熱情的大頭妹!
生活中很多事物如果不用心探索、體驗,就永遠沒有機會豐富我們的世界,很可惜不是嗎?






五月 09, 2011, 10:12

獅子大開口

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (390) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 獅子大開口
作者: 萩野千夏文.圖/張玲玲譯
出版社: 格林文化出版|c家庭傳媒城邦分公司發行
日期: 2008
ISBN: 9789577457974
推薦的心得與感想:

故事中的主角—獅子生了重病,森林裡的動物們都很熱心的,帶了各式各樣不同的禮物去看牠,希望獅子能早一點好起來。可是,動物們的禮物和關心,不但沒有幫助獅子好起來,還把他吵的頭痛的要命。
「生病」的主題,我們可以在很多童書中看到,可是內容大多是告訴我們要關心、照顧病人,不過在這一本「獅子大開口」中確有不一樣的角度。書中說出有時過多的關心,其實是會造成病人的困擾。我相信很多人都有相同經驗,生病了卻不能好好休息,還要招呼來探病的朋友,實在是一件辛苦的事。此外,我們常常會用自己角度思考,忘了考慮別人的想法。例如:書中兔子帶了他最喜歡的紅蘿蔔給獅子,但是他忘了其實獅子最討厭吃紅蘿蔔了。我們會將自己喜歡的東西和人分享,但是卻常常忘了先想一想,別人是否會喜歡?如果能先站在別人的立場想一想,給予的人和接受的人都會更開心。本書從不同的角度來切入「生病」的主題,讓孩子在懂得關心病人的重要之外,也能夠在與人相處上更有分寸的拿捏。



五月 09, 2011, 09:43

掉進畫裡的女孩

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (604) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 掉進畫裡的女孩
作者: 畢永.索蘭(Bjorn Sortland)撰文
出版社: 大和書報總經銷
日期:2006.5
ISBN: 986-417-574-2
推薦的心得與感想:

本書作者畢永.索蘭的妙招是,假設像「哈洛叔叔」這樣的專家「並不知道有關藝術與藝術家的每一件事情」,反而是像安娜一樣「在畫裡冒險過了」的小孩,能盡得現代藝術的精髓。所以,他安排安娜脫離那個將視覺藝術視為嚴肅主題的隊伍,兀自追尋起日常生活中所急需的廁所來了!  
當安娜向代表「過去的藝術」的林布蘭詢問時,三百多年沒上過洗手間的大師顯得無法幫助,但建議她去找杜象的「廁所」,而這個「廁所」象徵的正是現代藝術的精神,或最起碼是杜象揚棄高高在上的藝術傳統,拿出他那個備受爭議的作品「噴泉」時的想法吧:藝術不應只是遵循著某些規則的技藝,藝術是一場冒險!  
安娜在找尋廁所的過程中,一一與現代藝術的大師或是他們的作品對話:孟克、蒙德里安、梵谷、畢卡索、安迪.沃荷、馬格利特、夏卡爾、塞尚……。在節奏緊湊的短暫交鋒和充滿趣味的精彩對話中,畢永.索蘭輕輕鬆鬆的點出每位藝術家的特色與創作的旨趣。當然也充滿了發人深省的童言童語,一再的提醒我們以童心來看待作品,更能貼近現代藝術的心。  
而繪者拉爾斯.艾林則竭盡所能的「模仿」大師們的作品,並且因為安娜的介入,進行充滿想像力及幽默感的再創造:因為撿到紅色衣服而成為孟克「橋上的少女」中人物的安娜;以俯角在蒙德里安的草莓田與藍莓田之間散步的安娜;與畢卡索共享正方形蘋果和三角形梨子的安娜……。「進入」每一幅畫中冒險而逐漸培養出創作興趣的安娜,終於在主張「進入」畫裡的帕洛克那裡完成了一幅「我家的孩子也畫得出來」的大作,而哈洛叔叔還搞不清楚誰才是真正的作者呢!  
當然,這是一本向我們介紹「現代藝術」這個大課題的書,不過因為在趣味之外其實隱含著細心經營出的深度,所以即便是對想了解現代藝術的人而言,也是一本具有啟發作用的好書。 





五月 04, 2011, 19:04

豬奶奶說再見

Posted by jausips0950184 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (255) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 豬奶奶說再見
作者: 瑪格麗特.威爾德(Margaret Wild)文/藍.布魯克斯(Ron Brooks)圖|g柯倩華翻譯
出版社: 臺灣東方
日期: 2006.06
ISBN: 9789575708191
推薦的心得與感想:
園子裡花開了,是春天﹔窗外綠樹變黃了,是秋天。金黃的葉片在秋日餘暉下發光,雨後的土地散發溫熱的溼氣。這些是大自然的法則,我們理所當然接受「萬物皆有定時」的自然變化。但是,對於人的自然變化──衰老和死亡,我們充滿不捨與不願。關係親密的親人、朋友或寵物離開我們時,彷彿自己也被硬生生撕裂了去,痛楚無法言喻。我們從此活在完全不同的世界裡。
「死亡」和「分離」是童書裡較敏感且較難處理的主題,澳洲最有才華及多產的作家之一瑪格麗特.威爾德則是此中高手。她於一九四八年出生於南非,曾做過報社新聞記者,廣泛接觸人生議題,為日後寫作題材的廣度和深度奠定基礎。她於一九七三年移民澳洲完成大學教育,一九八○年定居雪梨後開始從事兒童文學創作。她擅於塑造鮮明傳神的角色,讓讀者跟隨他們經歷人生許多特殊的處境和挑戰,情節看似雲淡風輕,卻總引人深思。
在這個故事裡,豬奶奶示範了「老年」的智慧和勇氣,讓我們從她告別世界的方式領悟到,生活原來是不斷創造值得紀念的回憶﹔或是一起打掃、吃飯,或是一起散步看雲。豬奶奶帶著孫女用最直接的感官經驗證明「活著真好」,彰顯人與大自然的關係,也提醒活著的人 (包括孫女及讀者) 珍惜生活的每一刻。唯有好好活過了,面對死亡時才能因著美好的記憶而微笑,並以充滿精神力量的生活態度去經歷各種成長的難關。
文字敘述和故事節奏充滿旋律感,從居家生活的輕鬆,到生病的難過,到享受大自然的舒暢,到擁抱安息的感傷,流暢的表現情緒與情節轉折。書中悲喜交集的氣氛及視覺美感,還應歸功於曾三度獲得澳洲年度最佳圖畫書獎的畫家藍.布魯克斯。布魯克斯的畫中常表現出對大自然的驚嘆與珍惜,以及富詮釋性的圖像語言。
書裡祖孫共進晚餐對照豬奶奶沒有起床吃早餐的畫面,以連續的空間與對比的情境彌補跳接的時間。封面的圖畫呼應結局前空盪的小船,書名頁的圖畫呼應孫女在豬奶奶床前拉提琴,皆延伸出文字以外的情意與想像。結尾兩頁無聲勝有聲的畫面更震撼人心。豬奶奶房間牆上掛著兩幅畫,是仿自美國經典圖畫書《月亮晚安》(Goodnight Moon) 裡小兔子房間掛的畫,準備入睡的小兔子正向周圍每樣東西一一道晚安。或許,豬奶奶只是進入一個永遠的夢鄉。對於暫時還醒著的豬小姐而言,天總會亮的。
 





五月 04, 2011, 19:00

吃星星的大黑貓

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (472) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 吃星星的大黑貓
作者: 凱畢茲卡卡汎德Kambiz Kahavand作
出版社: 飛寶國際文化
日期:
ISBN: 9867292561
推薦的心得與感想:
大黑貓餓得睡著了,他夢到自己飛上天空吃掉星星,唯一剩下的一顆小星星,決定拯救他的同伴……。小星星毫不畏懼的對抗大黑貓,告訴我們要像小星星一樣勇於面對困難。圖畫書裡包含了如詩般精簡的文字內容,以及藝術史上各種藝術創作的風格、不同媒材的特質,還運用圖像作了各種說故事的實驗。對圖畫書創作者來說,那是用心創造的過程,而欣賞者在觀賞圖畫之時,加入了個人的體會,於是能夠享受再創造的樂趣。每位繪者各具不同風格與專長,孩子彷彿透過繪者的眼睛感受生活中的美,也從中學習如何用畫描繪故事。圖畫書文字的音韻之美是成人在閱讀時傳達給孩子的,對不識字的孩子來說,圖像的傳遞更為直接。
想一想線條與色塊代表的意思?我們不妨幫助孩子用「合乎邏輯,又富想像力」的方式去解讀繪者隱藏的含意和製造的趣味。不過要記得解讀的方式不只一種,可以歸納出最喜歡的一種,作為對那本圖畫書的「詮釋」。而這就是從美感經驗到藝術欣賞之間最重要的一個步驟,換句話說,讓我們不只是用眼睛觀賞,還學會了用頭腦思考。





五月 04, 2011, 18:57

我是貓耶

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (701) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 我是貓耶
作者: 佐野洋子著.繪
出版社: 青林國際
日期:2008.10
ISBN: 9867249933
推薦的心得與感想:
一隻最愛吃鯖魚的貓,有天下午在樹林散步的途中,竟發現森林的另一頭游來了一大群鯖魚,齜牙咧嘴、高唱著「你吃了鯖魚喔」!不可置信的貓一面逃命、一面仍理直氣壯地喊著:「我是貓耶!」沒想到,不管貓是奔進城裡還是逃入電影院,大群大群的鯖魚仍緊跟著貓不放。嚇壞了的貓不停說服自己「我是貓耶!」衝出了街道,奔回了森林,而在那裡等待牠的會是?
一隻令人莞爾的貓,本身愛吃魚卻又有罪惡感,有時後還會因為罪惡感而亂想像、自己嚇自己。有趣的是嚇完自己一身狼狽後,還是不改本色地想著吃魚這件事...作者透過簡單樸拙的筆觸,將貓被自己最愛的鯖魚追逐時所湧現的恐懼,表達得既傳神又不失童趣。而看著被魚群嚇得拔腿逃跑的貓,再對照著封面上對著盤中鯖魚打算大快朵頤的貪婪神情,其中的對比令人捧腹又值得玩味。作者透過立場顛倒的「貓與魚」,演繹出的趣味情節更是讓讀者驚艷不已。結尾處,歷經一番折騰的貓依舊不改變自己對鯖魚的熱愛,倒也是「堅持自我」的另類解讀。

這本繪本很詼諧有趣,把貓的表情和動作描繪得非常生動,再搭配上簡潔的文字敘述,有一種完整的感覺。書藉由愛吃魚的貓反被魚群緊追不捨的逗趣情節,可激發孩子對於日常中理所當然的事物產生反思,並進而培養出幽默感、活潑的想像力與創造力。






五月 04, 2011, 18:55

綠池白鵝

Posted by jausips0950184 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (937) | 宜蘭瘋學習競賽活動 | 推文 (1)
書名: 綠池白鵝
作者: 林良文
出版社: 小魯文化
日期:2008.8
ISBN: 9867188217
推薦的心得與感想:
《綠池白鵝》這個故事裡有兩隻白鵝。這兩隻白鵝都是我喜歡的白鵝,因為他們都是好白鵝。第一隻白鵝很莊重,有一種很尊貴的樣子,小朋友都很尊敬他。有一天,又有一隻白鵝來到綠池。這第二隻白鵝跟第一隻白鵝不一樣。他是一隻可親的白鵝,住在綠池附近的小朋友都很愛他,喜歡跟他親近。
如果你是第一隻白鵝,遇到這樣大的變化,你會怎樣對待新來的第二隻白鵝?如果你是第二隻白鵝,你會怎樣對待本來就住在綠池的第一隻白鵝?
前面提到的兩個問題,這個故事裡都有答案。到底是什麼樣的答案,你只要把故事讀完就可以知道。我認為,故事裡的兩隻白鵝,真的可以作我們的模範!
我寫的,是兩隻好白鵝的故事。我真誠的希望我年輕的讀者,都能像綠池裡那兩隻好白鵝一樣:永遠對別人懷著好意,而且懂得欣賞別人的優點!