宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

(一)教師應用資訊科技融入教學之比例 :計有3,140位教師應用資訊科技融入教學,比例為92.3%,詳學校人數清單各校課程計畫書

(二)資訊應用研習人數比例

  1. 以99年度經費辦理全縣「國民中小學校長資訊教育研討活動」且全程(研習時數須達6小時以上)出席校長人數:100%
  2. 校長及教師資訊應用研習人數比例:校長及教師資訊應用研習人數計4,487人(含職員工),比例為100%,詳研習成果清單

(三)各縣市實施資訊融入教學資源已上傳至本部教學資源網之比例及教學資源使用情形

  1. 經縣市審核通過上傳至本部教學資源相關網站之教學資源數:數據由大部提供。
  2. 各縣市上傳教材被使用(點閱或下載)情形統計:數據由大部提供。

(四)競賽

  1. 全國中小學資訊融入教學創意競賽:羅東國小及黎明國小第一名,認識「幾點」與「幾點半」。
  2.  國立教育資料館99年度優良教育影片作品徵集優等-順安國小作品
  3. 網界博覽會

(五)「資訊教育創新特色」及「資訊倫理與素養」且推動成效良好者

  1. 資訊教育創新特色
    • 合作學習相關推廣活動:
      • 數學領域學習社群:針對迫切性教材建立有效之優質數位化教材。執行策略為蒐集中小學學生常見的數學迷思問題,及數學教師感到學生學不好或教學上不易施展的數學議題,邀請中小學數學教育專家學者透過工作坊的方式,與領域學習社群的教師進行教學方法與策略的交流,並協助學校確立計畫目標,擬定教學策略,應用有效之教學策略,發展有系統、有效之數位數學教材與教案。
      • 3~9年級資訊課程:開發本縣3~9年級資訊課程,解決資訊課程不宜製造成的數位落差,課程規劃以自由軟體與資訊能力指標為核心。
      • 校園導覽系統植物導覽系統:以本縣羅東國小校園為主要計畫實施範圍,將學校以博物館化園區概念,結合各園區與教網中心教學BLOG平台之QR Code,再利用智慧型手機之運用,建構校園數位化影音導覽系統。
      • 建置研習需求調查網站:為了讓研習服務貼近老師真正的需求,建立Web 2.0揪團服務的網站,讓老師自行發起研習活動,透過網路聚集對共同主題有興趣研習的老師,學到真正需要的內容。
      • 辦理國中小創意教學Scratch應用競賽:Scratch是 MIT(麻省理工學院)發展的模組化簡易程式語言,可以用來創造動畫、遊戲等。適用於小學一年級以上的兒童,藉由學習Scratch視覺化與積木組合式的程式語言(用拖曳、組合的方法取代打字,免除指令輸入錯誤的困擾),提升邏輯思考能力,為延續第一屆競賽的成果,並鼓勵有志於程式設計學童之學習熱忱,本縣於99年度特舉辦第二屆之比賽,惟比賽方式稍有調整,擬採現場比賽的方式,以激勵學生撰寫程式時,除要求精準簡潔外,並能兼顧速度之提昇。
      • 自由教材教學設計甄選:鼓勵教師充分應用資訊科技,發展資訊應用教學的多元模式,本計畫以課程發展與自由軟體資訊工具互為主體,發展本縣資訊融入教學特色。
    • 辦理國際交流活動:
      • 本縣計大里國小、中山國小、光復國小、人文國中小、凱旋國中及壯圍國中,參加教育部辦理之[教室連結網路社群計畫暨國際接軌計畫],該計畫之目的主要是在協助英國與東亞七國 (台灣、日本、南韓、馬來西亞、印尼、泰國與越南)的學校之間建立永續的夥伴關係,拓展年輕人的國際視野,培養新一代的世界公民。
    • 設置資訊組長,協助資訊教育業務推廣 :
      • 本縣已於89年起配合政策,十二班以上學校設立資訊組長一職,十二班以下之學校設立資訊教師,協助資訊教育工作推展。
    • 六大學習網夥伴學校:
    • 數位典藏融入中小學課程夥伴學校
    • e化創新學校
    • 資訊科技融入教學創新教學模式
  2. 資訊倫理與素養
    • 縣市政府針對學生宣導當年度相關活動計畫之辦理情形及落實推動成效:
      • 設立學生專屬網站(http://std.ilc.edu.tw),宣導教育部相關活動。
      • 鼓勵學生參加教育部「全民資安素養 評量活動」,本縣已超過三千位學生參加。
    • 配合教育部當年度推動資訊倫理與素養:
    • 縣市政府自行辦理資訊倫理座談會,亦將資訊素養相關課程納入年度固定教師培訓課程中:
      • 編輯著作權資訊安全宣導教材,於每梯次研習進行時進行10分鐘的宣導。
      • 配合辦理部落格競賽研習活動,宣導著作權與資訊安全等資訊素養。



 
 
 
用LINE傳送