教育部「98年度生命教育及校園學生鬱與自我傷害三級預防種子教師初階研習國中組」

由個案分析談憂鬱與自傷的辨識與處置(復興中俞雅珊手札)

時間:98.03.02

地點:國家教育研究院籌備處

講師:柯慧貞教授

一、識憂鬱症候群及和種憂鬱相關疾患

1.情緒軸的差異:正向情緒(喜、樂)、負向情緒(生氣、害怕etc)

2.焦慮症:負向情緒失調;憂鬱症:正向情緒失調

3. 憂鬱情緒v.s憂鬱症狀v.s 憂鬱症v.s憂鬱性格

(1)憂鬱情緒:正常反應

(2)憂鬱症狀:和自己平常的憂鬱情緒反應比較,頻率、強度不同,有思考、睡眠、行為上的症狀。

→有很多的憂鬱症狀,未必是憂鬱症ex:腦部長瘤、吃藥、中風、癲癇etc

(3)憂鬱症

(4)憂鬱性格:有四個面向a.情緒b.思考c.行為d.人際

→有憂鬱性格未必有憂鬱症或說是有憂鬱症狀,那是性格的反應

二、憂鬱症候群v.s躁症症候群的向度差異

1.情緒2.動機(興趣與性趣)3.思考4.動作5.生理

三、可能引發次發性憂鬱症狀的藥物及疾病&個案處理

1.藥物:a.降血壓樂b..心臟用藥c.類固醇d..中樞神經興奮劑e.中樞神經抑制劑f.幻覺劑

2.情感性疾患:雙極症(憂、躁)、單極症(憂鬱症)

3.因其它疾病引發的憂鬱症(ex.腦下垂體線瘤)

處理重點:雖然出現各種憂鬱症狀,但不是憂鬱症;主要治療不是吃抗鬱劑, 也不是心理諮商與治療,而是補充或轉介其生理的藥物與處理

4.腦傷V.S憂鬱症JOMAC問句

(1)J:判斷力

(2)O:定向感(人、事、時、地、物:EX:明日的記憶→現在是幾點?現在的總統是誰?)

(3)M:記憶

(4)A:抽像思考

(5)C:計算能力→歸納能力,如橘子和香蕉的相同點為何?

四、憂鬱症&個案處理

1.雙極症→需服用抗躁劑與接受心理諮商與治療

2.憂鬱症也可能併有妄想與幻聽,需服用抗鬱劑與接心理諮商與治療

五、心得

從去年開始,教育部規定每個學校都進行憂鬱高危險群學生的篩選,可是要像花蓮或是中南部篩選後,交由專業的諮商師進行晤談及後續處理方式,學校人力及時間實在負荷不來,而且學生在填答時,有時會被當下情緒給限制,造成一堆很憂鬱的學生;倒不如在課程中妥善設計情緒或生命教禸,從一級輔導的角度著手,輔以平時導師及任課教師對學生的觀察及晤談,更精確地提供學生協助!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章: