宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

神奇的紫手環,是否真能讓大家都不抱怨,讓大家過得更幸福嗎?當手上拿到這本書時,同事間便紛紛討論:「心裡有話說出來不是有助於情緒渲洩嗎?生活中怎麼可能都不抱怨呢?有些不合理的事,抱怨後才會有改變呀!」但是雅珊總覺得會造成暢銷排行的書籍,應有其原因,所以在進行批判前,本人利用寒假期間好好地閱讀這本書,摘要讀書內容,以及自己認為可以修正的地方,與大家分享我的讀書心得。

 

【資料來源】

威爾‧鮑溫(2008)。不抱怨的世界。(陳敬旻 譯)。臺北市:時報出版社。

【資料整理】:俞雅珊

 

◎名言佳句

1.如果不喜歡一件事,就改變那件事;如果無法改變,就改變自己的態度。不要抱怨。(詩人馬雅‧安潔羅)

2.字宙即變化,門的人生由我們的想法所創造。(羅馬皇帝奧里略)

3.諸法皆以心前導,心是主宰,諸法唯心造。(佛陀)

4.道德文化的最高層次,就是當我們能察覺自己應該控制思想之時。(達爾文)

5.成功是從失敗到失敗,也依然不改熱情。(邱吉爾)

6.為了享受擁有自我的特權,付出極高代價也不為過。(尼采)

7.為了助人改正而告知別人的錯誤與缺點,不能與抱怨混為一談。我們也不能為了防止抱怨,而容忍不良的品質與行為。告訴服務生:你的湯是冷的,需要加熱─只要你專注於絕對中性的事實就不會有我中心的問題。「你竟敢把冷掉的湯端給?」─這就是抱怨了!(托利,《一個新世界》)

前言:紫手環(Spirit)的力量

(一)重點:

1.要抱怨時將紫手環換手,持續21天養成不抱怨運動。此為自我監控的方式。

2.要抱注意力放在想要的東西,而不是不要的東西。

3.抱怨是在講述你不要的東西,而不是你要的東西。

4.我們的想法創造我們的生活,而我們的話語表明了我們的想法

(二)紫手環的意義

1.紫色:代表蛻變。

2.Spirit:改變的精神。

3.紫手環活動的目的:轉化世界的意識

一、無意識的無能

(一)重點:

1.抱怨(動詞):(1)表達哀傷(2)痛苦或不滿(3)提出正式的控訴或指責。《韋氏辭典》→所以抱怨是展現自己的無能。

2.養成能力的四個階段:

(1)無意識的無能(2)有意識的無能(3)有意識的有能(4)無意識的有能

3.抱怨就好比口臭。當它從別人的嘴裡吐露時,我們就會注意到;但從自己口中發出時,我們卻充耳不聞。

4.我們抱怨,是為了獲取同情心注意力,以及避免去做我們不敢做的事

5.有三分之二的疾病是源自於心理狀態。心理和身體互為關連的,心理相信什麼,身體就會表現出來。

二、有意識的無能

(一)抱怨與人際關係

1.相似的人,無論是同樣在抱怨、或是同樣感恩的人,都會彼此相吸。不相似的人,則會互相排斥。我們都是能量的生物,而振動頻率不同的能量,是無法協調、交融的

2.思想也是能量。你吸引那些符合自己思想模式的事物,並同時排斥不協調的事物。而你的言語將表明、強化、鞏固自己的想法

3.健康的溝通是:直接找那個和你發生問題的人談,而且只跟那個人談,和另一個人談就是抱怨;這會形成三角習題,也繼續延宕問題,而不能解決問題。

4.閒話V.S抱怨,二原則:

  (1)你說的話是在恭維那個不在場的人。

  (2)那個不在場的人如果現身了,你也可以一字不漏地重複自己說的話

5.曳引作用(entrainment):人類在振動中會趨於和諧,若是無法達到和諧,振動就會消散

6.當較勁態勢出現,抱怨就會變成一場競技運動。討的語調會變成:「這還不算什麼,我告訴你......」

7.抱怨與非抱怨的用語可能一模一樣,其間的區別則在於---你在話裡傳達的用意和隱含的能量。

三、有意識的有能

(一)沈默與怨言

1.喋喋不休只是在對你周遭的人們發送一個訊息:你覺得不自在

2.沈默能讓你自省反思,慎選措辭,讓你說出你希望能傳送創造性能的言論,而不是任由不安驅使你發出又臭又長的牢騷。

3.其實,你可以好好表達自己的期待,而不需要抱怨現況,來獲致你想要的結果。

4.你有權利得到你應得的,要達到這個目的,就不要一直談論這個問題,或是把注意力完全放在上面。你應該要從更高的層次來思問題,看著它被解決。只要談你的渴望,只要和可以提供解決方案的人談

5.邁向進步的第一步就是不滿。但如果我們只停留在不滿階段,就永遠無法前進,迎向更光明的遠景。

(二)批評者與聲靜者

1.批評是帶著利刃的抱怨,通常是針對某人而發出,意圖貶低此人

2.我們對他人的觀感,決定了他們在我們面前會呈現出什麼樣貌,以及我們與他們之間的關係

3.批評也有可能是一種自誇。

4.找一個能幫你以積極的態度重塑生活樣貌的人,可以成為你的「守護天使」幫助你去發掘眼前任何情境中的光明面和良善點

四、無意識的有能

(一)臻入佳境

1.為小事感恩,為生命喝采,你吸引那些樂觀向上的人們,你的積極天性激勵身邊的人進入更崇高的精神情緒層次

2.即使旁人的牢騷聽來很不順耳,你也覺得沒有必要指正對方,而只是觀察著這樣的現象

3.當你更加看重你自己和你的世界,你就展現某種影響力,也為自己招攬更寬廣的財源。

4.一個在辦公室裡散播陽光和喜樂的人,則具有黃金般貴重的身價

5.你的態度,也就是你內在思維的外顯表現決定人們和你之間的關係

6.「處理」和「抱怨」同的兩回事。「處理」是分享你對已經發生的事件有何感受(情緒),而不是去重塑這些事件。

7.不要耽溺於任何痛苦的經驗太久,也是很重要的。

五、己立立人,己達達人

1.在你的抱怨中,你也對世界傳遞出自己是受害者的訊息,而你這麼做,也將會為自己招引來更多的加害者。

2.抱怨經常是一種讓自己受到注意的方式。每一個人都想畏被認可,但經常抱怨的人之所以想要引人注意,可能是因為他們的自我價值感低落

3.祝福是中性的,你創造生活的能力也是中性的,你打算怎麼使用,就會獲得相應的成果。

4.若有人批評你、攻擊你,那是因為他們恐懼、沒有安全感,他們覺得自己處弱勢,因而用尖刻的話語來壯大自己,其實他們覺得自己弱小無比。他們將自己的死懼與不安投射到他人身上;他們會傷害人,是因為他們自己也正在受傷。

5.我們的外在世界,就是自己內心世界的反射;我與別人的關係,也源自於我們與自己的關係。

6.如果我們不刻意去選擇自己要過什麼樣的人生,就會跟著其他人的腳步渾沌度日。

◎個人手札:

1.在抱怨前轉念,以正向建設性的行動改變現況。

2.專注於中性的事實上,就沒有自我中心的問題。

3.持續二十一天的活動,其實是要養成習慣以及自我監控的能力,但是不易堅定地完成,所以不妨以七天為一單位,讓執行人員有成功的經驗,循序漸進地完成。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=46830