宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

(一)具體成效及特色

  1. 打造完善的資訊教育環境:
    • 完成班班有電腦、班班有(固定)單槍建置。
    • 全面更新各校內部網路主幹線,提升學校網路服務品質與效能。
  2. 集中化系統服務,降低學校軟硬體維護負擔,讓資訊教育工作回歸「教育」核心:
    • 不當資訊防治、防火牆、網路電話認證等各項網管工作皆由網路中心提供。
    • 建置blog教學支援系統 ,提供全面性的教學行政應用,降低學校自架網站的維護負擔。
    • 建置moodle進修系統,選擇合適的課程數位化,彈性應用進修時間及多元型態。
    • 資訊設備更新由本府統一規劃辦理,採用四年租賃形式,包含完整設備維護措施,降低學校資訊設備維修負擔。
  3. 重視學生資訊素養,落實自由軟體校園應用與推廣:
    • 以自由軟體與資訊能力指標為發展主軸,編定宜蘭縣學生資訊課程,並於本年度落實各校執行。
    • 持續利用upp工具,推動師生利用自由軟體進行教學活動。
  4. 落實研習辦理成效:開辦研習揪團系統,鼓勵由下上的研習推動,找出教師研習真正的需求與熱情。

(二)待改進事項

  1. 資訊教育環境建置(教室、學校、中心)皆已完善,教學推廣活動部分可再努力加強。

(三)建議事項:

  • 資訊教育包含資訊素養教育及資訊融入教學,資訊素養教育各教育網路中心責無旁貸,但資訊融入教學 其主要核心在教學,主導單位應該是國教輔導團,教網中心從旁協助,才能發揮最大成效。建議 大部協助釐清或主導策略合作,有助各縣市教網中心釐清工作重點,並有效達成上級交辦各項工作目標。



 
 
 
用LINE傳送