宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

搭著捷運到劍壇參與訓輔輔導團研習,講師個個是強棒,讓雅珊的心靈得到力量。身為一名教育專業人員,除了專業智能應自我進修提升外,雅珊以為還需要具備成熟的人格特質及豐富的人文素養,才能在多元的後現代社會中,找到自己的方向,擴展孩子的生命。

上圖為雅珊和訓委會專門委員傅木龍合影

一、前言:

94.8.2-3因壯圍國中張弘儀校長的邀約,至劍壇參與訓輔輔導團研習。八月份開始,雅珊到另一塊教育園地奉獻自己所知所學,在壯圍國中的日子裡,雅珊心中充滿感謝和感恩,謝謝這段日子來同事們對雅珊的照顧,更感恩在這塊園地裡遇到許多值得學習的對象結交許多的好朋友特別感謝張弘儀校長對雅珊的信任和栽培,讓雅珊從懵懂無知的新進教師,到逐漸能獨當一面的輔導教師。八月份這場研習,張校長仍不忘給雅珊機會參與,這份情誼雅珊點滴記在心頭。

簡要記錄活動札記與大家分享。

二、活動記錄:

(一)課程安排:1.人權法治教育:文大李春芳教授2.性別平等教育:師大學務長洪久賢教授3.中輟學生輔導:訓委會傅木龍專員4.品格教育:文大李春芳教授

上圖:校長致詞,左為文大李文芳教授。

(二)講師特色分析:

1.李文芳教授:習慣使用投影片,聲音抑揚頓挫、鏗鏘有力;64歲,生活經驗相當豐富。

2.洪久賢教授:簡報生動有趣,以師大照片作為實務分享,引領大家思考安全的生活環境。

3.傅木龍委員記性一流,三分鐘內熟知與會人員姓名;妙語如珠,信手拈來盡是文章,無須看稿件,內容具有生命感染力

(三)重點摘要:

1.人權法治:

(1)人權是一個理念,是大家所接受與努力追求的目標,進而成為一個規範,為眾人生活中所信仰,可成為一種制度,而落實為民主社會,形成法律

(2)榮譽因大家的參與而增加。

(3)在綜合活動中的人權教育:1-4-1、3-4-3、2-4-3、3-4-1、3-4-2

(4)設計人權教育注意原則:A.根據現成的教材及外在社會資源作設計B.配合時事新聞、國際大事C.以現實生活中發生的事件作設計D.政府政策、措施所引起之不同意見E.學校整體規畫E.考慮不同年級、年齡之身心發展,做適宜之權教育之活動F.這個社會所特別欠缺者。

2.性別平等教育:

(1)各校依法需成立性別平等委員會。

(2)發生性騷擾或性侵害事件時,學校收件單位為學務處,之後交由性平會,可依狀況另成立調查小組;小組成員最好包含輔導人員、法律專長人員,人員可外聘

3.從「友善環境」落實「中輟學生復學與輔導」之功能:

(1)師生之間是一段情緣,只有開始,沒有結束。

(2)生命中每一份、每一秒都可以是一個奇蹟。

(3)從「人」字看見輔導哲理:A.簡單而非簡化(兩撇),回歸到簡單的本質,簡化後便不是人了!B.上、下各加一筆,說明人是頂天立地C.平等D.兩撇不能脫勾E.兩撇接觸之點,即為轉折點F.一撇向上、一撇向下,不能放棄向下的那群人G.兩撇交叉,代表犯錯人我的份際超過,而教育是協助孩子從不成熟到成熟的歷程H.人常找藉口成為囚字I.將口字拿掉後,一切海闊天空

(4)我們都知道要做什麼?但我們做了什麼?

圖片說明:張弘儀校長進行總結,左為傅木龍委員

4.校園中如何推動品格教育:

(1)知識是資料的堆積;智慧是斷的能力。

(2)品格教育內涵:A.天下雜誌:知識能力、個人能力、公民能力B.台灣的美國學校:誠實、尊重、責任、仁慈C.美國彙整出「品格六大支柱」:尊重、責任、公平、值得信賴、關懷、公民責任

(3)學校如何實施品格教育:A.老師要先掌握認知、情意、技能同時達成的教學目標B.課程之規劃,除了注重品格教育之重要內涵外,亦應同時強調由生活實踐中去完成C.可在各個學習領域或主題中作統整之機會教育E.課堂中可作主題問題式討論,並有練習作業F.鼓勵同學參與童軍與社團活動,由其中形塑良好的品格G.善用班級幹部制度,磨練品格之成長

三、雅珊小語:

友善校園(訓輔)工作,並不是一個創新的新名詞,它講究的是一種觀念的解構,從「人」的基本關懷裡,讓教育更發揮作用;只是這不應單從學校著手,還要從家庭、社會共同努力所創造的生活願景。家庭的式微、政治、社會價值觀的混亂,學校似乎成為最後的淨土和把關員。品格教育的重要,突顯了社會的脆弱面,仍需努力的目標,還有段距離。




 
 
用LINE傳送